Актинидия заготовки на зиму

Чудо-ягода актинидия: полезные свойства и заготовки на зиму

актинидия заготовки на зиму

Актинидия – необычная витаминная ягода. Из нее можно сделать варенье, джем и другие заготовки на зиму. СуперДом делится проверенными рецептами.

Актинидия часто встречается в украинских садах. Прежде, чем делать заготовки на зиму из актинидии, стоит узнать о ее полезных свойствах.

Плоды актинидии богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. По содержанию витамина С актинидия может конкурировать с лимоном и черной смородиной.

Актинидия в своем составе имеет витамины А и Р, а ее семена – это источник полезных масел.

При переработке ягоды актинидии не теряют свои полезные свойства. Поэтому их можно замораживать или делать из них варенье.

Для нормализации давления рекомендуется употреблять в пищу 3-5 плодов актинидии в день.

Указанное количество плодов полностью покрывает дневную потребность организма в витамине С.

Не следует употреблять ягоды актинидии аллергикам, а также людям с такими заболеваниями, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, язва желудка.

Рецепт варенья из актинидии

Ягоды моют, перебирают. На 1 кг актинидии понадобится 1 кг сахара. 500 г сахара насыпают в миску с ягодами. Когда появится сок его необходимо слить и досыпать оставшийся сахар. Все помещают на плиту, доводят до кипения, остужают. Проваривать ягоды с сахаром надо 2 раза.

Варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.

Заготовки на зиму из актинидии: джем без варки

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит тратить много времени на консервацию. Ягоды актинидии моют, перебирают, взбивают в блендере до однородной массы.

На 1 кг пюре понадобится 1,2 кг сахара. Необходимо хорошо перемешать пюре с сахаром.

Полученное желе разливают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике.

Более подробный рецепт джема из актинидии смотрите в этом видео.

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com, pinterest.com

Источник: https://superdom.ua/house/recipes/1972-chudo-yagoda-aktinidiya-poleznye-svoystva-i-zagotovki-na-zimu

Актинидия польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность

актинидия заготовки на зиму

Актинидия – одно из тех растений, о которых 10-15 лет назад в нашей стране никто и на слышал, тогда как сейчас ее выращивает огромное количество людей. Актинидия считается реликтовым видом, появившимся несколько тысяч лет назад на территории нынешнего Китая, откуда она и распространилась во все уголки земного шара.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства актинидии и изучим противопоказания по употреблению ее плодов. Также будут представлены лучшие лекарственные рецепты и рассказано об особенностях заготовки актинидии на зиму.

Актинидия – общая информация

Актинидия представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лиановых, она имеет достаточно тонкие стебли и сердцевидные листья, гладкие сверху и с жесткими ворсинками на нижней части.

Раз в сезон актинидия цветет соцветиями белого цвета, ее плоды, созревающие в начале осени, в зависимости от сорта могут иметь зеленый либо бурый окрас.

В России чаще всего разводятся следующие сорта актинидии:

Актинидия аргута Актинидия коломикта

Любимый многими фрукт – киви, является плодом растения актинидия деликатесная, однако в наших климатических условиях (без теплиц) вырастить ее невозможно.

Выращивать актинидию необходимо в затененных участках, так как растение плохо переносит прямой солнечный свет. Наилучшим вариант считается посадка актинидии внутри сада, между лиственными деревьями, которые не только затеняют ее, но и защищают от ветра и атмосферных осадков.

Плоды актинидии сортов коломикта и аргута визуально похожи на небольшие киви, имеют они и схожие вкусовые свойства. Помимо фруктов в лечебной практике также используются листья, соцветия и кора данного расстения.

Полезные качества актинидии

Ягоды актинидии содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помимо которых в них сесть:

  • крахмал,
  • клетчатка,
  • каротин,
  • пектин,
  • фруктоза и органические красители.

В основном они ценятся как источник витамина С, по содержанию которого актинидия превосходит лимоны и остальные цитрусовые фрукты.

Кроме витамина С в актинидии содержатся витамины Е и В9. При регулярном употреблении данных фруктов улучшается иммунитет и увеличивается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Также актинидия обладает следующими полезными качествами:

  1. Нормализует метаболизм и гормональный фон организма.
  2. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, увеличивает прочность костных тканей.
  3. Полезна при отравлениях и интоксикациях за счет возможности нейтрализации попавших в ЖКТ токсинов и нитратов.
  4. Выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя образованию тромбов и закупориванию вен.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессивных состояний.
  6. Оказывает слабительное воздействие, благодаря чему может применяться при хронических запорах.

Помимо всех полезных свойств, плоды актинидии являются отличным диетическим продуктом (калорийность всего 48 ккал на 100 грамм), который отлично подойдет для рациона людей, желающих похудеть.

За счет высокого содержания витамина С (он же аскорбиновая кислота), являющегося натуральным консервантом, актинидия не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Данные фрукты полезны как в только сорванном, так и в переработанном виде. Из актинидии готовится вкуснейшее варенье, пастила, мармелады, компоты и соки.

Актинидия цветет

Отметим и настои из коры актинидии, в которой содержится большое количество дубильных веществ. Такие настойки помогают бороться с хроническими головными болями, мигренью, и оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред и противопоказания по употреблению

Плоды актинидии являются источником органических кислот, из-за чего они способны оказывать негативное воздействие на здоровье при наличии у человека определенных заболеваний. Так, есть данный фрукт нельзя при язвенных болезнях желудка и гастрите, он может усугубить протекание любых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Не злоупотреблять актинидией необходимо и людям, страдающим заболеваниями почек. Мякоть плодов содержит большое количество воды, если скушать их много, сильно повысится нагрузка на выделительную систему организма.

Все кислые фрукты, и актинидия в том числе, могут провоцировать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи и покраснения и воспалений кожного покрова. В крайних случаях может наблюдаться воспаление и отечность носоглотки либо гортани.

Чтобы избежать неприятностей при первом употреблении актинидии не кушайте ее в больших количествах, однако если у вас нет аллергии на обычный киви, скорее всего никаких проблем не будет и тут.

