Как вырастить бергамот

Это нам под силу — выращивание бергамота в домашних условиях

как вырастить бергамот

Выращивание бергамота в домашних условиях, пришедшего к нам из Юго-Восточной Азии, вовсе не сложное дело. Существует несколько видов данного растения, которые отличаются между собой размерами и лиственными пластинами.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Бергамот — это уникальное растение, которое прекрасно развивается в комнатных условиях. Благодаря своей декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декорирования мансарды, беседок или крыльца. Его также высаживать на клумбах, сочетая с яркими цветами, например, эхинацеей, астрами, полынью или другими сизыми растениями.

Перед тем как сушить бергамот, следует помнить, что делать это нужно только в тени.

Характеристика кроны

Для бергамота характерна раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева довольно толстые, они тянутся вверх от основного ствола. На ветках имеются шипы внушительного размера – до 10 см длиной. Листья обладают специфическим ароматом. Они похожи на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.

Особенности цветоносов

Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весны. Распущенные бутоны отличаются насыщенным, душистым ароматом. Они могут быть нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, в редких случаях собраны в соцветия.

Плодоношение растения

В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, состоящую из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на отдельные сегменты. На вкус она довольно кислая, но зато очень ароматная.

Виды бергамота

Выращивая в комнатных условиях несколько видов бергамота вы не просто улучшите дизайн помещения, но и получите в подарок полезные плоды.

Бергамот садовый или Монарда

Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.

За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.

Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.

Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.

Апельсин-бергамот

Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.

Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.

В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.

Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Чтобы ароматное растение приносило вкусные плоды и радовало своей красотой, необходимо разобраться с правилами ухода, оптимальным временем посадки и особенностями роста.

Освещение и оптимальное месторасположение

Во время вегетации бергамоту требуется хорошее освещение. Культура любит тепло и требует до 10 часов светового дня. Поэтому для посадки бергамота нужно правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным. Прекрасным вариантом являются окна, которые выходят на восточную или западную сторону. В разгар лета крона нуждается в защите от палящих лучей, поэтому окна лучше прикрывать шторами. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет выглядеть непривлекательно.

Необходимые температурные показатели

Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение прекрасно себя чувствует при температуре от +25 до +350 С. Чтобы плоды завязались, во время цветения бергамот следует держать в помещении с показателями от +18 до +250 С.

Орошение и увлажнение воздуха

Уход за бергамотом включает и своевременный правильный полив. Особенно это касается теплой погоды, когда земля быстро высыхает. Орошать ароматное растение необходимо каждые 3 или 5 дней. Если в доме нет кондиционера, а на улице держится долгое время высокая температура, то количество процедур увеличивают.

Особенности размножения

Растение размножают черенкованием или при помощи семян. Наиболее благоприятные температурные показатели для проведения данной процедуры – +25 — +280 С.

Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совершенно нетребовательно к грунтам.

Рассаживание куста

Для размножения выбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, разделяют на несколько частей, которые затем высаживают на постоянное место. Используя данный способ размножения, цветение куста наступает в год посадки.

Черенкование растения

Для получения черенков необходимо взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, затем высаживают. Для укоренения черенков подбирают притемненное место.

В емкостях необходимо сделать углубления, на дно которых уложить дренаж. Затем сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После этого обработанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения каждый из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через месяц саженцы пересаживают на постоянное место.

Посадка семян

Для выращивания растения бергамот в домашних условиях и в открытом грунте также используют семенной способ. Чтобы получить здоровое молодое растение, необходимо зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и небольшого количества песка. Семена заглубляют не более, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полиэтилена.

Если поддерживать температуру +200 С, то в таких условиях косточки бергамота прорастут хорошо, каждая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания необходимо чуть больше месяца.

Как только над поверхностью грунта появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению обеспечить приток свежего воздуха. Когда рассада бергамота окрепнет, ее высаживают в отдельные вазоны.

Этот способ выращивания подходит как для комнатных вариантов, так и для садового оформления. Спустя месяц после высаживания рассады, бергамот станет настоящим украшением дома.

Бергамот при должном внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет радовать не только своим интересным декоративным видом и красивой листвой, но и невероятно ароматными цветами. А после цветения принесет плоды, которые с пользой можно применить в кулинарии и для косметических целей.

