Настурция можно ли есть

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению настурцией

настурция можно ли есть

Настурцию любят все садоводы. С июня по октябрь она тешит эстетический вкус ценителей прекрасного и дарит кулинарам возможность разнообразить свои блюда. Листья, ростки, почки и незрелые плоды растения обладают сладковато-пряным вкусом, и кроме пищевой ценности, наделены множеством лечебных свойств.

Описание растения

Настурция (капуцин) – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Настурциевые, включающее более 100 сортов и оттенков. Мясистый и сильно разветвленный стебель достигает в длину до 1 метра. Некоторые сорта имеют вид лиан с длиной стебля до 2 метров.

В июне зацветают одиночные приятно пахнущие цветочки-колокольчики, состоящие из 5 лепестков и длинной воронкообразной трубки с нектаром. Преобладающие расцветки цветов: оранжевая, желтая, красная. Но встречаются и редкие селекционные оттенки: бледно-розовые, бархатисто-бордовые, пурпурные и фиолетовые. Родиной цветка считается Южная Америка, но культивируется он на территории Европы и западной Азии.

Лекарственным сырьем считается вся наземная часть настурции (листья, ростки, бутоны и семена), в которых содержатся:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • витамин С в больших концентрациях (до 45%), витамины группы В;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • биоактиваторы;
  • серные соединения;
  • микроэлементы: йод, калий, фосфор;
  • фитонциды;
  • горчичные гликозиды;
  • красящие вещества.

Калорийность свежих семян – 22 кал, молодых листьев – 12 ккал на 100 г.

Полезные свойства настурции

Настурция – превосходное целебное средство:

  • В молодых листьях содержится поистине убойная доза витамина С, в 2 раза превышающая дозу этого витамина в аналогичной порции черной смородины. Аскорбиновая кислота участвует во всех восстановительных и обменных процессах организма, способствует восстановлению коллагеновых волокон кожи, борется со свободными радикалами, помогает усвоению железа, усиливает иммунитет.
  • Горчичные гликозиды помогают наладить пищеварение, способствуют оптимальному поддержанию баланса гормонов, улучшают функцию эндокринной и нервной системы.
  • Редкие биоактиваторы изокверцитрин и глюконастурцин повышают сопротивляемость организма инфекциям, проявляя антибиотическую активность.
  • Цветы содержат каротиноиды, концентрация которых выше, чем в такой же порции моркови. Каротиноиды известны, прежде всего, как антиоксиданты. Они защищают клетки организма от недоброкачественного перерождения. Очевидно, что полезны они и для сердца, так как понижают вероятность инфаркта. Также считаются эффективным подспорьем в деле профилактики заболеваний предстательной железы.
  • Благодаря содержанию серы и каротина, этот цветок очень полезен людям зрелого возраста, ведь эти вещества являются профилактическим средством от склероза. Сера есть в гормоне инсулине и в белке, отвечающем за хорошее состояние ногтей и волос. Также является составной частью витаминного комплекса, отвечающего за сохранность нервных клеток и правильный энергетический обмен.

Лечебные свойства настурции проявляются воздействием на организм:

  • иммуномодулирующим;
  • ускоряющим метаболизм;
  • сосудорасширяющим;
  • мочегонным;
  • бактерицидным;
  • противокашлевым;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным;
  • уросептическим;
  • кровоочистительным.

Применение в народной медицине

Настурция не входит в перечень официально признанных целебных трав, но в разных лекарственных формах издавна применяется в фитотерапии.

Для настоя из листьев растения нужно взять столовую ложку высушенного и измельченного сырья и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться до тех пор, когда отвар можно будет пить. Отцедить и принять за три приема в течение дня для:

  • расширения сосудов, особенно при ишемической болезни сердца;
  • лечения заболеваний лимфатических узлов, легочной недостаточности;
  • лечения пневмонии, хронических и острых бронхитов;
  • общего укрепления иммунитета в период простуд;
  • лечения цинги и кровоточивости десен;
  • лечения запоров, как мягкое слабительное;
  • уменьшения чувства тревоги, повышенной нервозности;
  • уменьшения неприятных проявлений при климаксе у женщин;
  • быстрого засыпания и глубокого сна;
  • лечения острого пиелонефрита и цистита;
  • выведения камней из желчного пузыря.