Лучшие лекарственные рецепты из актинидии

Плоды актинидии лучше всего употреблять в свежем виде, в профилактических целях достаточно кушать 4-5 фрукта в день. Из свежих фруктов можно заготавливать любые виды варений, компоты и соки, также хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Настой из листьев (против ревматизма и стенокардии). Листья актинидии измельчаются и заливаются кипятком, с расчета 200 мл жидкости на 20 гр листьев, после чего смесь томится на небольшом огне 15 минут и охлаждается при комнатной температуре. Употребляется настой 3 раза в день по 100 мл.
  2. Настой из плодов (для общего укрепления иммунитета). Нечищеные плоды актинидии измельчаются и засыпаются в термос, который заполняется кипятком. Пить в течение дня в неограниченных количествах.
  3. Отвар из сухих плодов (против заболеваний ЖКТ, анемии и нарушения метаболизма). Высушенная на солнце либо в бытовой сушилке для фруктов мякоть актинидии заливается кипятком и настаивается в термосе в течение 12 часов. Употребляется перед едой по 250 мл.
  4. Отвар из коры (против головной боли, подавленного настроения). 20 грамм сухой коры заливаются 200 мл кипятка и провариваются в течение 30 минут, после чего настой процеживается и охлаждается. Употребляется 3 раза в день, перед едой, по столовой ложке. Также отвары из корней и листьев актинидии нередко используются для обвертывания при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм и подагра, так как они способы утолять болевые ощущения в суставах.
  5. Бальзам из корней (против воспаления десен и стоматита). 200 гр корней актинидии очищаются, измельчаются и заливаются литром горячей воды, после чего их необходимо кипятить на плите до тех пор, пока 80% жидкости не выпариться, чтобы образовался крепкий, концентрированный отвар. Данный отвар используется для полоскания ротовой полости.
  6. Мазь из плодов (применяется для ухода за кожей и для массажей). Плоды актинидии нужно перебить в блендере до кашеобразной консистенции и смешать с аналогичным объемом жировой основы (можно использовать обычный свиной жир). В смесь также добавляются измельченные семена горчицы либо горчичный порошок.

Сок, сделанный из ягод актинидии, является отличным средством для профилактики авитаминоза у детей. Также его можно употреблять в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний, что обеспечит отличное подспорье для крепкого иммунитета.

Источник: https://nashsport.net/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Актинидия заготовки на зиму

актинидия заготовки на зиму

В России растет очень много лекарственных растений. Они имеют различный спектр действия и помогают справляться со множеством заболеваний. Но на их фоне ярко выделяется  одно интересное растение – актинидия. Плоды этого растения можно в большом количестве увидеть на полках наших магазинов под названием «киви». Что же оно собой представляет и с какими болезнями помогает бороться?

Внешний вид и место произрастания

Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки.

Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину.

Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.

Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС. В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.

Состав актинидии

Ареол произрастания актинидии очень широк, с чем и связано наличие витаминов, требующихся для людей, проживающих в этой местности. Особенно много в плодах витамина С, который сконцентрирован там в огромном количестве.

Так же растение предлагает для нашего здоровья следующее: — провитамин А — витамины Е, Р, РР — железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром и многие другие — клетчатка — пектиновые и дубильные вещества — сахара — органические кислоты — крахмал — природные красители — жирные масла — органические вещества

— зола.

Полезные свойства актинидии

С таким широким спектром полезных микроэлементов и витаминов актинидия или киви помогут справиться со многими заболеваниями. В первую очередь она – идеальный вариант при авитаминозе. Одного-двух плодов хватит, чтобы покрыть дневную порцию аскорбиновой кислоты.

Плоды актинидии выводят из организма токсины и ядовитые вещества. Постоянное употребление обезопасит от радиоактивного воздействия. Помимо этого киви обладают слабительными, успокаивающими, кровоостанавливающими, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Они спасут от туберкулеза и коклюша. В то же время происходит избавление от глистов. Для детей и взрослых плоды полезны в качестве профилактики и лечения кариеса.

Актинидию используют в качестве лечения заболеваний пищеварительной системы, желудка и легких. Ей подвластна цинга,  анемия и бронхит. Даже при заболеваниях суставов нужно употреблять киви. С головными болями и головокружениями фрукт так же легко справится.

Актинидия поможет вылечить несварение, тяжесть в желудке, отрыжку и изжогу, она стимулирует пищеварительные процессы.

Если появились первые признаки или уже есть последствия паралича, нужно насытить организм микроэлементами актинидии.

Для того, чтобы снизить повышенное кровяное давление необходимо употреблять по 3-5 киви в день. Лечить лихорадку нужно соками и отварами актинидии. Из сока и кожуры делают примочки на два часа на долго не заживающие раны и при мокрой экземе. Из отваров и настоев из листьев делают обертывания для лечения радикулита, подагры, ревматизма, болях в суставах и позвоночнике.

Лечебные рецепты актинидии

Чаще всего для лечебных целей используют плоды актинидии, но и остальное не исключают из рецептуры.

  • Настой против стенокардии и ревматизма. 20 грамм измельченных листьев и цветков актинидии залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем остудить и процедить. Употребляйте 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов, анемии. Залить 2 столовые ложки сухих ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь в термосе. Употребляйте 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
  • Настой из корней для лечения воспаленных десен, стоматита. Очистите, измельчите и залейте корни кипятком. Выпаривайте их на водяной бане до получения концентрированного настоя. Его можно также использовать для лечения женских воспалительных заболеваний в качестве примочек, тампонов или спринцеваний.
  • Мазь для массажа после переломов. Разотрите плоды горьких сортов растения и смешайте их со свиным жиром (или любой другой жировой основой) и размолотыми семенами горчицы.
  • Отвар из коры. 20 грамм измельченной коры залить 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут на водной бане, затем охладите и процедите. Употребляйте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.
  • Настой из ягод для лечения нарушений мозгового кровообращения. 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Употребляйте 2 раза в день по 100 мл. этот настой так же используется как общеукрепляющее средство.

Применение актинидии в кулинарии

Актинидию или киви в кулинарии используют очень часто как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее готовят напитки: соки, сиропы, кисели, компоты; варенья и джемы, желе, повидло, мармелад и пастилу, кремы, муссы и многое другое. А так же это популярный способ украшения тортов, десертов и пирогов.