Бергамот в доме — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-bergamota-v-domashnikh-usloviyakh/

Как выращивать бергамот в домашних условиях

как вырастить бергамот

Бергамот (лат. Citrus bergamia) – гибридное фруктовое дерево, принадлежащее к роду Цитрус (Citrus). Выведено оно было при помощи скрещивания цитрона (Citrus medica) и померанца (Citrus aurantium).

Эфирное масло, добытое из плодов и цветов этого растения, используется в кондитерском производстве и парфюмерии. Из плодов изготавливают мармелад и варенье.

В странах с прохладным климатом бергамот выращивают в качестве декоративного комнатного растения. Период цветения у него длится с марта до апреля. Цветы крупные и очень ароматные. Могут быть красной или белой окраски. Плоды бергамота вызревают в течение 7-8 месяцев.

Уход

Бергамот летом и весной лучше всего выращивать на балконе или террасе. Это растение не морозоустойчиво, поэтому при малейшем похолодании его следует занести в тёплое помещение. Выращивать бергамот в домашних условиях нужно на очень светлом месте. Поливать его необходимо по мере просыхания верхнего слоя в горшке. Летом в жаркую погоду полив осуществляется ежедневно.

Удобрять нужно в период с марта по октябрь. Подкормку используют специализированную для цитрусовых растений. Вносить ее рекомендуется раз в 14 дней сразу же после полива.

Бергамот растёт очень медленно, поэтому в ежегодной пересадке не нуждается. Пересаживать его можно, когда корешки оплетут весь земляной ком в горшке. Лучшее время для этой процедуры март и апрель. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-5 см.  Землю для выращивания бергамота можно приобрести в специализированных магазинах для лимонов.

Зимой растение содержат в светлом месте при температуре от 12°С до  15°С. Если содержать его в тёмном месте, то оно начнёт  сбрасывать листву. Слишком беспокоиться по этому поводу не надо. Весной после пробуждения оно заново обрастает новыми листьями.

Корректировать крону желательно в конце зимы. В это время растение не будет истекать соком. Обрезают веточки острыми ножницами. Предварительно их необходимо обработать спиртом. Все срезы нужно присыпать толчёным древесным углём.

Размножение

Бергамот размножается семенами и черенками. Растения, выращенные из семян, никогда не цветут и не плодоносят. Развиваются они медленно и только на третьем году жизни приобретают форму небольшого деревца.

Черенки для размножения  нарезают  длиной 10-15 см. Оптимальное время для этой процедуры – март или апрель. Высаживают их в небольшие горшочки и помещают на светлое место. Температура воздуха должна быть в пределах  от 22°С до 25°С.

Примерно на 3-4 неделе черенки укореняются. Через пару месяцев их уже можно пересаживать в более вместительные горшки. Первое удобрение молодых растений осуществляется после 14 дней с момента пересадки.

Источник: https://zooclub.org.ua/rutovye/3937-kak-vyrashhivat-bergamot-v-domashnix-usloviyax.html

Как вырастить бергамот в домашних условиях — Дача и цветы

как вырастить бергамот

Бергамот — это ещё и вид травы

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения. А всё вместе.

Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона.

Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Цитрусовое дерево, на котором растёт бергамот, достигает 10 м в высоту

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Плоды отличаются ярким ароматом

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.

Трава монарда – неприхотливое растение

Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.

Описание растения

Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки.

Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат.

Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.

Цветы бывают белого и пурпурного оттенка

Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! (нажмите, чтобы узнать)

Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.

Из фруктов делают джем и различные вкусовые добавки

Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов

Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.

Выращивание растения в домашних условиях

Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.

Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания

Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.

Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.

Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов

Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.

Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота

Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фикус формирование ствола

Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам.

Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.

Где применяется Свойство Описание
Изготовление шампуней и гелей, моющих средств и для снятия лака Обезжиривание Удаляет жиры, не повреждая поверхность
Алкогольная промышленность Нейтрализует токсины Обладает тонизирующим эффектом, снижает риск алкогольного отравления
Фармакология Антисептик Обеззараживает, повышает эффект действия некоторых препаратов
Парфюмерия Ароматизация Используется как отдушка, обладает цитрусовым ароматом
Борьба с вредителями Репеллент Отпугивает насекомых

В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.

