Ваше растение будет сильнее, если вовремя провести пикировку рассады
На чтение: 5 минут
Пикированием растений принято называть не только пересадку ростка в другую посуду, но и обработка его корневой системы (удаление конечной части). Для каждого ростка существуют свои правила пикировки.
Имеются и такие сорта, с особо нежной корневой системой, им не стоит проводить пикирование. Подробнее о том, как проводить пикирование и о трёх способах пикирования можно узнать далее.
Что это такое и зачем необходимо?
Пикирование – это и пересадка растения в другой горшок и особая обработка корневой системы (обычно в это время корень прищипывают на 1/3). Емкость, в которую будет посажена рассада, должна быть больше.
Рассада томатов в ожидании расселения.
Польза:
- после такой процедуры нет необходимости прореживать всходы;
- можно отобрать здоровые и крепкие сеянцы;
- распикированные виды будут иметь хорошо развитую корневую систему.
Про данный метод коротко можно сказать так: он закаляет и совершенствует корневую систему. В результате такие ростки будут более стойкими, ведь именно корень важная часть ростка.
Как понять, что необходима эта процедура?
Само растение нам не скажет, что ему нужна пикировка. Но существует правило, которое не подведет – это делать пересадку в момент появления 1-2 настоящих листочков на сеянце.
Не стоит дожидаться, когда это станет уже зрелый и крепкий росток. Всё дело в том, что в своём молодом возрасте растение готово пережить большие стрессы (чем и будет для растения пикирование).
Всем ли саженцам она нужна?
Не все сорта требуют пикировки, поскольку все они имеют разную корневую систему. Например, корневая система некоторых культур настолько нежна, что не вынесет такого неделикатного вмешательства.
Саженцы огурцов могут обойтись без пересадки.
Виды, которым не нужна пикировка:
- дыня;
- тыква;
- кабачок;
- огурец.
Такие виды необходимо выращивать в отдельных контейнерах, а на стадии 3-4 настоящих листьев пересаживать в постоянное место.
Виды, нуждающиеся в пикировке:
- томаты;
- лобелии;
- петунии;
- перец;
- баклажан.
Как правильно пикировать растение?
Пикирование рассады подразделяют на три способа. Подробнее о каждом способе и что понадобится для его проведения.
Пикой
Для этого способа необходима пика. Ею может выступать палочка от мороженого или зубочистка или другая небольшая палочка. Она поможет не только разрыхлить землю возле ростка, но и поможет подцепить корень без особых повреждений. До проведения необходимо полить обильно растение водой. Техника незаменима для мелкой рассады.
Пальцевая техника
Способ напоминает первый, но в качестве пики используют свои пальцы. На глубину пальца в новом грунте аккуратно делаем ямку. Такая техника наиболее удачна для крупной рассады.
Планкой
Понадобится небольшая дощечка, которая поможет вытащить сразу несколько саженцев (но не более 20 саженцев). Плюсы метода в том, что одним пересаживанием можно перенести сразу много ростков. Только качество пересадки может страдать при применении такого метода.
Необходимые инструменты
Быстрее выполнить пикирование любого растения поможет правильно подготовленный список необходимых вещей:
- вода для полива;
- емкости;
- грунт;
- вилочка или колышек для пикирования;
- лотки с рассадой.
Постарайтесь не повредить корень неокрепшего растения.
После того как подготовили все необходимые к пикированию предметы, можно смело начинать полезное дело.
Пошаговая инструкция
Начинаем пикирование растения по этапам:
1 этап. Полив
Полить растение очень важно перед началом проведения манипуляции, вне зависимости от выбранного способа пикирования.
2 этап. Определение глубины пересадки
В новом грунте нужно подобрать такую глубину для растения, чтобы оно не утонуло, и ему не было тесно. Растение должно хорошо расправить корни в новой ямке.
3 этап. Извлечение
Осторожно прорыхлим вокруг растения землю, стараясь осторожно обходить корень. Извлекаем само растение и прищипываем корень на 1/3 от основного (главного) корешка.
4 этап. Посадка
Помещаем корень ростка в ямку грунта новой емкости и нежно расправляем корни. После того как корень засыпается грунтом его нужно слегка углубить, просто придавить пальцами вокруг ростка.
Совет! Важно заранее изучить, как пересаживать конкретный сорт растения, поскольку некоторые требуют предварительного полива в ямку нового грунта и последующего полива растения после высаживания.
Немного о пересадке цветов
Каждый цветок имеет свои вкусы относительно пересадки. Для одних видов в течение года потребуется всего одна пересадка, а вот есть и особо требовательные к грунту сорта и для них пересадка может занимать до двух раз в год. Чего не сделаешь ради выгодного цветения.
Эти сеянцы кустовой петуньи нуждаются в пересадке.
Обычно цветы имеют стержневую корневую систему, и многим видам не требуется отщипывать 1/3 корня, его просто необходимо пересадить в новый грунт и более объемную посуду. Что касается самой процедуры пересаживания, то она не будет отличаться от уже представленных видов пикирования, необходимо будет выбрать наиболее удобный.
Внимание! При пересадке с корнем растения обращаться деликатно, не стоит его трясти излишне, будет лучше, если на корне сохраниться немного старого грунта.
Уход после распикировки
Не все понимают, что пикирование – это стресс для растения. Как для любого живого организма в этот период они требуют особого и бережного ухода. Поэтому после проведения такой процедуры около недели необходимо обильно поливать растение и прятать от солнечных лучей.