Но некоторые плоды сильно жгучие, поэтому употреблять их довольно затруднительно. Японцы нашли выход из ситуации: они готовят блюда из листьев этого вида актинидии. А в Китае в пищу идут молодые побеги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему сохнет фуксия

Кулинарные рецепты

  • Сырое варенье. 1 кг зрелых ягод тщательно разомните и засыпьте 2 кг сахара. Положите в затемненные литровые банки в количестве ½-¾ от объема банки. Поставьте в темное, прохладное место. Срок хранения варенья – 2-3 года.
  • Желе. Разомните плоды и засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и перемешайте. Варите на небольшом огне до вязкого состояния. Храните в темном, прохладном месте.
  • Компот. Заложите плоды в банку до горлышка и залейте кипящим только что сваренным сиропом, приготовленным в смеси 300 грамм сахара с литром воды. Пастеризуйте при температуре 80о в течение 10 минут (пол-литровые банки) или 15 минут (литровые банки). Храните компот в прохладном месте.
  • Актинидия с сахаром. 1 кг зрелых плодов протрите с помощью сита и смешайте с 500 граммами сахара. Разложите по банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления актинидии очень мало, но они есть. Не рекомендован этот фрукт людям, имеющим варикозное расширение вен, тромбофлебиты и повышенную свертываемость крови. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Если не соблюдать норму в употреблении, это может грозить аллергической реакцией или пищевым расстройством.

(14,00 из 5)

Источник: https://alena-flowers.ru/uhod/aktinidiya-zagotovki-na-zimu.html

Актинидия — уход осенью и подготовка к зиме

Впервые посадив на своем участке экзотическую многолетнюю лиану актинидию, ближе к приходу зимы садоводы начинают беспокоиться о ее сохранности. Их переживания вполне обоснованы: растение перекочевало в наши края из юго-восточной Азии, где климат существенно отличается от условий средней полосы. Поэтому, чтобы лиана распустилась весной, осенний уход и подготовку к зиме нужно производить особенно тщательно.

  • 1 Особенности подготовки актинидии к зиме — общие советы и рекомендации
  • 2 Обрезка осенью
    • 2.1 Зачем обрезать
    • 2.2 Когда лучше обрезать — весной или осенью
    • 2.3 Сроки обрезки осенью
    • 2.4 Как правильно обрезать актинидию осенью — инструкция и схема
    • 2.5 Уход после обрезки
  • 3 Укрытие на зиму
    • 3.1 Нужно ли укрывать актинидию на зиму
    • 3.2 Как правильно укрыть на зиму
  • 4 В чем особенности подготовки к зиме в регионах
    • 4.1 В средней полосе
    • 4.2 В Поволжье
    • 4.3 На Урале и в Сибири
  • 5 Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Особенности подготовки актинидии к зиме — общие советы и рекомендации

Оттого правильно ли осуществлен осенний уход за актинидией зависит, будет ли украшен участок ажурным плетением тонких стеблей. Чтобы защитить актинидию от присущих ей заболеваний и подготовить растение к приходу холодов, нужно произвести следующие действия.

Полив. Увлажнять вьющееся растение необходимо только в случае длительного отсутствия дождей. Под корень одного растения выливают порядка 6-8 ведер воды.

Подкормка. Осенью под экзотическую лиану вносят органику или фосфорно-калийные удобрения, а затем неглубоко перекапывают приствольный круг. Для удобрения 1 кв.м достаточно будет заделать в почву 2-3 кг перепревшего коровяка или конского навоза, 50 г суперфосфата, 15г калийной соли.

Вместо фосфата и соли, можно использовать многокомпонентные минеральные удобрения, в составе которых содержится фосфор и калий и отсутствует азот. Актинидию можно подкормить компостом исходя из расчета 2-3 ведра на растение.

Важно! Корни лианы расположены близко к поверхности, поэтому,чтобы их не повредить, глубина переворачивания должна быть менее 30 см.

Обрезка. Во время обрезки важно не только следовать технологии проведения манипуляции, но и учитывать особенности выращиваемого сорта. Например, актинидия аргута завязывает плоды исключительно на коротких ветках, поэтому для повышения урожайности лиане нужно регулярно укорачивать побеги и более интенсивно прореживать крону.

Прищипывать веточки коломикты можно только по достижению растением возраста 7-10 лет. Вместо подрезания, старую лиану замещают молодой.

Полигама завязывает ягоды на укороченных ветках, поэтому даже небольшое их отсекание повлечет за собой снижение урожайности.

Мульчирование. Поскольку корни вьющегося растения расположены неглубоко, почву по периметру корневища укрывают слоем сухих органических материалов. Приступать к раскладыванию торфа или сухих листьев нужно сразу после наступления постоянных холодов.

Укрытие. На территории нашей страны популярность обрели три сорта актинидии: коломикта, острая, полигамная. Если первый сорт способен выдерживать понижение температуры вплоть до -35С и хорошо зимует без укрытия, то остальные два сорта нуждаются в тщательном утеплении.

подготовка актинидии к зиме осенью. 

Обрезка осенью

Особенность обрезки актинидии заключается в строении лианы. Растение состоит из 3-х видов веток:

  • Ростовые или вегетативные. На таких ветках не завязываются плоды.
  • Вегетативно-генеративные. Плоды формируются только вверху и внизу ветки.
  • Генеративные. Боковые побеги, на которых формируется основная масса плодов.
  • Во время определения к какому виду принадлежит побег, нужно учитывать тот факт, что лиана формирует плоды только на ветках поточного года.

    Зачем обрезать

    Как только близятся холода, садоводы задумываются над целесообразностью удаления ветвей. В связи с незнанием тонкостей выращивания актинидии, многие дачники не обрезают растение, что очень пагубно влияет на лиану.

    Обрезку нужно проводить для того, чтобы:

    • не допустить чрезмерной густоты кроны;
    • повысить устойчивость к болезням;
    • активизировать рост новых веток;
    • увеличить объем урожая и его качество;
    • придать лиане желаемую форму.

    Судя по такому количеству положительных свойств, которые несет в себе осенняя обрезка актинидии, манипуляция необходима экзотическому растению для дальнейшего развития.

    Когда лучше обрезать — весной или осенью

    Оптимальное время для обрезки актинидии наступает ранней весной, когда растение еще не проснулось и поздней осенью после сбрасывания листьев.

    Нельзя затягивать с проведением весенней стрижки: если осуществить манипуляцию в апреле, когда началось сокодвижение, растение на протяжении долгого времени будет выделять сок в местах среза. Плохо затягивающиеся раны могут стать причиной гибели лианы.

    Сроки обрезки осенью

    Как только ночью установятся стабильные минусовые температуры, и лиана сбросит все листья, можно приступать к осенней обрезке. В зависимости от погоды климатической зоны, где выращивается актинидия, ветви удаляют в октябре-ноябре.

    Важно! Обрезать лиану раньше указанного времени нельзя — из-за удаления ветвей, когда еще не окончилось сокодвижение, растение будет долго истекать соком, в результате чего сильно ослабнет и погибнет.