Масло бергамота успокаивает и расслабляет

Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание.

https://www.youtube.com/watch?v=1Hv2G2mme8o

Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки.

Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом

Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.

Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.

Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.

Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред

Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.

Источник: https://dacha-i-tcvety.ru/kak-vyrastit-bergamot-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание бергамота в домашних условиях — Sam-Village

Монарды не только привлекательные декоративные растения, хорошие медоносы и источник ценных эфирных масел. Они издавна использовались коренным населением Америки в лечебных целях.

Это в особенности касается двух видов: монарды двойчатой (Monarda didyma) и трубчатой (Monarda fistulosa). Индейцы ценили антисептические свойства монарды, из листьев делали компрессы, применявшиеся для врачевания кожных инфекций и небольших ран.

Отвары использовали для облегчения желудочных и бронхиальных заболеваний. Из высушенных листьев готовили чай, с помощью которого лечили инфекции полости рта, облегчали зубную боль. Первые переселенцы из Европы использовали монарду в тех же целях.

Научные исследования подтвердили, что в растении содержится тимол – вещество, широко используемое в производстве полосканий для полости рта, а также имеющее ряд медицинских применений. Чай из листьев монарды некоторые племена индейцев пили в качестве тонизирующего, а также как ветрогонное. Помогал он при головных болях и повышенной температуре.

Способы разведения

В Европе разведением экзотического растения первыми занялись предки итальянцев, жившие неподалеку от города Бергамо в XIII веке.

Сейчас в промышленных масштабах бергамотом занимаются на плантациях средиземноморского бассейна, где имеется подходящий грунт и температурный режим (Италия, Греция, Испания и Франция), а также в некоторых районах Аргентины, Бразилии и США с аналогичными климатическими условиями. Есть бергамотовые плантации на берегах Черного моря (Крым, Кавказ), в Китае и Индии.

В благоприятных природных условиях бергамот представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Листья имеют стандартную для цитрусовых форму, глянцевую темно-изумрудную верхнюю сторону и более светлую тыльную. Ветки его усеяны шиповидными образованиями, которые немного усложняют сборку урожая. Период цветения наступает в марте — апреле.

Располагаются крупные ароматные цветы с лепестками белой или пурпурной окраски одиночно, иногда образуют небольшие соцветия. Плоды округлой грушевидной формы с толстой тройной оболочкой и сочной мякотью, поделенной на сегменты, созревают к ноябрю. Обычно семян в плодах немного. Выращивание саженцев бергамота возможно как семенным, так и черенковым способом.

Желающие посадить у себя в огороде или на даче подобный цитрус должны учитывать тот факт, что бергамот не переносит низких температур.

Однако садоводам северных широт не стоит отчаиваться, т. к. вырастить можно и декоративное комнатное дерево, которое будет регулярно плодоносить. В теплое время года бергамот может спокойно нежиться на свежем воздухе, а с приходом заморозков его надо переместить «на зимние квартиры» с максимально возможной естественной освещенностью. Саженцы, полученные из семян декоративного бергамота, не будут плодоносить, если их не привить черенками плодоносных экземпляров.

Лучшим временем для посадки семян бергамота является период с февраля по март. В этом случае всходы будут получать больше солнечного света. Предварительно подготавливается специальная почвенная смесь, которая состоит из равных долей перегноя и песка. Сажать надо только свежие, недавно вынутые из плодов семена, т. к.

сухие могут не прорасти. Глубина посадки в грунт — примерно 1 см. Затем миниатюрную грядку надо обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и поместить на солнечный подоконник.

Емкость с рассадой для утепления можно обернуть полиэтиленовым пакетом или накрыть сверху прозрачным стеклом. Периодически рекомендуется проводить один раз в сутки проветривание, а также контролировать влажность грунта, не давая ему высохнуть.

Примерно через 2–3 недели при правильном уходе появятся первые ростки.

По аналогии с другими представителями семейства рутовые, из одной косточки бергамота может появиться на свет несколько ростков. В дальнейшем их можно будет рассадить в разные горшки. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на всходах уже будет хотя бы по 3–4 листка. Грунт для таких саженцев должен иметь следующие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть коровяка;
  • 1 часть листовой земли.