Для спиртовой настойки нужно взять 1,5 столовые ложки высушенных бутонов и залить стаканом водки. Убрать в темное место и настаивать 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать:

  • Наружно при выпадении волос – смочить в настойке ватку и втирать в кожу головы (применять не чаще 2 раз в неделю во избежание ожогов).
  • Внутрь при бронхите, эмфиземе легких для отхаркивающего эффекта: развести в стакане воды 20 капелек средства. При мучительном кашле также назначают отвары из травы незабудки.
  • Внутрь при упадке сил, гриппе и простуде, как общеукрепляющее средство: развести в стакане воды 20 капелек средства.
  • Наружно в виде компрессов при кожном зуде, чесотке.
  • Для полоскания горла при ангине: развести несколько капелек в половине стакана воды.
  • Для спринцевания при молочнице: развести половину чайной ложечки в 300 мл травяного настоя ромашки или ноготков.

Дополнительно

  • свежим соком из листьев лечат ожоги, выводят бородавки и полипы;
  • отвар листьев и цветов на молочной сыворотке принимают при малокровии.
  • свежий сок принимают внутрь для уменьшения суставной боли при подагре, ревматизме, для лечения анемии;
  • подслащенным медом отваром цветов и листьев лечат молочницу и стоматит у маленьких деток;
  • зрелые плоды используют в качестве сильного слабительного.

Издавна лекари знали о способности настурции снижать половую активность у мужчин, поэтому ее добавляли в рацион солдат во время походов. Об этом стоит помнить мужчинам и их женам, стремящимся разнообразить рацион новыми продуктами.

Следует помнить, что прием препаратов на основе лечебных трав не способен полностью заменить медикаментозное лечение. Настои и отвары на основе настурции приносят пользу только в том случае, если их назначает врач или опытный фиторапевт, когда как при самолечении даже самое полезное растение способно принести организму вред.

Противопоказания

Если с полезными свойствами настурции все понятно, нужно вспомнить и о противопоказаниях к ее применению. Употребление препаратов из этого растения способно действовать раздражающе на слизистую оболочку кишечника. Поэтому их нельзя применять людям, больным гастритом, язвой, а также страдающим склонностью к частым расстройствам кишечника, которые сопровождаются жидким стулом.

При наружном употреблении сока следует избегать его попадания в глаза. Сок обладает жгущим эффектом и способен вызвать сильное раздражение слизистой и даже временное помутнение зрения.

Не рекомендуют применять препараты растения беременным женщинам, детям до 3 лет и людям, склонным к аллергическим реакциям. В любом случае, терапевтический или профилактический прием нужно согласовать с врачом.

В косметологии

Благодаря своим антисептическим, антибактериальным и регенерирующим свойствам, настурция широко применяется в косметологии:

  • эфирные масла, изготовленные из цветков, добавляют маски для избавления от угревой сыпи и заживления мелких ран.
  • экстракт листьев и бутонов входит в состав омолаживающей косметики, а также активно используется в салонах для отбеливающих СПА-процедур.
  • свежим соком побегов лечат перхоть.

В кулинарии

Вся наземная часть настурции является съедобной:

  • Свежие листья добавляют в салаты, витаминные коктейли, смузи.
  • Слегка недозревшие плоды по внешнему виду напоминают нут, но по вкусу похожи на каперсы. Кулинары маринуют плоды и добавляют их в пикантные острые блюда и мясную солянку.
  • Зеленые плоды хозяйки используют, как приправу при консервации цветной или брюссельской капусты, помидоров, патиссонов и кабачков.
  • Высушенные цветы растирают в порошок и добавляют в блюда, как приправу.
  • Измельченные свежие цветы и листья смешивают со сливочным маслом и получают пикантную намазку для бутербродов.
  • Из семян делают вытяжку для получения пищевого масла, похожего на горчичное.
  • Нераскрывшиеся бутоны маринуют или свежими обжаривают в масле и подают, как гарнир к птице, кролику, рыбе.
  • Свежими или засахаренными цветами украшают готовые блюда и десерты.

В садоводстве

Цветет настурция необычайно яркими цветами, которые образовывают солнечный рисунок на ковре из ярких круглых листьев. Это теплолюбивое растение часто высаживают на клумбах и в подвесных кашпо на балконах и верандах. При правильном уходе оно радует садоводов обильным цветением на протяжении 3-4 месяцев.

Кроме этого, настурция отпугивает вредителей из сада и огорода, а, разрастаясь, защищает почву от сорняков. Она защищает другие растения от капустницы, земляной мушки и тли, угнетает развитие грибковых паразитов. Кроме этого, своей корневой системой этот цветок разрыхляет и обогащает почву, поэтому его часто выращивают в междурядьях на огороде для улучшения санитарного состояния грядок.