    Как правильно обрезать актинидию осенью — инструкция и схема

    В силу того, что актинидия очень быстро наращивает побеги, чтобы не допустить сильной загущенности кроны, лиану нужно регулярно обрезать. Правильная стрижка не только повышает иммунитет к болезням и улучшает урожайность, но и делает актинидию более устойчивой к холодам, что очень важно при выращивании относительно теплолюбивых экземпляров.

    Источник: https://vsem-privet.ru/aktinidiya-uxod-osenyu-i-podgotovka-k-zime/

    Актинидия — полезные свойства и рецепты

    В России растет очень много лекарственных растений. Они имеют различный спектр действия и помогают справляться со множеством заболеваний. Но на их фоне ярко выделяется  одно интересное растение – актинидия. Плоды этого растения можно в большом количестве увидеть на полках наших магазинов под названием «киви». Что же оно собой представляет и с какими болезнями помогает бороться?

    Заготовки из актинидии на зиму

    Актинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.

    Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

    Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

    Актинидия вяленая

    Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

    Компот из актинидии

    Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

    Сок из актинидии

    После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

    Сырое варенье из актинидии

    Сырое варенье из актинидии — самый ценный продукт переработки. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.

    Желе из актинидии 

    Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

    Варенье из актинидии

    Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

    Сироп из актинидии 

    В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.

    Источник: https://smoldacha.ru/zagotovki_iz_aktinidii_na_zimu.html

    Выращивание и переработка ягод актинидии

    Что такое актинидия, Вы уже знаете. Также мы выяснили, как размножать эту вкусную и полезную ягоду семенами, а также черенками и отводками. Теперь пора разобраться с тем, как ее выращивать, чтобы стабильно получать высокие урожаи.

    Выращивание актинидии

    Выращивать актинидию не так уж и сложно. Выращенную рассаду, саженцы или укорененные черенки сажают на постоянное место весной или осенью, но весной сажать лучше, так как за зиму неокрепшие растения могут вымерзнуть.

    Участок и почва

    Актинидия не любит близкого расположения грунтовых вод, поэтому в таких случаях под ней делают дренаж — в ямах для посадки укладывают гальку или гравий, а уже после этого насыпают плодородную почву.

    Хотя актинидия — теневыносливое растение, нормальный урожай оно будет давать там, где хотя бы половину дня не будет тени.

    Участок подготавливают с осени: на квадратный метр добавляют 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия, 20 грамм аммиачной селитры.

    После начала плодоношения каждый год под каждое растение вносят 10 литров разбавленного коровяка, в соотношении 1:5, или птичьего помета, в соотношении 1:10. В конце лета вносят 0,5 литра древесной золы, и после сбора урожая 100 грамм суперфосфата.

    Посадка актинидии

    Растения сажают рядами. Расстояние между рядами — 2,5 см, а между растениями в ряду — от 2 до 2,5 см. Яма для посадки должна быть такой. чтобы в ней свободно разместились корни растения. Обычно ее делают размером 40×40 см, глубиной 30−50 см.

    В яму вносят ведро перегноя, 200 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры, 0,5 литра древесной золы.  Также применяют в качестве удобрения костную муку. Все удобрения перемешивают с почвой. чтобы заполнить яму на треть объема, затем засыпают обычную землю до половины объема, и размещают сверху саженец.

    Корневая шейка у саженца должна быть на уровне земли. После посадки у саженца прищипывают верхушку.

    Очень хорошо размещать актинидию на шпалеру. Шпалеру делают такую, как у ежевики: с четырьмя рядами проволоки, расположенными на высоте 0,5 метров, 1 метр, 1,5 метра и 2 метра.

    Уход за актинидией

    Корни у актинидии поверхностные, поэтому допускается только неглубокое рыхление. К корневой шейке за лето несколько раз подсыпают землю, чтобы не допустить обнажения корней. Очень благотворно действует мульчирование слоем 5−10 см, которое позволяет предотвратить перегрев верхнего слоя с корнями.

    Актинидия требует частого полива, так как почва у шейки должна быть постоянно влажной. Кроме того, для роста и развития актинидии нужна большая влажность воздуха. Поэтому в сухую погоду делают веерные поливы рано утром и вечером.

    Обрезка актинидии

    Побеги актинидии вырастают за сезон до длины 4 м, поэтому, если ее не обрезать, то она образует заросли, и нормального урожая не будет. Обрезку делают осенью, когда урожай будет собран. Не следует делать обрезку весной, так как из лианы будет сильно истекать сок.

    Плоды у актинидии вырастают на побегах текущего года. С осени выберите две главные лозы, и направьте их по обе стороны от растения, привязав к нижней проволоке. Лозу именно привяжите, а не переплетайте. Весной от главных лоз пойдут годичные побеги, которые следует направить вертикально вверх. Когда лианы достигнут верха, можно будет позволить им ветвиться.

    Через три года главную лозу нужно заменить, разместив вместо нее один из побегов. Лишние побеги удаляйте.

    Укрытие на зиму

    В первые 3−4 года, до начала плодоношения, лозы укрывают на зиму торфом, перегноем, листвой. В укрытия раскладывают отраву для грызунов. Взрослым растениям такое укрытие уже не нужно.

    Урожай актинидии

    Урожай актинидия начинает давать через 3−4 года после посадки. Чтобы был хороший урожай. нужно перекрестное опыление. Для опыления нужны как мужские, так и женские растения, причем до цветения отличить мужские и женские растения невозможно. Если Вы получили саженцы — среди них будут как те, так и другие. Чтобы было хорошее переопыление, на участке должно быть не менее 7−8 кустов актинидии.

    С куста средний урожай актинидии — 7−10 килограмм. Ягоды в тени созревают быстрее, чем на солнце — это связано с тем, что в тени быстрее накапливается витамин С.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем подкормить анютины глазки

    Так как ягоды созревают неравномерно, срок сбора урожая растягивается до 15−20 дней. Созревшие ягоды становятся темно-зелеными, или коричнево-зелеными, некоторые — полупрозрачными.

    Есть сорта, у которых ягоды не осыпаются, но в основном созревшие плоды актинидии осыпаются, и повреждаются, упав на землю. Чтобы этого не допустить, во время созревания ягод под куст помещают ткань, хотя это и не совсем удобно.

    Иногда делают по-другому — ждут неделю после начала созревания первых ягод, и собирают весь урожай. В этом случае ягоды дозревают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, в течении недели. Но вкус и аромат ягод будет уже не тот.

    Переработка ягод актинидии

    Ни в коем случае не дозаривают, не вялят и не сушат ягоды актинидии на солнце — они становятся невкусными.

    Ягоды актинидии можно есть сырыми, а можно делать варенье, компоты. Можно также ягоды вялить. После переработки актинидия больше года сохраняет свои полезные вещества и витамины. Также используют актинидию для приготовления вина.