Со временем бергамот, растущий в домашних условиях, потребует пересадки в просторную емкость. Эта процедура проводится раз в 2–3 года по мере увеличения растения. Не рекомендуется делать это во время цветения или созревания плодов, т. к. велика вероятность того, что саженец не приживется. К перечисленным выше компонентам грунта можно еще добавить нежирную глину.

Семена бергамота подходят для выращивания

Черенки для такого метода размножения берутся длиной 10–15 см. Желательно нарезать материал для посадки с верхушек побегов с помощью специального садового инструмента, не оставляющего на месте среза зазубрин. Лучшее время для этого — период с марта по апрель. Высадить черенки надо в небольшие горшочки, предварительно смочив посадочные концы в препарате, который стимулирует рост корней («Корневин»), и поместить на солнечном месте с температурой воздуха в пределах 22–25 градусов.

Состав грунта подойдет такой же, как и для семенного способа выращивания бергамота.

Приблизительно через месяц черенки обзаведутся корневой системой, а еще через два месяца их уже можно будет разместить в просторные горшки. Подкармливать удобрениями почву рекомендуется уже через 2 недели после пересадки.

«Корневин» стимулирует корнеобразование

Монарда двойчатая

Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды.

Монарда двойчатая (Мonarda didyma) в естественных условиях встречается в восточной части США, доходя на запад до района Великих озер, на юг -до северной Джорджии.

Многолетнее травянистое растение 0,7-1,5 м высотой с длинным горизонтальным корневищем. Стебли крепкие, прямостоячие, покрыты супротивно расположенными крупными (6-15 см длиной и 3-8 см шириной) листьями, зубчатыми по краю. Цветки ярко-красные, 3-4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 6-7 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев. Прицветные листья нередко крупные, окрашенные в красные тона. В культуре с середины XVII века.

В настоящее время в декоративном цветоводстве используются гибриды и сорта этого вида, которые различаются окраской венчика. Она бывает не только разнообразных оттенков красного цвета, но и белой, розовой, фиолетовой.

Листья монарды двойчатой имеют запах, напоминающий аромат бергамота.

Монарда трубчатая

Монарда трубчатая, или дудчатая (Мonarda fistulosa), в природе встречается на большей части территории Северной Америки, произрастает в лесах и прериях. В Старом Свете широко культивируется как декоративное и пряно-вкусовое.

Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли до 0,9 м высотой, покрыты супротивными ланцетными листьями 5-8 см длиной, по краям зубчатыми.

Цветки до 4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 5 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев.

Венчики светло-сиреневые, иногда белые. На родине цветет практически все лето, в средней полосе России – в июле-августе. Вид известен в культуре с первой половины XVII века.

Надземные части монарды трубчатой имеют аромат бергамота, поэтому в англоязычных странах ее называют диким бергамотом (Wild bergamot). Индейцы использовали отвары листьев и цветов этого вида для лечения простуды, а также как тонизирующий чай. Переселенцы из Старого Света очень быстро переняли эту традицию.

Читать далее:  Виноград настя описание сорта

Монарда трубчатая – отличный медонос. В настоящее время существует немало сортов и гибридов этого вида, которые широко используются в декоративном цветоводстве.

Источник: https://GidSad.ru/bergamot-komnatnoe-rastenie-rastet-domashnikh-usloviyakh-dache/

Посадка бергамота семенами и черенками: секреты и сроки

Бергамот (трава) – монарда, американская мелисса – эфиромасличное лекарственное растение до 90 см высотой, встречается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Края парных листьев – зубчатые, соцветия – головчатые. Цвет лепестков разнообразен: белые, сиреневые, красные, все оттенки розового. Как осуществляется посадка бергамота? Когда сажать бергамот?

Как выглядит фрукт бергамот? Какими целебными свойствами он обладает?

Посев семян монарды – простая операция, с которой справится даже новичок. Посадка бергамота семенами осуществляется двумя основными способами:

  1. В открытый грунт.
  2. Дома через рассаду.

Посев в открытый грунт

Посев садового бергамота в открытый грунт производят сразу после схода снега. Почва в это время еще холодная – произойдет естественный процесс стратификации посевного материала. Это позволит значительно повысить всхожесть семян.