Как собрать и хранить растение

Собирать и заготавливать сырье можно все лето. Для кулинарных целей на протяжении лета заготавливают свежие листья, нераскрывшиеся бутоны и цветы в самый первый момент их цветения. Сырье прекрасно поддается сушке и заморозке. Для лечебных целей заготавливают стебли и листья. Их можно срезать, немного порубить и заморозить или засушить, как обычное лекарственное сырье.

Поделитесь в комментариях, о каких целительных свойствах настурции вам известно.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/n/nasturtsiya.html

Настурция: полезные свойства и противопоказания цветка

настурция можно ли есть

edim.guru > Травы > Настурция: полезные свойства и противопоказания цветка

Настурция родом из Южной Америки, но прекрасно прижилась по всему миру. Её ценность объясняется множеством позиций: возможность использования в декорировании, кулинарии и в производстве лекарств. Цветоводы особенно полюбили эти неприхотливые и простые цветы, хотя появились более экзотические виды.

  • Настурция, описание
  • Внешний вид
  • Где растёт настурция
  • Уход и посадка
  • Состав и полезные свойства
  • Настурция, лечебные свойства
  • Настурция в кулинарии

Настурция, описание

Настурция относится к роду Настурциевых и бывает однолетней или многолетней. Изначально в России эти цветы называли капуцинами. Это потому что соцветия имели форму капюшона. Постепенно прижилось её настоящее имя.

Являясь выходцем из южной части страны, она спокойно адаптировалась в российском климате. Высота её может варьироваться от 20 до 200 см. Все составляющие цветка съедобны и имеют специфический вкус. Поэтому она так востребована в кулинарной области.

Внешний вид

Стебли сочные и толстые, могут быть: прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся. Листья имеют округлую форму, с ровными краями и равномерно распределены по всей длине стебля.

Соцветия одиночно крепятся на длинной цветоножке, различаются по форме и источают ненавязчивый аромат. В зависимости от видовой принадлежности бывают жёлтого, красного и оранжевого цветов. Не все видели эти цветы вживую, но на фото их часто можно лицезреть.

Плод сначала собирается в один мешочек, а потом распадается на три составляющие. В каждом таком отделении лежит одно семя.

Сортов настурции много, а вот основных вида всего три. Вот их и рассмотрим более подробно:

  1. Настурция иноземная. Она может достигать высоты около 4 метров. Растёт преимущественно на северо-западе Южной Америки. Цветки мелкие, жёлтого цвета, со рваными лепестками (смотрите фото). Её используют в лечебных и профилактических целях, а также в кулинарии как приправу. Содержит много витамина С.
  2. Большая. По сравнению с предыдущим видом, имеет небольшой рост, порядка 70 см. Стебли длинные и ветвистые. Листья большие и жилистые, зелёные на поверхности и сизые внутри. Цветок состоит из пяти или шести лепестков жёлтого цвета. Встречаются оранжевый и красный окрасы. В народной медицине все части растения применяются в изготовлении лечебных средств. Фото настурции большой.
  3. Культурная. Это гибридный сорт, полученный при скрещивании большой и щитоносной настурции. Растение способно густо разрастаться зелёной листвой. Цветки бывают жёлтого и красного цветов. Различие есть не только в окраске, но и в формообразовании. Встречаются стелющиеся, карликовые и компактные виды. Фото настурции культурной.

Где растёт настурция

Насчитывается порядка 80 видов, большинство из которых произрастают у себя на родине. В России прижились однолетки, так как в морозы они погибают. Предпочитают умеренно влажную почву с минеральными добавками и хорошим дренажем.

Только сильно перебарщивать с удобрениями не стоит. Это может привести к бурному росту листьев, при полном отсутствии цветов. Хорошо себя чувствуют на освещённых участках.

В тени соцветия будут быстро вянуть и постепенно вообще перестанут цвести.

Уход и посадка

Растение довольно прихотливое в уходе. Чтобы получить такую красоту в своём саду, потребуется приложить немало усилий. Чаще пользуются семенным способом размножения. Некоторые особые сорта настурции высаживают черенкованием. Семена от вьющейся и кустовой настурции долгое время сохраняют свою всхожесть.

Чтобы посадить цветы в саду, можно выбрать следующие варианты посадки:

  • Семенами. После предварительной подготовки семена сразу сеют в открытый грунт.
  • Саженцами. Сперва выращивают рассаду в тепличных условиях, и при наступлении благоприятного момента, переносят на постоянное место.