Лучше выбрать местечко с повышенной влажностью, где будет не так жарко. После укоренения саженцы снова можно вернуть на прежнее место (на подоконнике).
Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/pikirovanie.html
Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?
Выращиваемой рассаде в общем ящике или контейнере к определенному моменту требуется пикировка – пересаживание сеянцев по отдельным емкостям. Каждый огородник определяет для себя, как и когда производить пикировку рассады. Одни пикируют всю рассаду, другие – частично, некоторые вообще игнорируют это, считая, что пересадка негативно сказывается на дальнейшем росте рассады.
Выращиваемой рассаде в общем ящике или контейнере к определенному моменту требуется пикировка – пересаживание сеянцев по отдельным емкостям. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Пикировка рассады – что это такое
Пикировка рассады (пикирование) – это пересаживание подросших растений в отдельные емкости. В процессе пересадки производят подрезание части главного корня с последующим заглублением. Данная процедура способствует стимуляции разветвления корневой системы саженца.
Часто из-за неопытности огородники проводят неправильное пикирование. Чтобы этого избежать, важно знать, как и когда проводится пикирование и для каких культур.
На разные культуры пикирование влияет по-разному. Есть растения, на которые пикировка оказывает положительное влияние, для других это может стать фатальным исходом.
Тот случай, когда необходимо рассаживать саженцы, но пикировать их нельзя. Тут поможет перевалка – пересаживание сеянца из общего контейнера в индивидуальный, без повреждения земляного кома. Выполняется перевалка руками или лопаткой, без применения вилки для пикирования.
Зачем проводят пикирование
Подрезание главного корня способствует активному росту дополнительных боковых корней, что обеспечивает росткам развитую корневую систему и благоприятно сказывается на их дальнейшем росте и развитии.
Проведение пересадки помогает подобрать лучший посадочный материал, т.к. проводится она на здоровых и крепких кустах.
Подрезав корень, сеянцы пересаживают в новую почву, что позволяет снизить риск возникновения заболевания.
Замедляется рост ботвы – стебли не вытягиваются, при долгом проращивании в помещении остаются здоровыми.
Растения становятся выносливее, потому что в процессе пересадки переносят стресс, быстро адаптируются к измененным окружающим условиям.
При наличии компактной корневой системы облегчается дальнейшая пересадка.
В процессе роста растения разрастаются, в одном контейнере они начинают мешать друг другу, питательных элементов становится недостаточно. Происходит переплетение корневых систем. Чтобы этого избежать, необходима пикировка.
Пикировка рассады способствует стимуляции разветвления корневой системы саженца. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Для высадки саженцев в виде групп (низко растущие цветы) пикировка не нужна, переплетение корней для них не страшно. Но вот томаты и перцы – наиболее прихотливые растения, для них пересадка просто необходима, излишнее травмирование их корневой системы способно привести к замедлению роста растения или его гибели.
Вовремя проведенная пикировка способствует выявлению плохо развитых и больных сеянцев, от которых не будет никакой пользы.
Появление плесени на почве или больном растении требует срочной пересадки рассады.
Прищипывание главного корня в момент пикировки является благоприятным для томатов, гвоздики, капусты, садовой земляники, петунии, лобелии.
Растения, которые плохо переносят пересаживание, глубокое разрыхление почвы, так же плохо переносят пикирование. К ним относятся цветы и овощные культуры – огурцы, тыкву, кабачки, дыню, мак, мальву.
Пикирование сеянцев, как правило, проводят на 3-й неделе после прорастания ростков после появления 2-го настоящего листочка, семядоли, которые появляются первыми. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
На каком этапе развития растения производят пикирование
Пикирование сеянцев, как правило, проводят на 3-й неделе после прорастания ростков после появления 2-го настоящего листочка, семядоли, которые появляются первыми.
В исключительных случаях пикирование можно провести раньше. Это относится к густо посаженым сеянцам. Но вот позднее не желательно, т.к. чем старше рассада, тем тяжелее она будет переносить пикирование.
Проводить пересадку растений или нет – каждый огородник решает сам, основываясь на собственном опыте. Если позволяет место, лучше сразу сажать рассаду в индивидуальных стаканчиках, что позволит избежать излишнего травмирования.
В случае ограничения пространства потребуется приобретать навыки правильного пикирования, которое благоприятно скажется на росте рассады и на дальнейшем плодоношении.
Несколько моих хитростей перевозки рассады на дачу
Источник: https://ofazende.com/pikirovka-rassady-chto-eto-takoe-i-zachem-ona-nuzhna
Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно
Пикировка рассады – это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.
Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
Что такое пикировка рассады и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Что такое пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?
Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.
Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.
Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.
А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.
В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:
- Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой. Пикировка способствует развитию боковых корней.
- Когда вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик. Пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
- Если всходов больше, чем планировалось. Пересадка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
- Когда появились заболевшие растения. Пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
- Если нужно притормозить рост рассады. Иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.
Как правильно пикировать рассаду
Пикировать рассаду можно двумя способами:
1. Пикируем методом пересадки
В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.
Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.
Затем корни саженца освобождают от лишней земли.
В некоторых случаях можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Однако не всем культурам это на пользу. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипывание, а вот баклажаны его не переносят.
Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.
2. Перевалка – простой способ пикировки рассады
Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.
При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают. Растение вместе с комом земли остается в руке. |
Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок. |
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня. |
Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.
Какие культуры плохо переносят пикировку
- растения со стержневой корневой системой (перцы, баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах. А если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
- тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.