  1. Предварительной подготовки семена не требуют – их размер слишком мал для замачивания.
  2. На подготовленной грядке проделываются неглубокие борозды. В них высеваются семена монарды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Посев семян «в одну кучу» ухудшит качество рассады. Растения из-за дефицита места и питательных веществ будут вытягиваться, а корни – переплетутся. После пикировки такая рассада долго болеет.
  4. Посеянные семена засыпают песком или легким грунтом. Глубина заделки не должна превышать 2 см.

Второй вариант сроков посева – осень, перед наступлением первых заморозков. Всходы появятся весной и будут развиваться аналогично посеянным в марте-апреле.

Выращивание через рассаду

Получить подрощенную рассаду бергамота можно, посеяв семена в феврале дома в рассадные ящики. Для этого в емкость насыпается подготовленный питательный грунт, по поверхности которого равномерно распределяются семена. Сверху они покрываются слоем грунта толщиной около 1 см. Поверхность почвы увлажняется, емкость помещается в пакет или под стекло до появления всходов. Ежедневно емкость проветривается, удаляется конденсат во избежание загнивания семян.

Сеянцы бергамота в открытом грунте.

Температура для проращивания не должна опускаться ниже 20 градусов. В подходящих условиях семена прорастают через 3-4 недели. В месячном  возрасте сеянцы пикируют в индивидуальные стаканчики или рассадные ящики по схеме 4х4 см.

Высадку рассады бергамота в открытый грунт осуществляют в апреле-мае. Предварительно закаленные сеянцы выдерживают возвратные заморозки до -5 градусов. Бергамот предпочитает открытые солнечные места с легкой почвой. Слишком влажные и темные места не подойдут: растения будут медленно, слабо развиваться, неохотно цвести.

Посадка бергамота черенками

Семенное размножение бергамота не передаст материнских признаков сеянцам: размер и форма листа, аромат, цвет лепестков не сохранятся. Единственный способ получения идентичных растений – черенкование.

Черенки срезаются с хорошо развитых побегов, не успевших зацвести. Длина черенка составляет не менее 7 см, предпочтительно оставлять 2 пары листьев. Нижнюю пару листьев срезают полностью, верхние – на треть укорачивают.

Укоренение черенка бергамота в воде.

Черенки укореняют в тепличке на улице или дома в емкостях с грунтом. Вместо земли можно использовать для укоренения:

  • вермикулит;
  • речной песок;
  • перлит;
  • кокосовый субстрат;
  • воду.

Емкость обязательно закрывается пакетом для уменьшения испарения влаги и поддержания оптимального микроклимата.

Температура воздуха не должна быть ниже +18 градусов, укоренение начинается через 2-3 недели. Необходимо дать растению еще месяц для развития хорошей корневой системы.

Выращивание садового бергамота не является сложным и трудоемким. Черенкование позволяет быстрее получить готовые растения, но в ограниченном количестве. Семенным способом можно получить много растений, однако развиваться они будут медленнее.

Источник: http://zdravotrav.ru/posadka-bergamota-semenami-i-cherenkami-sekrety-i-sroki/

Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикировка петунии из торфяных таблеток

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

Варенье из бергамота

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Настойка из бергамота

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Зеленый чай с бергамотом

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

Источник: https://chvetochki.ru/bergamot/

Бергамот выращивание в саду своими руками

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых.

Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.
Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности.

Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым.

Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие.

При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии.

Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.

Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор.
Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно обрывать цветки у петунии

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему.
Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/bergamot-vyrashhivanie-v-sadu.html

Бергамот особенности ухода в домашних условиях

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Происхождение точно не установлено. Дикие формы в природе отсутствуют.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Цветки крупные, очень душистые, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт бергамот в марте — апреле.

Бергамоты — густо облиственные небольшие деревца с укороченными побегами. Листья тёмно-зелёные, плоды по форме сферические или слегка приплюснутые, могут встречаться и грушевидные. Средняя масса плода составляет около 100 г. Кожура тонкая, при созревании приобретает ярко-жёлтую окраску.

Кожура, цветки и листья (листья особенно осенью) имеют сильный неповторимый бергамотовый аромат. Мякоть плодов нежная, сочная, кислая, содержит много витамина С. В начале XVIII века из цветков и кожуры плодов бергамота извлекли эфирное масло, из которого был изготовлен первый в Европе одеколон.