    Вялят актинидию в духовке при температуре 50−60 градусов. Затем хранят в прессованном виде, упаковав в целлофан. Вяленые ягоды кисловатые, и по вкусу напоминают изюм.

    Самый ценный продукт переработки актинидии — так называемое сырое варенье. Только маленькому ребенку не стоит такое варенье давать в больших количествах — оно действует, как мягкое слабительное.

    Для получения сырого варенья зрелые ягоды моют, и разминают с сахаром. в соотношении 2:3. Затем помещают в литровые банки, заполнив до половины, закрывают и ставят в темное место с температурой не выше 15 градусов.

    В таком виде актинидию можно хранить 2−3 года, и она не потеряет свои полезные свойства.

    Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

    Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

        Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

    Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-i-pererabotka-yagod-aktinidii.html

    Как ухаживать за актинидией осенью, чтобы правильно подготовить к зиме

    В чем заключается подготовка актинидии к зиме, какие работы должны быть выполнены осенью?

    Мероприятия по уходу более чем стандартные:

    Вносится стандартное «осеннее» фосфорно-калийное удобрение, например, суперфосфат и сульфат калия (калий сернокислый) либо какой-то аналог.

    Но лучше всего (хотя достаточно дорого) использовать монофосфат калия, т.к. удобрение подействует мгновенно, а это положительно скажется на вызревании молодых побегов, которые более бюджетно просто опрыснуть раствором сульфата калия (калия сернокислого).

    • обрезка;
    • укрытие на зиму.

    Далее подробнее поговорим об осенней обрезке, необходимости и способах укрытия актинидии на зиму.

    Обрезка актинидии осенью, весной и летом: когда и как правильно обрезать

    В силу того, что актинидия очень быстро наращивает побеги, чтобы не допустить сильной загущенности кроны и нападения на соседние растения (при близком расположении), лиану потребуется периодически обрезать.

    У актинидии обрезают только «лишнее». Если лиана не мешает, то и обрезать незачем!

    Кроме того, растение регулярно обрезают, когда формируют (как правило, в 3-4 рукава, как и виноград).

    Плодоносит актинидия, как правило, на 3-летней древесине, на рукавах, как виноград, а значит, побеги нужно периодически омолаживать и обрезать (формировать).

    Кстати! На сайте есть очень подробная статья о том, когда и как обрезать виноград осенью.

    Считается, что оптимальное время для обрезки актинидии наступает ранней весной, когда растение ещё не проснулось, т.е. до начала периода вегетации.

    Однако, некоторые садоводы, напротив, придерживаются мнения, что основную обрезку актинидии нужно проводить именно поздней осенью, после листопада.

    обрезка актинидии

    Осенняя обрезка

    Как только ночью установятся стабильные минусовые температуры, и лиана начнет сбрасывать листья, можно приступать к осенней обрезке.

    В зависимости от погоды той климатической зоны, где выращивается актинидия, осеннюю обрезку проводят в октябре-ноябре.

    Что обрезать осенью?

    Необходимо подрезать все невызревшие побеги (зеленые), укоротив их до вызревших (коричневых).

    Также проводится санитарная обрезка высохших побегов (подрезаются до здоровой древесины).

    Обрезка весной 

    Провести обрезку актинидии желательно еще зимой, чтобы подрезанные кончики растения успели зажить до весны, иначе она будет очень сильно «плакать».

    Если полноценная весна (оттепель) в вашем регионе начинается только в апреле, то обрезку нужно провести в феврале-марте.

    Если проводить параллели, то, например, актинидия Аргута, выращивается и обрезается аналогично винограду.

    Так, весной обрезать следует ветки, которые засохли (санитарная обрезка), и ветки, которые буквально душат другие (такое бывает очень часто, и с этим нужно что-то делать).

    Летняя обрезка

    Если вы хотите получить максимальный урожай, то и летом вам нужно будет провести обрезку лианы, дабы избавить её от лишних загущающих побегов. Такая прищипка в том числе позволит ускорить их вызревание (проводится аналогично чеканке винограда).

    Нужно ли укрывать

    Некоторые виды актинидии легко переносят морозы до -35 градусов (по некоторым данным, даже до -50).

    В первую очередь речь идет о такой разновидности, как Коломикта, но Аргута также достаточно морозоустойчива (но менее, чем Коломикта).

    Но ввиду того, что корневая система у актинидии поверхностная (расположена очень близко к поверхности земли), мульчировать вокруг корневой шейки всё же нужно. Такого укрытия будет вполне достаточно для успешной перезимовки взрослого растения.

    Интересно! Старым кустам продолжают делать укрытие не с целью утепления на зиму, а для защиты от котов! Почему? Читайте далее в отдельном параграфе.

    Однако, молодые кусты (посаженные этой весной или осенью) в первые пару лет после посадки требуют обязательного укрытия на зиму, иначе весной вы увидите зеленые листочки только внизу куста, а длинные плети могут и вовсе вымерзнуть

    Конечно, взрослые растения можно и не снимать с опоры (А как же их еще выращивать на веранде, арке или заборе?), но если зима окажется суровой, малоснежный или, еще хуже, бесснежной, то исход может быть самым печальнымИ хотя кусты обязательно восстановятся и, возможно, даже будет плодоношение, но минимальное.

    Когда и как правильно укрывать на зиму

    Начинать укрывать актинидию нужно только после того, как вызреет лоза, пожелтеет и опадет листва и самое главное — установится стабильно прохладная погода, ближе к 0 градусов (аналогично винограду).

    В общем-то, вы можете заранее снять актинидию со шпалеры и уложить на землю, а уже укрыть немного позже (в зависимости от погоды).

    Лучший естественный утеплитель — это снег. Поэтому, если у вас есть возможность, вы можете самостоятельно набрасывать снег поверх растения и более ничем не укрывать, но это касается только взрослых растений.

    Приствольный круг взрослой актинидии можно предварительно замульчировать хвойным опадом, перепревшими опилками, торфом, а затем сверху на пригнутые и закрепленные побеги дополнительно положить лапник (чтобы снег лучше задерживался).

    В общем-то подобное укрытие подходит и для молодых кустов, но только для регионов с относительно мягкими зимами и большим количеством снега. Короче говоря, не для Сибири.

    подготовка актинии к укрытия — укладывание побегов, их пришпиливание и защита от котов сеткой

    А теперь подробнее поговорим про укрытие молодых кустов актинидии.

    Итак, вам нужно снять лианы со шпалеры, уложить на землю и пришпилить (закрепить скобами).