В первом случае посев осуществляют в конце мая, в начале июня. Рассаду готовят за месяц, и в мае она готова. Садоводы больше склоняются к семенному способу размножения. Только есть минус — это позднее наступление цветения.

Поливать активно необходимо на ранней стадии, пока семена полностью не приживутся. В дальнейшем этот процесс регулируют по мере необходимости. Обязательно делать прополку и рыхление почвы. Сухие соцветия вовремя удаляются, чтобы дать возможность завязаться новым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Засох фикус что делать

https://www.youtube.com/watch?v=zQPIOdTPCik

Если все делать грамотно, то настурция весь летний сезон будет достойным украшением вашего сада.

Состав и полезные свойства

Не только красота внешняя привлекает внимание к этому травянистому растению. Настурция обладает большим перечнем лечебных свойств. В Южной Америке издавна используют её для лечения различных заболеваний.

Во всех частях её содержится аскорбиновая кислота в большом количестве. Помимо этого, в состав входят следующие полезные элементы:

  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • каротин.

Такой богатый состав показан людям любого возраста. Особенно рекомендуется к употреблению более старшему поколению. Сера и каротин служат профилактическим средством против склероза.

Настурция, лечебные свойства

Вот небольшой перечень полезного воздействия настурции:

  • повышает иммунитет;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • нормализует обмен веществ;
  • спасает от цинги;
  • облегчает симптомы гриппа и ОРЗ;
  • стабилизирует работу печени, почек и пищеварительной системы и так далее.

Цветки и листья в засушенном виде используют как успокоительное средство, снимающее депрессию и раздражение.

В Европе из настурции делают настой и употребляют его как лекарственное средство для поднятия жизненного тонуса. Для этого заливают листья белым вином и дают настояться несколько недель.

При проблемах с почками помогает отвар из растения целиком. Отвар готовить просто: заливают всю траву водой и ставят на водяную баню, держат 30–40 минут и снимают. Спустя некоторое время, необходимое для настаивания, все готово к употреблению.

При заболеваниях дыхательных путей отлично помогает сок настурции. Только его принимают не в чистом виде, а как спиртовую настойку.

А вот чистый сок является отличным средством от чесотки, зуда и других кожных высыпаний. А также его втирают в кожу головы при выпадении волос.

При гастрите, язве желудка приём настурции строго противопоказан.

Настурция в кулинарии

Ещё одной областью применения этого удивительного цветка является кулинарная. Благодаря своему специфическому вкусу, она у себя на родине считается приправой. Следует отметить, что настурция съедобная целиком: листья, стебель, незрелые семена.

Из соцветий изготавливают уксус. Твёрдые почки, свежие листья наделены особенным ароматом, и хорошо проявляют себя в салатах и мясных блюдах.

Из лепестков делают закусочную пасту для бутербродов. Для этого их истирают с добавлением чеснока, майонеза и соли. Отличной заготовкой являются маринованные почки и недозрелые семена со свежим укропом и уксусом.

Лепестки настурции служат прекрасным украшением для тортов и другой выпечки. Ещё из свежих лепестков заваривают ароматный чай.

Несмотря на универсальность, у нас в стране настурция особо приглянулась садоводам. Несложный уход и притягательный внешний вид выдвигает эти цветы на лидирующие позиции. При правильном подходе даже новичок сможет вырастить эту красоту на своем приусадебном участке.

Виды настурции и ее применение

Источник: https://edim.guru/travy/nasturtsiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-tsvetka.html

Чудо-цветок настурция — целебная и съедобная

настурция можно ли есть

Настурция — весьма популярное и всеми очень любимое растение. Оно не только очень красиво, но и используется в лечебных и косметических целях.

Настурция описание фото

С ботанической точки зрения настурция — однолетнее травянистое растение с мясистым, сильно разветвленным ползучим или приподнимающимся стеблем. Она теплолюбива, любит влажную рыхлую почву. В нашей стране настурция культивируется как декоративное растение.

Высота растения может достичь до двух метров. Листья у нее щитовидные, расположены на длинных черешках. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, расположенных в пазухах листьев, оранжевые, желтые или красные, чашечка цветков красноватая, с пятью лепестками. Цветет настурция с июня по сентябрь.

Применение настурции в кулинарии

Растение широко применяется и в кулинарии. В пищу используют цветки и листья данного растения, причем в листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в петрушке. Растение изобилует сахарами, клетчаткой, углеводами и ароматическими веществами.