После чего бергамот стал широко выращиваться как эфиромасличная культура.

Эфирное масло из плодов и цветков бергамота используется в парфюмерии, в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey (ароматизировать чай можно листьями бергамота). Кожица бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения. В медицине на основе одного из компонентов этого растения — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции очень популярно варенье из кожуры бергамота.

Группы бергамотов

Мелароза (Melarosa), плоды от приплюснутых до шарообразных.

Торулоза (Torulosa, Striata) характеризуется продольной ребристостью грушевидных плодов.

Пиккола (Piccola, Petit).

Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда жёлто-зелёную рыхлую грушу.

Как вырастить бергамот дома

Это несложно! Бергамот отлично растёт и плодоносит в комнатных условиях.

Любит хорошее освещение. Нужно притенять от прямого солнца летом. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Оптимальная температура зимой 15–18 градусов.

Требуется высокая влажность воздуха. Полезны ежедневные опрыскивания, также бергамот любит душ.

Полив весной и летом обильный, зимой умеренный.

С февраля и до осени необходимы подкормки (подходят любые удобрения для цитрусовых). Плодообразование стимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.

Выращивание бергамота в саду из семян

Экзотичный бергамот был выведен селекционерами не так давно, но быстро получил распространение и уже успел полюбиться многим садоводам. Его плоды шаровидной формы имеют кислый вкус, а извлеченные из толстой кожуры ароматные вещества применяют для придания интересного запаха чаю и даже некоторым видам конфет.

Характерные особенности и польза бергамота

Бергамот является цитрусовым многолетним, вечнозеленым деревом из семейства рутовых. Он считается гибридом, полученным за счет скрещивания цитрона и померанца. Его родиной считается Юго–Восточная Азия, а в Европе первые плантации этого экзота появились на просторах Италии в XX веке.

Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, а на его среднераскидистых ветвях имеются тонкие, очень острые колючки. Плоды, созревающие на нем, обладают шаровидной или грушевидной формой золотисто-желтого цвета, и имеют достаточно толстую кожуру.

Для мякоти бергамота характерен необычный кислый вкус, а кожица этого фрукта, являющаяся источником ценного эфирного масла, применяется при ароматизации чая таких сортов как Эрл Грей и Леди Грей. А итальянцы даже производят из этого фрукта мармелад.

Эфирное бергамотовое масло применяется и в ароматерапии за счет того, что благотворно влияет на нервную систему.

Посадка бергамота семенами

Это цитрусовое дерево можно без труда выращивать на собственном приусадебном участке. Достаточно популярным способом среди дачников является посадка бергамота через семена, взятые из спелых фруктов. Лучшим периодом для посева ядрышек считается конец зимы и начало весны.

Предварительно следует подготовить горшок цилиндрической формы, наполненный дерновой почвой, смешанной с лиственным перегноем и песком. Из хорошо созревшего плода вынимаются все косточки и сразу же помещаются в землю. Лучше разместить их неглубоко, примерно на 1-2 см, по несколько штук в один горшок. Так будет больше шансов, что хотя бы одно из ядрышек в дальнейшем пустит ростки.

Если же дать семенам подсохнуть, то они полностью утратят способность к прорастанию, поэтому так важно поместить их в горшок только что вынутыми из плодов.

Далее нужно обязательно обильно полить почву, в которую посажен бергамот, мягкой водой, которая была заранее отстояна не менее суток. Установить горшок нужно на солнечную сторону и обеспечить семенам прохладную температуру. Обязательным условием успешного выращивания бергамота считается регулярный полив семян.

Спустя 3 недели начнут появляться первые всходы.

Пересаживать молодые саженцы разрешено тогда, когда на них сформируется более 4 листочков.

Высаживание бергамота черенками

Не менее распространенным среди дачников способом посадки бергамота считается черенкование. Выращивание бергамота в саду путем высаживания черенков в почву, является совершенно нехлопотным делом.

Необходимо приобрести в специализированном магазине полуодревесневший черенок для посадки длиной до 15 см, на котором уже имеются несколько молодых листов. Его следует поместить в большой ящик, наполненный влажным крупнозернистым песком, полить водой комнатной температуры.