    Далее необходимо создать воздушно-сухое укрытие. А именно потребуется поставить каркас, который внутри заполнить соломой или лапником, а сверху надеть полипропиленовый мешок (из-под сахара) или обтянуть спанбондом, короче, использовать дышащий укрывной материал (ни в коем случае не пленку, иначе выпреет).

    В общем-то, укрытие молодой актинидии схоже с тем, как  укрывают на зиму розы или виноград.

    укрытие актинидии на зиму

    Весенние возвратные заморозки

    В большинстве случаев зимнее укрытие снимают уже в апреле, но часто погода преподносит неприятные сюрпризы в виде майских заморозков, которые способны погубить проснувшиеся почки. В этом случае (при угрозе весенних возвратных заморозков) актинидию (особенно Аргуту) следует прикрыть укрывным материалом — агротканью (например, спанбондом или лутрасилом).

    Защита от животных (кошек и котов)

    Справедливо считается, что актинидия интересна котам К сожалению, их внимание привлекают именно молодые побеги и листья, которые они любят подгрызать (иногда даже под корень).

    При этом животные могут поломать и затем погрызть даже зрелые побеги.

    Соответственно, актинидии нужно не только укрытие, но и настоящая защита. Вот почему некоторые дачники сажают её в клетку (закрывают сеткой), а именно окружают основание куста металлической сеткой на 1 м в высоту и 50 см в ширину, чтобы домашние животные не смогли пробиться к главным побегам.

    Почему так происходит?

    Актинидия вырабатывает те же феромоны, что и валерьянка. Соответственно, если вы будете снимать, укладывать на землю, короче говоря, ворошить кусты, то источаемый аромат обязательно привлечет местных котов.

    То же самое касается весеннего периода сокотечения, поэтому весной растения нужно обязательно закрывать сеткой.

    кот и актинидия

    Таким образом, теперь вы знаете, что делать с актинидией осенью — как её правильно обрезать и укрывать на зиму, чтобы она хорошо перезимовала и в следующем году снова порадовала вас обильной листвой, роскошным цветением и урожаем вкуснейших ягод.

    актинидия аргута — размножение, обрезка и укрытие на зиму и весной при возвратных заморозках

    Источник: https://countryhouse.pro/aktinidiya-uhod-osenyu-i-podgotovka-k-zime/

    Витаминная бомба—Актинидия ⥀

    Западный и Центральный Китай подарил миру удивительную плодоносящую лиану – актинидию. Ее другое название – самое известное, у всех на слуху – киви (актинидия китайская).

    Химический состав ягод

    Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:

    • В1 и В2;
    • РР;
    • А;
    • Е;
    • Q (убихинон).

    Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

    Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.

    С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:

    1. Актинидия коломикта;
    2. Актинидия острая;
    3. Актинидия полигамная;
    4. Актинидия Джиральда.

    Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия  коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.

    Использование в кулинарии

    Приятный вкус актинидии, напоминающий крыжовник, позволяет ее использовать при приготовлении многих десертных блюд:

    • фруктовый салат;
    • джем;
    • сироп;
    • мармелад;
    • вино;
    • протертая с сахаром;
    • сушеная (в лечебных целях и для варки компота);
    • начинка для сдобной выпечки.

    Актинидия красиво выглядят, как украшение тортов. Букет вкусовых ароматов, присущий плодам, делает их желанным дополнениям при приготовлении мяса и рыбы.

    Заготовка и хранение

    Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой.

    Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.

    Вяленая

    На один килограмм ягод — 300 граммов сахарного песка. Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут).

    Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.

    Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.

    Сушеная

    Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.

    Замороженная

    Вымытые и обсушенные ягоды рассыпают на поддон и замораживают при температуре -19 градусов по С. Затем раскладывают их в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

    Варенье

    На 1 кг плодов берут 2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают песком и оставляют на несколько дней, после чего начинают варку. Варенье не требует добавления воды. Массу доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят до готовности.

    Компот

    Наполнить банку вымытыми ягодами и залить горячим сиропом (на 1 литр воды – 300 граммов сахарного песка). Пастеризовать 15 минут, закрыть банки крышками. Такой компот хранится в темном и прохладном месте.

    Джем

    На три килограмма плодов берут два лимона и 500 граммов сахарного песка. Прогреть ягоды на медленном огне до появления сока, затем подавить их деревянной толкушкой и добавить мелко нарезанные лимоны. Варить до полной готовности, постоянно помешивая.

    Сок

    Собранные плоды оставить на сутки в холодном помещении, после чего вымыть и обсушить. После измельчения выжать сок (лучше при этом не пользоваться соковыжималкой, чтобы не допустить соприкосновения продукта с металлическими частями, во избежание разрушения витаминов). Полученный сок нагреть до 90 градусов, прибавить к нему сахар (по желанию), проварить еще несколько минут. Затем разлить по бутылкам и закупорить.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Губастик раскрытый травянистые растения для открытого грунта

    Вино

    Спелые ягоды (1 кг) измельчить и переложить в емкость, в которой вино будет бродить. Прибавить300 граммов сахарного песка, залить водой (3 литра). Емкость поставить в темное место на 10 дней. Не забывать встряхивать ежедневно. Затем добавляют еще 300 граммов сахара. Через 10 дней – снова досыпают 300 граммов песка. После окончания брожения вино сливают в чистые бутылки, закупоривают их. Хранится вино в холодном месте.

    Применение в народной медицине

    • Плоды актинидии, которую называют еще амурским крыжовником или северным киви используются в лечебных целях в нетрадиционной медицине.
    • Сок из свежесорванной актинидии пьют для повышения иммунитета. Для этих же целей готовят отвар из сушеных плодов. Также, напитки оздоравливают во время реабилитационного периода.
    • Отвар из листьев и цветков помогает при сердечных болях и ревматизме. Приготовление не составит труда – одна ложка сухой смеси на одну чашку кипятка. Пить, как обычный чай. Несколько раз в день.
    • Свежие ягоды, залитые кипятком (большая ложка плодов на чашку воды), помогают при нарушении мозгового кровообращения.
    • Заваренная кора лианы, содержащая дубильные вещества, оказывает помощь при воспалительных процессах во рту, излечивает от цинги, в виде спринцевания снимает воспаление во влагалище.
    • Наличие в ягодах Убихинона (витамина Q) подавляет раковые клетки. В этих целях лучше всего использовать свежие или замороженные плоды.
    • В виде примочек для заживления ран используют сок.