Подробнее о том, какие рассадные культуры хорошо относятся к пикировке, читайте в статье: КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ, А КАКУЮ – НЕЛЬЗЯ.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: https://dachnye-sovety.ru/pikirovka-rassady-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhno/
Что такое пикировка растений
Когда мы говорим о пикировке растений, то, как правило, подразумеваем пересадку рассады в фазу появления 1-2 настоящих листочков из общего контейнера, где появлялись всходы, в отдельный горшочек. Однако есть у этого термина и другие значения.
Изначально под пикировкой понималось пересаживание растения с помощью той самой «пики» – тонкой палочки, проводимое в фазе семядольных листьев. Кроме того, необходимым элементом пикировки считается укорачивание основного корня растения на треть. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную, разветвленную корневую систему и для этого их пикируют. Если же пересадка прошла без травмирования корня, считать процедуру пикировкой не совсем правильно.
Чем пикировка отличается от перевалки
Помимо культур, получающих от пикировки сплошные плюсы, есть и те, для которых это стресс, и он может стать фатальным. Как же быть, если рассаживать сеянцы надо, но пикировать их нельзя?
Необходимо использовать перевалку. Она сводится к пересаживанию растения из меньшей емкости в большую (индивидуальную) с неповрежденным земляным комом. Проводится она не вилкой или палочкой, как пикировка, а ложкой, лопаточкой для рассады или голыми руками.
Для чего нужна пикировка
Сторонники пикировки считают, что эта процедура способствует развитию корневой системы (в частности, боковых корней) и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количества питательных веществ.
Еще одним минусом выращивания множества саженцев в одной емкости становится переплетение корней. Если для рассады некрупных неприхотливых цветов, которую высаживают в грунт группами, это не так уж страшно, то для томатов или перцев недопустимо. Выращенные без пикировки, они сплетутся, и высадка в грунт, сопряженная с неизбежным травмированием корней, замедлит их развитие и отсрочит плодоношение.
Кроме того, во время пикировки огородник может отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы. Срочно пересадить растения можно и в том случае, если в емкости с сеянцами появилась плесень или признаки заболеваний рассады. Новый, заранее обеззараженный грунт и отбраковка саженцев решат эту проблему.
Какую рассаду нужно пикировать
Когда мы говорим о классической пикировке с прищипыванием центрального корня, стоит помнить, что эта процедура благоприятно сказывается на рассаде таких культур:
- томаты (в фазе 2-3 настоящих листьев),
- гвоздика,
- капуста,
- садовая земляника,
- петуния,
- лобелия.
А вот баклажаны и перец – спорные культуры. Они чувствительны к повреждению корней и зачастую сильно болеют после пересадки, но на перевалку реагируют положительно. Так что либо выращивайте их сразу в отдельных емкостях, либо пересаживайте вместе с земляным комом.
Какую рассаду нельзя пикировать
К культурам, которые категорически не рекомендуется пикировать, относятся и многие овощи, и некоторые цветы. Если вы знаете, что растение крайне негативно реагирует на пересадку или глубокое рыхление, затрагивающее корни, скорее всего, оно и пикировке будет не радо.
Обычно в этот список включают:
- огурцы,
- тыквы,
- кабачки,
- дыни,
- аквилегии,
- маки,
- мальвы.
При выращивании огурцов советуют сеять в отдельные плошки по 2 семени, а потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами.
Когда нужно пикировать рассаду
Сеянцы обычно пикируют спустя 2-3 недели после появления всходов, в фазе 1-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, которые появляются первыми, когда росток только проклевывается из почвы.
При этом необходимо помнить, что рассаду можно пикировать раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.
Пикировать растения или нет – решать только вам. Если дома хватает места для выращивания рассады в отдельных емкостях с самого начала, то многие культуры не стоит лишний раз травмировать. Если же место на подоконниках и количество ламп досвечивания ограничено, придется осваивать искусство нетравматичной пикировки.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/11088/Pikirovka-rassady-chto-jeto-takoe-i-zachem-ona-nuzhna.htm
Что такое пикировка рассады — когда, зачем и как пересаживать
Начинающие дачники и цветоводы, которым пришлось столкнуться с выращиванием рассады, не до конца понимают, что такое пикировка. Хотя они часто к ней прибегают, сами не зная того. Выясним, что значит «пикировать рассаду», для чего проводят эту процедуру, и всем ли растениям она нужна.
Что такое пикировка рассады
Пикировкой рассады называют пересадку растения из одной емкости в другую. Обычно сеянцы пикируют из общего контейнера в отдельные рассадные стаканчики или горшочки. Реже – из индивидуальной емкости в другую тару большего размера. Часто процесс сопровождается прищипкой главного корня, но необязательно.
Для чего нужна пикировка и нужно ли ее проводить
Преимущества пикировки растений:
- Увеличение площади питания. Посаженные в одну плошку семена дают густые всходы. Для корней ростков почти нет свободного пространства: они переплетаются между собой в поисках питательных веществ. Но и недостаточно в маленьком объеме. К тому же, при последующей высадке в грунт густо переплетенные корни будут разорваны. Это может привести к гибели растения. Но проблем не будет, если пересадить рассаду в отдельные стаканчики.
- Развитие корневой системы. Если пересадить растения в отдельные емкости с прищипкой главного корня, то начнут расти боковые корешки. Чем их больше – тем активнее питается рассада, и тем быстрее она наращивает зеленую массу.