Полноценное укоренение будущего деревца для выращивания произойдет спустя месяц, после чего его уже можно будет пересадить в открытый грунт на хорошо освещенную солнечными лучами южную сторону.

Тонкости ухода за бергамотом

Дерево бергамота нуждается в регулярном внимании к себе после посадки. Уход за ним заключается в следующем:

  • регулярный полив (весной, в летний период и в первой половине осени важно обеспечить саженцам полноценное увлажнение; зимой деревца находятся в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены);
  • обрызгивание (листья дерева бергамота нуждаются в орошении водой из распылителя не менее 1 раза в сутки в процессе выращивания, а в летний сезон периодичность таких процедур желательно увеличить);
  • внос удобрений (весной и летом саженцы нужно подкармливать 1 раз в 2 недели на следующий день после полива; в зимнюю пору подкормку молодых деревьев лучше отменить);
  • защита от вредителей (осуществляется при помощи химических или биологических препаратов по мере необходимости).

При соблюдении всех правил заботы об этих экзотических деревьях можно ожидать их скорейшего роста и успешного плодоношения.

Источник: https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/bergamot-osobennosti-uhoda-v-domashnih-usloviyah/

Как вырастить бергамот в домашних условиях?

В дикой природе бергамот нельзя встретить, потому что он является результатом скрещивания померанца с цитроном. Эфирное масло, которое получают из биологического материала (плоды, цветы, молодые побеги, листья), используют в парфюмерной индустрии, кулинарии, а также в фармацевтической промышленности.

Бергамот — гибрид померанца и цитрона

Неоспоримые полезные свойства бергамота и его экзотический внешний вид стали катализаторами культивирования растения на территории всех континентов (кроме Антарктиды) как аграриями, так и садоводами-любителями. Количество желающих иметь этот цитрус в своем хозяйстве постоянно увеличивается, как и потребность в информации о растении бергамот: как и где он растет, когда появятся первые плоды, можно ли вырастить его дома и еще масса других.

Семенной способ

Лучшим временем для посадки семян бергамота является период с февраля по март. В этом случае всходы будут получать больше солнечного света. Предварительно подготавливается специальная почвенная смесь, которая состоит из равных долей перегноя и песка. Сажать надо только свежие, недавно вынутые из плодов семена, т. к. сухие могут не прорасти. Глубина посадки в грунт — примерно 1 см.

Затем миниатюрную грядку надо обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и поместить на солнечный подоконник. Емкость с рассадой для утепления можно обернуть полиэтиленовым пакетом или накрыть сверху прозрачным стеклом. Периодически рекомендуется проводить один раз в сутки проветривание, а также контролировать влажность грунта, не давая ему высохнуть.

Примерно через 2–3 недели при правильном уходе появятся первые ростки.

По аналогии с другими представителями семейства рутовые, из одной косточки бергамота может появиться на свет несколько ростков. В дальнейшем их можно будет рассадить в разные горшки. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на всходах уже будет хотя бы по 3–4 листка. Грунт для таких саженцев должен иметь следующие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть коровяка;
  • 1 часть листовой земли.

Со временем бергамот, растущий в домашних условиях, потребует пересадки в просторную емкость. Эта процедура проводится раз в 2–3 года по мере увеличения растения. Не рекомендуется делать это во время цветения или созревания плодов, т. к. велика вероятность того, что саженец не приживется. К перечисленным выше компонентам грунта можно еще добавить нежирную глину.

Семена бергамота подходят для выращивания

Черенковый способ

Черенки для такого метода размножения берутся длиной 10–15 см. Желательно нарезать материал для посадки с верхушек побегов с помощью специального садового инструмента, не оставляющего на месте среза зазубрин. Лучшее время для этого — период с марта по апрель. Высадить черенки надо в небольшие горшочки, предварительно смочив посадочные концы в препарате, который стимулирует рост корней («Корневин»), и поместить на солнечном месте с температурой воздуха в пределах 22–25 градусов.

Состав грунта подойдет такой же, как и для семенного способа выращивания бергамота.

Для создания парникового микроклимата можно использовать верхнюю часть обрезанных пластиковых прозрачных бутылок. Такая конструкция позволит легко поливать и проветривать саженец.