    В Средней полосе России актинидия не столь уж частый гость, по сравнению с Дальним Востоком. Но в последние годы, садоводы все чаще обращаются в питомники, где можно купить саженец для дачного участка.

    Конечно, можно без труда купить в магазине несколько килограммов киви, но вырастить экзотическое растение у себя в саду, собрать урожай и принести пользу родным и близким – это достойное и благородное занятие.

    Источник: https://vsejagody.ru/sadovye/aktinidiya

    Заготовка актинидии

    Некоторые виды актинидии достаточно популярны в нашем регионе, однако не настолько, чтобы заполонить сады, подобно клубнике, малине, крыжовнику и прочим ягодам. К сожалению, способы заготовки этой полезной и вкусной ягодной культуры знакомы лишь немногим. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами.

    Актинидия китайская, актинидия Джиральда, актинидия коломикта, актинидия острая (aргутa), актинидия полигамная – каждый из этих видов имеет индивидуальный сезонный ритм. Сезон цветения у них отличается по срокам – одни виды цветут уже в конце мая, а другие — лишь в середине июля (последней цветет актинидия полигама).

    Фаза плодоношения у актинидий наступает через 60-80 дней, но всегда завершается еще до заморозков (плоды актинидии полигамы созревают в третьей декаде сентября, актинидии китайской – в октябре, а остальные произрастающие у нас виды радуют урожаем несколько раньше – в августе или в начале сентября).

    Зрелые плоды наливаются соком, имеют упругую мякоть, а их кожица темнеет и приобретает прозрачность (процесс созревания у всех видов происходит не равномерно). Достигнув стадии полной зрелости, плоды актинидии опадают.

    Чтобы избежать потери урожая, не полностью созревшие ягоды собирают вместе со спелыми, затем их раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении – в таких условиях актинидия быстро доспевает. Спелые плоды актинидии достаточно долго хранятся в холодильнике (в нижнем отсеке), однако основную часть урожая все же перерабатывают.

    Вяленая актинидия и сироп

    • Актинидия коломикта – 1 кг
    • Сахар – 300 г

    Зрелые, но не ставшие слишком мягкими плоды актинидии моют, сушат, пересыпают сахаром и дают постоять около суток. После этого массу заливают сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 200 мл воды, и варят на слабом огне 5-7 минут. Засахаренные плоды достают шумовкой, дают стечь жидкости, выкладывают на противень и подвяливают в духовке при следующем температурном режиме:

    • 80° С – 15 минут
    • 70° С – 30 минут
    • 30° С – 3-5 часов

    Готовый продукт выкладывают в коробки, застеленные целлофаном, и хранят в сухом и темном месте.

    Процеженный сироп наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, после чего 5 минут варят при постоянном помешивании, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

    Сушеная актинидия

    Сушке подвергают ягоды небольшого размера (идеально подходит актинидия коломикта). Чистые ягоды помещают в раствор пищевой соды (20 г соды на 1 л воды), затем вынимают и выкладывают на противень. Сушат ягоды в сушилках (духовках, печах) при температуре 70° С. Готовый продукт хранят в полотняных или бумажных мешочках в темном, прохладном и сухом месте.

    Замороженная актинидия

    Для заморозки отбирают зрелые ягоды, моют их в проточной воде и дают обсохнуть. Замораживают ягоды россыпью (на противне или на картонном поддоне). Готовый продукт запаивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.

    Варенье из актинидии

    • Актинидия – 1 кг
    • Сахар — 2 кг

    Чистые ягоды пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня. Затем таз с ягодами ставят на огонь, варенье доводят до кипения и варят до полной готовности.

    Компот из актинидии

    • Вода – 1 л
    • Сахар – 300-400 г
    • Актинидия

    Чистые ягоды накладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). После этого банки укупоривают.

    Джем из актинидии

    • Актинидия — 5 кг
    • Лимоны – 3 шт.
    • Сахар – 1 кг

    Чистые ягоды кладут в варочный таз и прогревают на очень слабом огне до появления сока. Затем их давят, добавляют сахар и измельченные лимоны. Продукт доводят до кипения, при постоянном помешивании варят до нужной густоты, разливают в банки и укупоривают.

    Пюре из актинидии

    • Актинидия – 1 кг
    • Сахар – 400 г
    • Вода – 400 мл

    Плоды актинидии заливают горячей водой, дают постоять несколько минут и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, ставят на слабый огонь и варят до полного его растворения (при постоянном помешивании). Пюре перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают, укутывают и дают остыть.

    Сок из актинидии

    Свежесобранные плоды на 24 часа ставят в прохладное место. Затем их моют, обсушивают, дробят и отжимают сок. Его нагревают до 90 °С, добавляют сахар (по вкусу), перемешивают, варят еще 5 минут, затем разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

    Вино из актинидии

    • Актинидия — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 3 л

    Зрелые ягоды актинидии измельчают (не промывая). Сахар делят на три порции. Пюре помещают в бутыль, заливают водой и добавляют первую порцию сахара.

    Продукт перемешивают, закрывают пробкой с водяным затвором и держат в темном теплом месте, продолжая ежедневно взбалтывать. Через 10 дней добавляют вторую порцию сахара и еще через 10 – третью.

    Когда брожение прекращается, продукт сливают с осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в холодный погреб.

    Маринованная актинидия

    • Вода — 1 л
    • Сахар — 400 г
    • Уксус 9% — 200 мл
    • Душистый перец — 10 шт.
    • Гвоздика и кардамон

    Чистые ягоды бланшируют в воде при 60—70 °С на протяжении трех минут. Пряности укладывают на дно стерилизованных банок. Сверху выкладывают актинидию, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

    Пастила из актинидии

    • Актинидия – 1 кг
    • Сахар – 700 г
    • Вода – 300 мл

    Спелые ягоды моют, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до полного размягчения. Затем их перетирают, взбивают с помощью блендера, вводят сахарный сироп и снова взбивают.

    Смесь наливают в лотки, выложенные промасленной пергаментной бумагой, разравнивают ножом и сушат в духовке при температуре 50-60° C. Через 5 часов пласт режут на части. Еще через 2 часа куски переворачивают.

    Готовую пастилу присыпают сахарной пудрой, оборачивают пергаментной бумагой и хранят в сухом месте.

    Плоды актинидии радуют своим вкусом и в свежем, и в переработанном виде. Удачных заготовок!

    Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-aktinidii/

    Как укрыть актинидию на зиму и нужно ли укрывать

    Вопрос спорный, вопрос сложный, крайне острый в осеннюю пору. Как укрыть актинидию на зиму – когда, чем и зачем: советы агрономов, опыт аграриев и садоводов. Стоит ли укрывать культуру, в каких регионах и в какие сроки – все об укрытии, методах и материалах: заимствуем опыт и идеи.