- Отбор крепких и здоровых сеянцев. Обычно дачники высаживают больше семян, чем нужно. Это позволяет при пикировке выбирать только самые сильные всходы. Урожай от слабых растений будет неважным.
- Регулировка роста. После пикировки рассада развивается быстрее, потому что разросшиеся корни доставляют листьям больше питательных веществ. Но на время формирования этой корневой системы надземная часть растения приостанавливается в росте. Поэтому дачники рекомендуют проводить пикирование, если рассада начала перерастать, а высаживать в открытый грунт ее еще пока рано.
Среди цветоводов, огородников и садоводов нет единого мнения в том, нужна ли вообще растениям пикировка, или нет. Одни рекомендуют изначально сеять семена в отдельные емкости и не травмировать корни пересадками.
Другие советуют сеять много семян в одну емкость, а затем пикировать лишь самые сильные экземпляры. Конечно, при неправильном пикировании рассада может пострадать, но если процедура проведена по правилам, нельзя отрицать ее пользу.
Ведь благодаря ей получают более жизнеспособные и активно развивающиеся растения.
Какую рассаду выращивают без пикировки
Некоторые растения плохо переносят пикировку. Поэтому их семена рекомендуют изначально сеять в индивидуальные горшочки: если не нужно пересаживать рассаду, то корневая система не получит повреждений. К таким относят все растения семейства тыквенных:
- кабачок;
- тыкву;
- огурец;
- патиссон;
- дыню;
- арбуз.
Плохо переносят пикировку также растения со стержневой корневой системой. К таким относят аквилегии, петунии, перцы и баклажаны. Поэтому одни садоводы и дачники пикируют их, а другие предпочитают не тревожить рассаду.
Когда необходимо делать пикировку, необходимые условия
Стандартно рассаду пикируют, когда сформируется первая пара настоящих листьев. Но есть другие признаки, указывающие на то, что растения нуждаются в пересадке. К таким относят:
- Взошло слишком много семян (загущенные посадки).
- Вы заметили, что растения начали болеть и гибнуть (вы можете спасти здоровые сеянцы).
- Рассада растет слишком быстро и вытягивается в высоту (пикировка притормозит рост).
Обычно пикировку проводят только один раз. Но если есть признаки того, что растение начало страдать (стебель слишком вытянулся, корни начали вылизать из дренажных отверстий), то процедуру можно провести еще раз.
Что понадобится для пикировки
Заранее положите на стол:
- рассаду;
- лопатку;
- пикировочный колышек;
- рассадные стаканчики или горшочки;
- подходящий для данных растений грунт;
- воду для полива;
- леечку или бутылку с пульверизатором.
Не забудьте про удобные перчатки, выбранные по размеру: в больших вы не сможете аккуратно захватывать сеянцы.
Способы пикировки рассады
Пикировать рассаду можно тремя способами:
- Классический. Подходит для растений со стержневой корневой системой. Он заключается в прищипке главного корня на 1/3 от его длины и пересадке сеянца в просторную емкость, диаметр которой достигает 10 см. Заглублять следует до семядольных листов.
- Перевалка. Подходит для растений, не переносящих классическую пикировку. Иногда переваливают рассаду и противники этой процедуры, если всходам явно стало не хватать места и света. Перевалка заключается в пересадке сеянцев из меньшей емкости в большую без прищипки корня.
- Корнями вверх. Этот способ пикирования применяют редко и только для того, чтобы затормозить рост растения. Для этого сеянец загибают буквой «U» и заглубляют так, чтобы семядольные листья чуть возвышались над поверхностью грунта, а кончик корешка был прямо под ней. Направленный вверх корень не может продолжать расти вниз. Поэтому у него образуется много ответвлений. Это позволит провести будущую высадку в открытый грунт с минимальными рисками.
Выбор способа пикировки зависит от того, какая у вас рассада, как вы относитесь к этой процедуре, и для чего вы ее вообще хотите делать.
Пошаговое описание процесса пикировки
Пошаговая инструкция по пикировке рассады:
- Заполните рассадные стаканчики грунтом.
- В их центре сделайте углубления с помощью пикировочного колышка.
- Этим же колышком подденьте один росток, придерживая его за семядольные листочки, и извлеките из грунта.
- В зависимости от выбранного метода пикировки, отщипните часть корешка, загните его буквой «U» или оставьте как есть.
- Поставьте сеянец в подготовленное углубление и привалите его грунтом, слегка уплотнив его пальцами.
- Увлажните почву.
Повторяйте шаги 3-6 до тех пор, пока вы не распикируете все саженцы. После этого их следует поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Советы
Опытные дачники и садоводы дают следующие рекомендации:
- При пикировке растений со стержневой корневой системой прищипывайте главный корень. Это позволит уменьшить стресс от пересадки и заставить рассаду быстрее прижиться в новой емкости. Прищипка корешка позволяет разрастаться боковым корням, которые укрепляют сеянец в горшке и обеспечивают его всеми необходимыми веществами.
- Поливайте рассаду за 1-2 дня перед пикировкой. Нельзя увлажнять грунт непосредственно перед процедурой. От этого увеличится масса и вязкость почвы. Это приведет к обрыву большей части корня в момент, когда вы будете пытаться достать саженец. Если же перед пересадкой забыть о поливе на 5-6 дней, то корни будут повреждены от каменного грунта, кусочки которого крепко сцепились между собой и не хотят друг от друга отставать. Оптимальный вариант – чуть увлажненная за одни сутки почва. Она легкая и рыхлая, ее кусочки легко отстают друг от друга.