Его сладковато-пряные цветки прекрасный ингредиент для салатов, а также их можно добавить в картофельный суп.

Молодые листья растения и лепестки можно использовать с яйцами и огурцами для весеннего салата.

Примерно 50 грамм салата из лепестков настурции, заправленных оливковым маслом, могут обеспечить суточную потребность организма в витамине С.

Настойка из настурции

30 грамм измельченных сухих лепестков следует залить водкой и поставить в темное место на две недели. Периодически взбалтывать. Можно применить как отхаркивающее средство по 25 капель трижды в сутки.

Листья настурции

При потере голоса из-за простуды, можно пожевать листик настурции и нужно слюну проглотить. На вкус лист вполне приятный.

Отвар из настурции

Отвар делается из цветков растения. Применяется при мочекаменной болезни по пол стакана трижды в день.

Применение настурции при ишемической болезни сердца

Сок из свежих листьев и стеблей принимать три раза в день по чайной ложке.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://dary-prirody.su/chudo-cvetok-nasturcija-celebnaja-i-sedobnaja/

Настурция — полезные свойства, применение

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов, постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Состав и полезные свойства настурции

Мало кому известно, что помимо красивого внешнего вида настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина.

Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях – до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы.

В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков.

Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе.

Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в день.

В Западной Европе широкое распространение получил винный настой из листьев настурции. Чтобы приготовить его, необходимо литровую банку доверху наполнить свежими листьями растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить. Принимать винный настой необходимо по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен такой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих путей и почек, в том числе и при мочекаменной болезни полезен отвар всего растения. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати минут на водяной бане. После этого отвар настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

При хроническом бронхите полезен сок настурции, который принимают по одной столовой ложке трижды в день. В этих целях готовят также спиртовую настойку из всего растения. Для ее приготовления берут 1,5 столовые ложки семян, бутонов и листьев настурции, заливают одним стаканом водки и настаивают две недели в темном месте. Принимают спиртовую настойку по 25 капель трижды в день.

Настой цветков настурции с успехом используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. С этой целью готовят следующий отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда. Полощут отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.

Из листьев настурции делают сок, который применяют наружно при чесотке и зуде. Также сок листьев растения используют при выпадении волос. Против выпадения волос еще хорошо помогают спиртовая настойка из крапивы и настурции, либо отвар из плодов и листьев настурции.

Настурция полезные свойства и противопоказания

Исключительно красивый цветок капуцин является и лекарственным растением. Полезна вся его надземная часть. Особую насыщенность полезными веществами лекарственные растения имеют во время цветения. Разбираемся в лечебных свойствах настурции и противопоказаниях к её применению.

Применение настурции в народной медицине

Исцеляющее действие растения связано с его химическим составом. Отмечено, что в незрелых плодах настурции присутствуют:

  • растительные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Цветы содержат красящие вещества и каратиноиды, витамин А, как в моркови. Листья и стебли настурции содержат в большом разнообразии биоактивные вещества, микроэлементы и редкие биоактиваторы – изокверцитрин и глюконастурцин. Наличие особых веществ делает настои и отвары целебными и профилактическими для организма.

Все эти составляющие позволяют говорить о полезных свойствах настурции, обладающей следующими действиями:

  • бактерицидными;
  • сосудорасширяющими;
  • противовоспалительными;
  • противокашлевыми;
  • противогрибковыми.

В первую очередь все части растения содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, витамин С. Поэтому все недуги, связанные с простудой или авитаминозом в комплексном лечении используют настои и отвары растительного происхождения. Больным рекомендуют полоскание горла разведённой настойкой, соком, или отваром. Поэтому применение витаминного чая с настурцией благотворно подействует при заболевании цингой.

О пользе применения отвара настурции при простуде и кашле можно судить по наличию антибиотиков, которые помогают восстановить слизистую оболочку дыхательной системы при глубоком удушающем кашле.

Очень полезным может оказаться приём чая с настурцией для людей преклонного возраста:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет преждевременное старение;
  • улучшает протекание климакса.

Содержащиеся в растительном сырье серные соединения облегчают состояние при склерозе. Тропеолин, присутствующий в растении, усиливает сокращение сердечной мышцы. Калий является необходимым элементом для сердечной деятельности. Эфирное масло замедляет процесс старения. В диету пожилых людей включают салаты и приправы с добавлением настурции как профилактику против старческого слабоумия. Уменьшаются приливы во время климакса, так как уровень гормонов приходит в норму.