Приблизительно через месяц черенки обзаведутся корневой системой, а еще через два месяца их уже можно будет разместить в просторные горшки. Подкармливать удобрениями почву рекомендуется уже через 2 недели после пересадки.

«Корневин» стимулирует корнеобразование

Общие рекомендации

Бергамот относится к рутовым, поэтому его выращивание невозможно без хорошей освещенности, регулярного полива и соблюдения температурного режима. Если это растение комнатное, то оно должно находиться в наиболее освещенной части помещения. Можно использовать осветительные приборы при недостаточности солнечного света. Следует оберегать цитрус от перегрева на солнце в летние месяцы, что может привести к ожогам его листьев.

Оптимальная температура воздуха в помещении с бергамотом должна быть в пределах 20–25 °С весной и летом, а осенью и зимой — около 15 °С. Такой температурный режим способствует формированию жизненного цикла растения и моделирует для него естественные природные условия, которые обеспечивают регулярное цветение и вызревание плодов.

В период активного роста бергамота в помещении влажность должна быть повышенной. Кроме полива грунта, необходимо ежедневно опрыскивать дерево мягкой водой. Нельзя перенасыщать почву влагой, что может повлечь за собой порчу корневой системы. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры, а также дождевую или талую.

В процессе роста дерева необходимо удобрять почву в горшке сбалансированными минеральными комплексами для рутовых растений, а также подкармливать раствором коровяка.

Декоративный бергамот растет медленно, поэтому не нуждается в слишком частом расширении жилплощади. Пересадку растения надо осуществлять перевалочным методом, при котором корневая система не будет травмироваться.

Новое место для растения должно быть больше предыдущего хотя бы на третью часть объема. Когда бергамот вырастет, то будет достаточно менять только верхний слой почвы в горшке раз в два года.

Во время пересадки необходимо отрезать корневые образования, находящиеся выше корневой шейки, а в новой емкости стараться ее не прикапывать.

Декоративный бергамот растет довольно медленно

Вредители и методы борьбы с ними

Чаще всего такие растения атакуют щитовки и паутинные клещи. Эти вредители наносят ущерб листьям растения, которые сначала быстро желтеют, а затем и вовсе опадают. Присутствие паутинного клеща выдает тоненькая паутинка, окутывающая деревце. Щитовки в процессе жизнедеятельности выделяют липкую субстанцию бурого цвета, который постепенно покрывает все побеги, если не принимать никаких мер.

При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно обработать растение, применив следующие препараты:

  • мыльный раствор (300 г хозяйственного мыла растворяется в 10 л воды);
  • масляная суспензия, которая получается смешиванием нескольких капель масла розмарина с 1 л воды;
  • спиртовой раствор — 1 ст. л. спирта размешивается в 1 л воды;
  • мыльно-спиртовой раствор — 1 ст. л. мыла и столько же спирта разводятся в 1 л воды.

В полученном растворе смачивают ватный диск, которым тщательно протираются пораженные вредителями части растения. В профилактических целях таким средством можно периодически опрыскивать все деревце. Если подобные процедуры не помогут, то придется использовать инсектициды.

При поражении дерева сажистым грибком, проявляющимся образованием налета черного цвета на некоторых частях растения, необходимо лечение медно-мыльным раствором (100 г хозяйственного мыла и 10 г медного купороса на 10 л воды) или препаратом «Фитовер».

Все изложенные советы и рекомендации пригодятся при культивировании других рутовых родственников, т. к. они почти не отличаются.

«Фитоверм» помогает от грибка и вредителей

Травяной аналог

В природе существует травянистое эфирномасличное растение — монарда, родом из Южной Америки. По подбору микроэлементов и вкусовым характеристикам эфирное масло из этой травы настолько похоже на бергамотовое, что многие их путают.

Монарду стали культивировать в качестве сырья для получения эфирного масла, которое нашло применение в кулинарии и медицине.

Благодаря разнообразию и неповторимости выведенных сортов и красивым и ароматным цветам с различными оттенками, разведением этого растения занимаются все больше цветоводов.

Непохожие с виду растения бергамот и монарда имеют много общих положительных качеств: экзотический внешний вид, обладание целебными свойствами, оригинальность вкуса и приятный аромат, вызывающий положительные эмоции.

Источник: https://pwvega.com/kak-vyrastit-bergamot-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семицветик