- После пикирования рассады не поливайте ее около 5—6 дней. Корни растут только тогда, когда вокруг них становится мало влаги. Зачем им разрастаться, если воды и так полно? Но так будет не всегда, поэтому рост корней нужно стимулировать. Если не поливать саженцы в течение нескольких дней после пересадки, то их корневой системе придется активно развиваться, чтобы впитать влагу из всего объема земляного кома в стаканчике.
Пикировка – одна из часто совершаемых процедур с рассадой. У нее есть как преимущества, так и недостатки: именно поэтому дачники и садоводы до сих пор не сошлись в едином мнении, нужна ли она вообще. Ответ на этот вопрос вы найдете опытным путем. Попробуйте вырастить часть растений без пикировки, а другую часть – с ней. И посмотрите, какие из них будут лучше развиваться и больше плодить.
Источник: https://rastenia.info/sovety/pikirovka-rasteniy.html
Что такое пикировка растений и зачем ее проводят + техники пикирования, подготовка инструментов и пошаговая инструкция
В биологии пикировкой называют процесс пересадки молодых саженцев в индивидуальные емкости. В большинстве случаев растению прищипывают главный корень для стимулирования боковых корешков. Бывают случаи, когда сеянцы пикируют из отдельных горшков в более крупные.
Садоводу нужно внимательно изучить, какие культуры требуют пикировки. Выращивание дыни, тыквы, кабачка и огурца не предусматривает проведение процедуры. Их выращивают в контейнерах и высаживают в открытый грунт на стадии 2-3 настоящих листьев. Среди цветов пикировку не жалуют аквилегии.
Обязательна к проведению процедура среди томатов, перцев, баклажанов. Среди цветов лобелии и петунии тоже нуждаются в пикировке.
Последовательность действий при пикировке растений
«Что такое пикировка и зачем она нужна?»
В этом видеосюжете показано, как правильно пикировать растения.
Техники пикирования
Садоводы отдают предпочтение трем способам пикировки, при которых корневая система растения травмируется минимально.
Пошаговая инструкция пикировки рассады
Внимательное изучение плана действий поможет садоводу грамотно провести процедуру и не навредить сеянцам.
Грунт, горшки и инструменты
Планируя пикировку, заранее подготавливают такие инструменты и материалы:
- индивидуальные емкости;
- грунт;
- заточенный колышек;
- емкость с водой для полива;
- газета для укрытия рабочего пространства.
Опытные садоводы обходятся без покупных колышков, которые помогают поддевать сеянец. Вместо них используют палочки от мороженого, большую щепку или обычную чайную ложку.
Приобрести грунт можно в садоводческом магазине или подготовить самостоятельно. Магазинный вариант уже обогащен питательными элементами, которые позволят сеянцу быстрее развиваться. Также в нем отсутствуют семена сорняков и патогенные микроорганизмы. Собственный садовый грунт предварительно обогащают полезными веществами, используя минеральные или органические составы.
Грунт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно
При выборе стаканчиков садовод сталкивается с разнообразием предложенных вариантов. В специализированном магазине представлены пластиковые горшки, поддоны или кассеты, а также торфяные стаканчики. Преимущество последних в том, что их можно высаживать непосредственно в лунки, вместе с подросшими саженцами.
Уход после пикировки
Пережившие процедуру растения пребывают в стрессовом состоянии. Некоторое время им потребуется особый уход. После пикировки горшочки помещают в затененное место, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Температура в помещении не должна превышать 18 °C.
Адаптироваться к новым условиям саженцы будут 3-5 суток, после чего их переносят на подоконник. Важно следить за поливом, который должен быть умеренным. Воду лучше всего вносить путем опрыскивания из пульверизатора.
Садоводы по-разному относятся к пикировке, поскольку она вызывает серьезный стресс у растения. Поэтому многие на свое усмотрение решают, нужно ли им проводить процедуру, а если нет, то целенаправленно стараются не загущать посадки, при высевании семян.
Источник: https://grow-me.ru/sadovye/chto-takoe-pikirovka-rasteniy-14351/
Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?
У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.
Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.
В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.
Пикировка и перевалка — разные понятия
Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.
Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.
Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.
Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:
• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.
По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.
Когда без пикировки не обойтись?
Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.
Какие преимущества дает пикировка:
• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;
• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;
• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;
• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;
• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.
Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.
Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.
Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.
Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.
Правила пикировки сеянцев:
• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;
• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);
• для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;
• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;
• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;
• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;
• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;
• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.
В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.
Или-или: на усмотрение огородника
Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.
В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.
Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.
Рассада без пикировки
Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.
Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.
Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43230563651/prev
Пикировка рассады что это такое, зачем нужно и как делать
Как правило, каждый садовод выращивает культуры так, как ему комфортно. Однако, уже давно проведены и зафиксированы исследования, дающие исчерпывающую информация по теме: пикировка рассады что это и почему необходима. Так же наблюдения специалистов помогут определить, какие культуры необходимо обязательно пикировать, а для каких можно безболезненно отменить процедуру.
Как делать пикировку правильно
Процесс пикирования должен проходить поэтапно:
- За 10-12 часов до планируемого пикирования всходы необходимо щедро увлажнить. Если субстрат рыхлый, полив выполняют за 1-1,5 часа до начала работы.
- Молодые побеги аккуратно извлекают из грунта, можно использовать специальную лопатку, нож либо деревянную палочку как для мороженного.