В народной медицине настурция применяется при раздражительности и депрессивном состоянии. При воспалениях мочеполовой системы приём отвара облегчает состояние больного. Используют её при проблемах с выпадением волос. Совместно с крапивой втирание в волосистую часть головы настойки за неделю приводит к улучшению.

Настурция в медицине уже принята на вооружение. Медицинской промышленностью выпускаются препараты, действующими веществами которых являются и вытяжки из настурции. Они применяются как медикаментозные средства при многих заболеваниях. Но особо следует отметить, что подтверждается действие на грозные заболевания:

  • опухоли;
  • коронарную недостаточность;
  • атеросклероз.

Эффективность целебного растения изучается учёными всего мира. Может быть, в скором будущем нас ждут новые открытия.

Как у любого лекарственного растения у настурции существуют противопоказания. Нельзя начинать принимать препарат, не посоветовавшись с врачами. Кроме индивидуальной непереносимости настурции отдельными людьми, навредить может и бесконтрольное употребление чая или отвара в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и рвоту.

Запрещено использовать любые чаи или лекарственные формы, если есть заболевания гастрит и язва желудка. Применяя настойки и втирания на кожных покровах нужно защитить глаза, так как все препараты из настурции обладают жгущим эффектом. Лечебные свойства и противопоказания настурции, как и других растительных препаратов, имеют размытую границу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько раз пикировать петунию

Поэтому начинать лечение нужно с осторожностью.

Правильная заготовка сырья

Заготовку растений ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают, когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром, когда растение просохло от утренней росы. При этом цветы сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Идеально высушить цветы в сухую солнечную погоду на чердаке. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.

Зелёные плодики собирают после цветения примерно через неделю. Вкусом они напоминают каперсы. Их можно консервировать, замораживать или сушить в тени. Высушенные плоды следует освободить от оболочки и хранить в бумажных мешках. Срок хранения растительного сырья не превышает 18 месяцев.

о полезных свойствах настурции

Роскошные, яркие и такие разные настурции хорошо знакомы и любимы дачниками и цветоводами, ведь эти красивые и практически не требующие ухода цветы так нарядно смотрятся на клумбе, террасе или даже на летнем балконе.

Родиной настурции является Южная и Центральная Африка, а в нашу страну растение попало из Голландии и настолько прижилось и полюбилось, что давно уже стало «своим». Разнообразие видов и расцветок настурции не поддается описанию – существуют настурции многолетние и однолетние, вьющиеся и кустарниковые, с обычными, махровыми или полумахровыми цветами чуть ли не всех оттенков желтого, оранжевого и красного.

Химический состав настурции

Главной причиной, определяющей полезность настурции, является ее разнообразный витаминный состав. Аскорбиновой кислоты в капуцине даже вдвое больше, чем в черной смородине, также во всех частях настурции есть ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), а в листьях, кроме того, – витамин Е.

Среди прочих полезных веществ, входящих в химический состав настурции, следует выделить железо, серу, соли фосфора, калия и йода, а также тропеолин, являющийся природным антибиотиком.

Источник: https://florantino.ru/nasturcija-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Настурция — лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения и в кулинарии

страница » Целебные свойства растений »

Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листва, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов.

Более того, настурция имеет лечебные свойства и минимальные противопоказания. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине.

Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А).  аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие лечебные свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

    Яркие цветки настурции имеют лечебные свойства

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения. Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листву, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют свежим, замораживают, высушивают. Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Лечебные средства из настурции рекомендуют принимать трижды на день за полчаса до еды.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • Хронический бронхит, пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза на день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • Импотенцию, раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Настурция — применение в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листочки употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев  12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться в кулинарии вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов

  Зеленые плоды настурции. Из них готовят заменитель каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта кулинарии) делают из зеленых плодов и бутонов растения.

Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься.

Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). К 1 литру воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 – 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.

Рецепт второй:

  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.

Зная, какие настурция имеет лечебные свойства и противопоказания, какое ее применение в народной медицине и кулинарии — применяйте потенциал растения для укрепления здоровья.

Другие полезные статьи:

Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/nasturciya-lechebnye-svojstva-primenenie.html

Чем полезна настурция для здоровья

Настурцию можно встретить в любом саду и парке. Это растение долго цветет, отличается красотой и неприхотливостью. Кроме чисто декоративных функций, настурция имеет лечебные свойства, используется в народной медицине. Но мало кто знает, чем полезна настурция для здоровья.