    Вопрос на засыпку: нуждается ли актинидия в укрытии?

    Среди акклиматизированных в средней полосе видов, наибольшей морозостойкостью обладает актинидия коломикта. Взрослые растения без укрытия способны переносить снижение t° до -25-27 °С.

    Чем укрыть актинидию на зиму, и стоит ли: опыт в различных регионах. Чем укрывать – и зачем.

    Остальные разновидности более теплолюбивы и нуждаются в обязательном зимнем утеплении: та же аргута Geneva вымерзает в относительно мягкие и снежные зимы в центре Украины.

    Даже небольшое подмерзание лианы негативно отражается на ее способности к плодоношению. Подмерзают почки, невызревшие верхушки побегов.

    А еще – при подмерзании лиана весной дает из нижней части стебля боковые побеги, компенсируя тем самым потери древесины.

    В каких регионах актинидию укрывают?

    Потребность лианы в утеплении зависит от климатических условий региона. При выращивании в южных областях РФ и Украине холодостойкая коломикта может зимовать без него. А может и замерзнуть: все зависит от сорта. Из внесенных в Госреестр РФ и не внесенных, зарубежной селекции и неизвестной многие подмерзают, снижают урожайность, интенсивность роста.

    Молодые саженцы актинидии необходимо укрывать на зиму.

    Исключение составляют посаженные осенью саженцы – в первую зиму их рекомендуется обязательно мульчировать, утеплять укрывным материалом, а в последующие годы достаточно просто снимать с опоры и укладывать на землю, прикрыв лапником или снегом.

    В обязательном укрытии прикорневой зоны нуждаются все теплолюбивые виды – аргута, полигамная.

    В Белоруссии, на севере Подмосковья и в Поволжье теплолюбивые формы на зиму следует укрыть и снизу, и сверху, холодостойкие – лишь снизу.

    Многие виды нуждаются в укрытии на зиму. Даже морозостойкая коломкита часто подмерзает без утепления.

    В Сибири, на Урале применяют полное укрытие. Необходимость вызвана поверхностным расположением корневой системы лианы и возможностью ее подмерзания, если t° опустится ниже -30 °С.

    Когда укрывают актинидию?

    Как правило, укрывают актинидию в начале ноября – после листопада, когда опали листья с кустарника, а дневная t° снизилась до +5-7°С, при приближении устойчивого ночного заморозка. Не следует проводить слишком раннее утепление растения: это может вызвать подпревание его ветвей и почек.

    Укрытие актинидии на зиму проводят после обрезки.

    Подробно: Обрезка актинидии и формирование пошагово: осенние работы – все про обрезку и формирование культуры.

    Под укрытием растения рекомендуется держать до конца марта. Но и раскрыв, не спешить убирать укрывной материал с прикорневой зоны, чтобы предупредить подмерзание растения в случае возвратных заморозков.

    Укрытые на зиму кусты могут привлекать мышей, и рядом с ними следует разложить яды от грызунов. Мыши актинидию не тронут – это коты имеют к ней слабость, но пристанищем для зимовки и размножения актинидия станет.

    Методы укрытия и материалы

    Садовая лиана готовится к зимовке по одной из методик.

    • Частичное укрытие – его применяют для утепления прикорневой зоны у холодостойких разновидностей актинидии.
    • Полное укрытие – используется для утепления теплолюбивых сортов.

    Актинидия осенью: пора под укрытие.

    В качестве укрывного материал могут выступать:

    • земля или торф;
    • растительная мульча – опад и хвоя, остатки травы, измельченная кора;
    • хвойный лапник;
    • солома;
    • опилки.

    Для достижения лучшего результата материалы рекомендуется комбинировать. Например, подстелить под куст солому, нею же укрыть его сверху, а затем прикрыть лапником или брезентом, который предотвратит развеивание ветром.

    Аргута в большинстве регионов России зимует под укрытием. Или не выращивается вовсе в открытом грунте.

    Соломой укрывать не будет лучшим вариантом: материал влагоемкий, слеживается, в регионах с частыми оттепелями и последующим заморозком возможно обледенение либо подпревание.

    Альтернативой природного укрытия станет использование агроволокна плотностью более 40 г/м2 – спанбонда или лутрасила.

    Важно: для укрытия актинидии нельзя применять полиэтилен, поскольку он вызывает запревание растения в период оттепели.

    Как выполняется укрытие: в процессе

    Утепление на зиму начинается с мульчирования. Приствольный круг и почву в радиусе 50 см мульчируют укладывают опилки, хвою, торф слоем до 20 см.

    Снимаем со шпалеры до полного одревеснения побегов: иначе станут хрупкими, ломкими.

    Снимают лиану со шпалеры, аккуратно ее подвязывают и укладывают на мульчу. При необходимости ствол и ветки у особо теплолюбивых сортов оборачивают агроволокном в 2-3 слоя.

    Для профилактики грызунов, вокруг растения раскладывают препараты от мышей.

    Хоть взбирайся высоко, хоть не взбирайся: от мороза не убежишь!

    Накрывают сверху толстым слоем лапника по необходимости. Как только выпадет снег, сгребают его к укрытию.

    Проблемы и решения

    Взрослые растения не всегда можно снять со шпалер: не виноград, с опор просто так не снимешь. А между тем аргута вымерзает без укрытия даже на востоке Украины с относительно мягкой и снежной зимой, не говоря уже о севере Белоруссии, где под укрытием зимуют почти все формы и сорта актинидии. Как быть?

    Как вариант укрытия в дачных условиях или в саду.

    Предприимчивые садоводы идут на ухищрения. Можно посоветовать установку дуг в виде усеченного конуса (пирамиды), накрыть сверху спанбондом либо лутрасилом высокой плотности в два слоя, как делают это опытные белорусские аграрии.

    Как вариант, накинуть на шпалеру укрывной материал и закрепить у земли: такое “одеяло” не защитит от вымерзания ветки и почки, предотвращает иссушение.

    Нехитрые, но полезные методы при предзимней подготовке актинидии позволяет выращивать в умеренном климате теплолюбивые формы, предотвратить их вымерзание в условиях недружелюбного климата, и порадоваться дружному плодоношению этой удивительной культуры.

    Источник: http://vizazh-2.ru/kustarniki-i-liani/ukrivat-actinidiyu-na-zimu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Семицветик
    Сурфиния и петуния в чем разница

    Закрыть