- Корень необходимо обработать в составе фитоспорина для предупреждения различных инфекций.
- Острыми ножницами обрезают кончик главного корешка (инструмент необходимо простерилизовать).
- Саженец помещают в новый подготовленный заранее субстрат. Томат нуждается в углублении побега до семядольных листиков. Для других культур такая посадка может спровоцировать загнивание стебля.
- Посадки проливают фитоспорином.
Важно! Пикировать следует только молодые всходы. Чем старше культура, тем болезненнее будет реакция на проведенную процедуру.
Рассаду каких культур необходимо пикировать
Пикирование рассады является обязательным условием при выращивании помидор, перца болгарского, капусты пекинской, баклажан, розмарина, базилика, сельдерея, артишока, спаржевого салата, садовой земляники. При выращивании рассады цветочных разновидностей пикирование необходимо циннии, петунии, бархатцам, лобелии, виоле и астрам.
При пересадке растения важно сохранить изначальную точку роста. Допустимо углубление саженца не более чем на 0,5 см. После проведения пикировки растениям обеспечивают должный уход согласно требованиям культуры. Пересаженные всходы необходимо 3-4 дня оградить от непосредственного влияния лучей солнца. Если пересадка выполняется в теплицу, работу рекомендуется проводить в вечернее время.
Рассада без пикировки: в чем секрет
Многие культуры хорошо реагируют на правильно выполненную процедуру пикировки. Однако существуют растения, которые не рекомендуется пересаживать. Корневая система таких культур болезненно отзывается на любые манипуляции, и даже если саженец выживет после пикирования, растет он медленнее и часто болеет.
К таким разновидностям относятся огурцы, тыква и кабачки. Посадка семян должна выполняться в отдельные емкости, тогда ростки не нужно пересаживать, а корни не получат повреждений. Дальнейшее размещение саженцев на грядках проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Культуры, выращенные без пикирования, значительно превосходят собратьев, прошедших несколько этапов пересадки.
Достаточно болезненно относятся к процедуре белокочанная капуста, брокколи, кукуруза, дыни, арбузы, патиссон, люффу, фенхель, тимьян и мускатный шалфей. Среди цветочных культур не рекомендуется пикировать мальвы, аквилегии, физалис, маки и любисток.
Имейте в виду! Культуры со стержневой корневой системой плохо реагируют на пикирование. Процедуру для таких растений проводят только в случае крайней необходимости.
Заключение
Пикирование рассады позволяет вырастить выносливые жизнеспособные саженцы, отсортировать слабые побеги и провести профилактику различных грибковых инфекций. Владея информацией по теме пикировка рассады что это и почему ее нужно проводить каждый садовод сможет определить для себя целесообразность проведения процедуры. Важно правильно выполнять прищипывание, чтобы не навредить нежным побегам.
Источник: https://otsvetax.ru/pikirovka-rassady-chto-eto/
Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?
В этой статье вы найдете полезную информацию о том, что такое пикировка рассады, зачем ее нужно проводить, особенности и технология пикировки.
Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?
Пикировка рассады или пикирование — это пересадка сеянца с удалением нижней трети корня и с последующим его заглублением. Такое укорачивание стимулирует ветвление корня, а его заглубление ведет к образованию придаточных корней на стебле.
Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости
Если вы высеиваете семена на рассаду в общий большой ящик, то в определенный момент растениям потребуется пикировка – пересадка каждого сеянца в отдельную емкость.
В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.
Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.
Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.
Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.
Как правило, такую пикировку проводят для рассады однолетних цветов
Когда пикируют рассаду?
Большинство растительных культур ( в частности томаты, капуста, сельдерей) пикируют по одному общему правилу.
Пикировку проводят в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, но так, что бы семядольные листочки не касались земли.
Но и у этого правила есть исключения.
Если посевы начала губить черная ножка, то пикировку можно провести на стадии образования семядольных листочков.
Технология пикировки рассады огурцов и помидоров
Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.
Процесс происходит так:
- Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
- Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
- И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
- Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом
Как пикировать рассаду перца, базилика и свеклы?
Такие растения, как перец, базилик, свекла очень плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому для них пикировка имеет ряд отличительных особенностей.
Интересный способ пикировки рассады перца в пеленки
Перец и базилик пикируют в стадии двух настоящих листочков, но без заглубления, иначе сеянцы будут подгнивать.
Свеклу рассаживают, не удаляя нижней трети корня. При ее пикировке очень важно не повредить корень, не загнуть его во время посадки в горшочек, а расправить вниз.
Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?
Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.
Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.
Богатого вам урожая!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-pikirovat-rassadu/
Как правильно пикировать рассаду однолетних цветов. Советы, рекомендации
Часто семена мы высеваем загущено.
Во-первых, из-за того что они бывают мелкие и довольно трудно посеять их на нужном расстоянии, ну и во-вторых, конечно, потому, что нам неизвестно какова будет их всхожесть.
Все о создании газона. Лучшие рекомендации. Читаем
И поэтому чтобы наши всходы хорошо развивались, им хватало питания и места для правильного роста и развития необходимо их распикировать, а проще говоря, рассадить пореже.
Термин «пикировка» происходит от франц. «рiquet», что означает кол, колышек. Первоначально пикировкой называлась ранняя пересадка рассады, производимая под колышек (пику). В настоящее время под пикировкой растений понимают пересадку рассады с прищипкой главного корня.