Растение настурция – описание, фото

Настурция – многолетнее растение с гладким ползучим стеблем до 2 метров, хотя встречается и карликовая разновидность. Произрастает в теплом климате. В средней полосе России выращивается как однолетник.

Иногда настурцию называют «индийским кресс-салатом», так как она была привезена из Индии, но чаще настурция носит название капуцин, так как своей формой напоминает капюшон монаха ордена капуцинов. Листья настурции поочередные, с длинными черешками и ровными краями. Неправильные цветки располагаются поодиночке в пазухе листьев.

Цветет настурция с июня по сентябрь яркими оранжево-красными цветками, реже встречаются розовые и желтые.

Плоды представляют собой коробочку, которая к моменту созревания в начале осени разделяется на 3 части, внутри каждой располагается 1 семя.

Химический состав и полезные свойства

Благодаря богатому содержанию полезных веществ настурция используется в народной медицине. Обладает мочегонным, фитонцидным, противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим, противоцинготным воздействием. Является противокашлевым, отхаркивающим и уросептическим средством. Энергетическая ценность листьев – 12 кКал на 100 г, семян – 22 кКал.

  • Эфирное масло. Благотворно влияет на кровообращение вен, нормализует гормональный фон организма, облегчает проявления климакса, замедляет процесс преждевременного старения.
  • Аскорбиновую кислоту. Витамина С в 10 раз больше, чем в листьях салата и на 50% больше, чем в цитрусовых. Поэтому незаменима для профилактики простуд и при весеннем авитаминозе.
  • Растительные антибиотики. Помогают при простудах, бронхитах, воспалении легких, других патологиях дыхательных органов.
  • Каротин и серу. Служат для профилактики склероза в пожилом возрасте.
  • Селен. Препятствует развитию заболеваний, связанных со стрессами и плохой экологией.
  • Тропеолин. Влияет на силу сердечных сокращений, нормализует работу сердца.

Горчичные масла настурции активны в отношение грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, вызывающих туберкулез, а также стафилококков, кандиды и других бактерий.

  • железом;   
  • йодом;
  • калием;
  • витаминами А, В1, В2, Е;
  • фосфорными солями;
  • алкалоидами;
  • глюконастурцином;
  • изокверцитином;
  • сапонинами;
  • антициановыми красителями;
  • каротиноидами.

Семена настурции содержат эфирные масла: эруковую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.

  • ускоряет метаболические процессы, приводит в норму обмен веществ;
  • усиливает иммунитет;
  • убивает патогенную микрофлору, помогает при заболеваниях бактериальной природы: тонзиллитах, ринитах, синуситах, фарингите, отите;
  • отхаркивающие свойства позволяют использовать при бронхолегочных заболеваниях, хроническом кашле;
  • способствует излечению мочекаменной болезни;
  • избавляет от запоров;
  • снижает воспаление лимфатических узлов;
  • улучшает аппетит;
  • снимает стрессы, депрессию;
  • используется при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает организм от интоксикации;
  • выводит паразитов;
  • снижает боли различного характера.

Женщинам настурция показана в климактерическом периоде, для мужчин – при ослаблении потенции и репродуктивной функции.

При сердечных заболеваниях используются цветки настурции. В ходе исследований, проведенных в Германии, было установлено, что настурция благотворно воздействует на пациентов с коронарной недостаточностью, вызванной атеросклерозом. Через несколько минут после приема препаратов из настурции приступ стенокардии прекращался, боль исчезала, улучшалось состояние больного. В народной медицине применяется настойка настурции на вине. Для его приготовления заложить свежие листья в банку, наполнить доверху белым сухим вином, плотно закрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели. Процедить и принимать по 1 ч. л перед приемом пищи. Эта настойка используется при авитаминозе, упадке сил.

При умственном и физическом перенапряжении, для лечения сердца применяется настой их цветков. Для его приготовления половину чайной ложки сухих цветков залить 250 мл кипятка, укутать на полчаса. Пить в течение дня с добавлением меда или сахара.

Листья настурции используются в пищу. Кроме целебных отваров и настоев, их используют для приготовления многих блюд: салатов, пюре, фаршей, маринадов, приправ к мясным блюдам, супов, солянок.

Листья можно использовать с ранней весны до осени. Они отличаются пикантным острым вкусом, чем-то напоминают кресс-салат. Поэтому их добавляют в салаты и другие блюда.