Пикировка проводится для увеличения площади питания растений, лучшей их освещенности и развития корневой системы. Пикировка рассады помогает отобрать только крепкие и здоровые сеянцы. Недоразвитые сеянцы при этом выбраковываются.
А теперь давайте конкретнее остановимся на пикировке рассады разных видов однолетников.
Название растения | Особенности пикировки |
Агератум | Пикируют в ящики по схеме 4х4 см, растения развиваются быстро, при необходимости позднее проводится повторная пикировка |
Астра | Пикируют в ящики по схеме 6х6 см |
Алиссум | Пикируют в ящики по схеме 5х5 см, по 2-3 шт. в лунку |
Бальзамин | Пикируют в ящики по схеме 9х6 см, или в отдельные горшочки диаметром 9 см. |
Бархатцы | При загущенной посадке пикируют по схеме 4х5 см. |
Вербена | Пикируют в отдельные горшочки диаметром около 10 см. |
Виола | Пикируют в ящики по схеме 5х5 см. |
Гвоздика китайская | Пикируют в ящики по схеме 2х2 см. |
Гвоздика Шабо | Пикируют 2 раза. Первый в ящики с появлением первой настоящей парой листьев, второй во второй половине марта в отдельные горшочки. |
Георгины | Пикируют в отдельные ящики по схеме 4х4 см. |
Годеция | Пикируют осторожно в отдельные горшочки по 3 штуки. (плохо переносит пересадку) |
Остеоспермум | Пикируют в отдельные горшочки. (Но лучше или в горшочки, или сразу в грунт) |
Клеома | Пикируют как можно раньше в отдельные горшочки. |
Кобея | Пикируют в отдельные горшочки по одному. Устанавливают небольшие прутики для опоры. |
Левкой | Пикируют в ящики по схеме 4х4 см. |
Лобелия | Пикируют небольшими пучками по схеме 4х4 см. Для удобства можно использовать ложечку. |
Львиный зев | Пикируют в ящики по схеме 4х4 см. |
Петуния | Пикируют в ящики на расстоянии 4-5 см. Особенно красивые гибридные сорта лучше пикировать в отдельные горшочки. |
Сальвия | Пикируют в ящики на расстоянии 4-5 см, а через 3 недели в отдельные горшочки. |
Душистый табак | Пикируют в отдельные горшочки |
Целозия | Пикируют в ящики на расстоянии 5 см., при необходимости вторую пикировку проводят в отдельные горшочки. |
Цинерария | Пикируют в ящики на расстоянии 5 см. |
Циния | Пикируют в ящики на расстоянии 5 см. |
Все о создании водоема. Читаем
К пикировке приступают при появлении у сеянцев 1–2 настоящих листьев. Все цветочные культуры, имеющие стержневую, слабоветвистую и слаборазвитую корневую систему (особенно левкой и петунию), пикируют в изолированные ёмкости, чтобы корни меньше повреждались при посадке в грунт.
Для большинства культур лучше всего подойдут 5–8 см. кассеты. Крупномеры – клещевину, кохию и др. – пикируют в 8–10 см горшочки. Медленнорастущие мелкосеменные культуры, пикируют дважды: сначала в 1–2 см кассеты, затем – в 8–10 см горшочки или кассеты.
Лобелию в первую пикировку рассаживают по нескольку сеянцев в лунку, так как они слишком мелкие. При пикировке в ящики сеянцы рассаживают на расстоянии 2,5 – 3 см, крупные – 5 – 6 см. Более густая пикировка приводит к вытягиванию стеблей и заболеваниям.
Почвенную смесь для посева рассады и пикировки сеянцев готовят с осени. Можно, конечно, воспользоваться готовым грунтом для выращивания цветов, однако опытные цветоводы предпочитают готовить почвенные смеси сами.
Все о строительстве альпинария. Читаем
Состав их может несколько различаться, но, как правило, они состоят из дерновой (или листовой, огородной) земли, торфа, перегноя и песка. Оптимальное соотношение этих составляющих – 2:2:2:1; однако оно может меняться в зависимости от их исходного качества.
Перед началом работ рассаду поливают и дают время, чтобы вода впиталась.
Различают несколько способов пикировки:
- Пикировка под колышек
- Пикировка под палец
- Пикировка под планку
С помощью пикировального колышка в подготовленных емкостях с почвой делают углубления. Затем колышек погружают в ящик с рассадой, аккуратно поддевают и вынимают сеянцы вместе с землей. Левой рукой берут растение за семядоли, а правой слегка прищипывают корешок.
Помещают сеянец в подготовленную ямку, немного заглубляют, не засыпая землей семядольные листья. Если сеянец посадить высоко — он плохо укореняется, а если сеянец заглубить, то точка роста загнивает и растение погибает.
При помощи колышка расправляют загнувшиеся корни и прижимают их сбоку, после чего ямку засыпают почвой и слегка приминают у основания стебля. Под растения, сильно поражаемые черной ножкой, подсыпают прожаренный песок слоем 0,5 – 1 см.
сеянец непр.
сеянец прав.
Последовательность действий при пикировке под колышек
Все о выращивании хост. Лучшие рекомендации. Читаем
Второй способ отличается от первого тем, что ямку делают указательным пальцем на глубину, равную высоте пальца. Пикировка под палец проходит в 2-3 раза быстрее, чем пикировка под колышек.
Последовательность действий при пикировке под палец
Этот способ применяется при пикировке большого количества рассады и позволяет одновременно распикировать 15-20 сеянцев. Таким способом можно пикировать в ящик или на грядку в теплице.
Для этого на участке делают бороздку, проливают ее водой, укладывают рассаду и с помощью деревянной планки присыпают нижнюю часть сеянцев. Этот способ является самым быстрым, но при этом страдает качество пикировки.
Все о розах. Лучшие рекомендации. Читаем
После пикировки рассаду обильно поливают. Первое время распикированные растения нуждаются в особом уходе. Их помещают в прохладное место с повышенной влажностью и притеняют от прямых лучей солнца, пока они не укоренятся. Через 3-5 дней растения снова возвращают на подоконник.
Пинцировка, а проще говоря, прищипка рассады растений применяется для лучшего кущения, и как следствие, более обильного цветения растений.
После прищипывания верхушки растения его рост немного замедляется, и начинают просыпаться боковые почки, из которых образуются новые побеги. Особенно полезна будет прищипка растений для излишне вытянувшейся, переросшей рассады.
Как и любое вмешательство, пинцировка – это стресс для растения и для того чтобы снизить риски, принести растению пользу, а не вред, необходимо соблюдать некоторые правила.
Так, прищипывать растения можно лишь после образования не менее четырех – пяти настоящих пар листьев. Отщипывать следует верхушку. Не стоит пинцировать больные и ослабленные растения, а также растения непосредственно перед или после пересадки.
Из однолетников прищипывают гвоздику Шабо, левкой, львиный зев, однолетние флоксы, сальвию, вербену, циннию, петунию (за исключением новых гибридных сортов F1).
Все о создании сада своими руками. Лучшее. Читаем
Обратите на это:
Источник: https://sadsamslabo.ru/vyrashchivanie-rassady-tsvetov/kak-pravilno-pikirovat-rassadu-odnoletnikh-tsvetov-sovety-rekomendatsii.html
А нужна ли пикировка: мнения дачников и вердикт специалистов на supersadovnik.ru
О том, что рассаду надо пикировать, пишут почти все издания для огородников. Приводят способы, схемы, описывают пользу от этой операции и трудности процесса. Однако, некоторые дачники с пикировкой не заморачиваются, сеют семена не в ящики, а сразу в горшочки и получают прекрасные урожаи. Так нужна ли пикировка? Стоит ли обременять себя лишней, трудоемкой работой?
Польза и вред пикировки: мнения специалистов и видео
1. Экономится место
Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.
Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело.
2. Можно отобрать лучших
Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.
Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор.
пересадка цинии
3. Рассада не вытягивается
Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.
Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады.
Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду.
Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки.
4. Больные растения не попадут на грядки
Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.
Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы.
5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни
Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.
Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут.
Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки.
Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек.
Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться.
Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать!
Дополнительный вред пикировки
Пока молодые растения сидят в ящике, у них больше шансов заболеть. Просто в густых зарослях застаивается влажный воздух, а это отличные условия для развития грибковых инфекций!
Вывод: нужна ли пикировка рассаде?
Из основных растений, которые выращивают через рассаду, без опасения можно пикировать только томаты. Но выгодно ли это?
Плюс в этом случае только один – растение образует больше корней. Однако есть более простой способ стимулировать его к этому: при высадке в открытый грунт заглубить рассаду до семядольных листочков – тогда на стебле появятся дополнительные корни.
Минусов у пикировки гораздо больше. Во-первых, помимо горшочков вам придется заиметь еще и ящик и это все надо где-то хранить. Во-вторых, пересадка – это лишняя работа, причем трудоемкая. К тому же земли придется покупать в два раза больше – и для ящика и для горшков. Так стоит ли усложнять себе жизнь?
пересадка молодых растеньиц баклажана
Мнение эксперта
Ирина Бочкова, кандидат с.-х. наук, научный консультант журнала «Садовник»:
«Здоровую рассаду можно вырастить только в достаточном объеме земли.
Посеять семя сразу в большой горшок нельзя, так как в этом случае небольшая корневая система всходов не сможет быстро освоить весь объем земли, а та часть субстрата, что не будет пронизана корнями, очень быстро закисает, там размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые поражают корни, и растение погибает.
Поэтому, даже, если сеять семена в отдельные горшочки, они все равно должны быть небольшими по объему и следовательно таким растениям необходимо будет делать перевалку и возможно, не одну. Здесь и дополнительный субстрат, и лишние горшки, и место и все остальное.
Что касается выемки всходов из посевного ящика, то если эта операция проводится в оптимальные сроки, то есть когда у всходов формируются 1–3 настоящих листа, корневые системы еще не успевают переплестись, а растения легко переносят пикировку, так как у них еще нет большой листовой массы.
Вероятно, в домашних условиях, при небольшом объеме выращиваемой рассады и можно заморочиться посевом семян сразу в отдельные горшочки с последующей их перевалкой, но в промышленных масштабах рассаду выращивают только с пикировкой, в том числе и перцев, и баклажанов и получают прекрасные результаты.
Кроме того, через рассаду выращивают не только томаты, перцы и баклажаны. Это еще и большое количество цветочных растений, среди которых есть виды с очень мелкими семенами (например, бегонии, петуния, лобелия, примулы) – они имеют мелкие всходы, требующие неоднократной пикировки».
Обратите внимание, что необходимость пикировки мы обсуждаем применительно к овощным, а не цветочным культурам.
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/a-nuzhna-li-pikirovka-mnenija-dachnikov-i-verdikt-specialistov-1006662