  • листья используют при приготовлении бутербродов;
  • экстракт из листьев добавляют в несколько сортов сыра и сливочного масла;
  • на цветках настаивают уксус;
  • из семян путем маринования изготавливают каперсы, которые по вкусу не уступают настоящим;
  • нижние листья отличаются острым перечным вкусом, поэтому их используют для приготовления соусов.

В кулинарии также применяют почки и незрелые семена. Листья, почки и недозрелые плоды засаливают, а почки и плода маринуют. Листья можно засушить и в этом виде добавлять в блюда. Для устранения авитаминоза и укрепления защитных сил, например, полезен салат с картофелем и яйцами. Для его приготовления следует 100 г листьев настурции, 200 г картофеля, 2 яйца измельчить, посолить, добавить сметану, укроп. Все перемешать. Можно сверху украсить ломтиками яйца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему сохнет фуксия

Полезен «Витаминный салат» для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза. Листья измельчают, добавляют 1 мелко нарезанный болгарский перец, укроп, немного сока лимона. Заправляют сметаной, растительным маслом.

Используются все части растения, особенно часто – листья, они полезны при гриппе и цинге, а также при депрессиях, раздражительности и нервозности. Применяются также стебли, высушенные и свежие листья, цветки. Из них изготавливают отвары, настои, настойки, сок.

Настурция, за счет содержания эфирных масел и серы, способствует укреплению и оздоровлению волос, стимулирует их рост. Для лечения волос особенно полезен свежий сок. Для укрепления волос измельчить листья настурции в мясорубке или блендере вместе с корневищем лапчатки. Смазывать отжатым соком корни волос. Если развести сок теплой водой, то его применяют для ополаскивания.

Для стимуляции роста сделать отвар из смеси листьев, плодов и бутонов. Кипятить 30 г смеси в 1 л кипятка на малом огне. После охлаждения долить воды до начального количества. Втирать в корни волос и кожу головы. Провести 3 курса по 2 недели с перерывами на 10 дней. Этот отвар избавляет от перхоти.

Настурция содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, служит для профилактики авитаминоза. Поэтому прием отвара настурции помогает быстрее излечиться от любых видов простудных заболеваний. Кроме того, природные антибиотики помогают справиться с бактериальными инфекциями при заболеваниях дыхательных органов, при удушающем кашле.

При простудных заболеваниях используют высушенные листья: 1 ст. л листьев заваривают 0,2 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 1/ 3 стакана 3 раза в сутки. Отвар помогает при астме, пневмонии.

Спиртовая настойка от кашля

При лечении кашля при хронических заболеваниях бронхов эффективны все части растения. Поэтому для приготовления настойки следует измельчить листья, семена и цветки настурции. На 2 ст. л травы взять 250 мл водки. Настоять в теплом месте 2 недели. Периодически встряхивать.

Отфильтровать и пить по 25 капель трижды в сутки. Курс лечения 2 недели. Сделать перерыв и сделать еще один курс.

Отвар для почек

Отвар настурции эффективно используется при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей. Эффективны любые части растения.

Для приготовления отвара 1 ст. л плодов и бутонов настурции залить 0,5 л кипятка. Протомить на водяной бане 15 минут, настоять 40 минут. Процедить и пить по 100 мл трижды в день.

Противопоказания и вред

При превышении дозы настурция вызывает раздражение кишечника и желудка. Противопоказаниями считаются воспалительные заболевания почек, язва и гастрит. При наружном применении необходимо помнить, что попадание отвара или сока в глаза вызывает жжение и раздражение.

Если это все же случилось, нужно прополоскать глаза большим количеством прохладной воды.

Крайне редко случаются аллергические реакции, в частности при индивидуальной непереносимости компонентов настурции. Противопоказанием служит детский и подростковый возраст.

Источник: https://ogorod.ua/chem_polezna_nasturcija_dlja_zdorovja

Можно ли есть цветы настурции

Настурцию (Капуцин) выращивают многие цветоводы. Это декоративное растение привлекает своими яркими бутонами со шпорцами, изумрудной листвой и пряным ароматом. Но полезные свойства настурции мало, кому известны. На самом деле все части растения, кроме корня  широко используются в медицине, косметологии, кулинарии.

Состав растения

Капуцины являются настоящей кладовой витаминов:

  •  Антиоксидант витамин С стимулирует иммунную систему. Причем его содержание в 10 раз выше, чем в зеленом салате.
  • Листья, цветы богаты каротином, отдаляющим старение человека. Этот витамин один из главных участников окислительно-восстановительных реакций.
  • Витамины группы В.

Настурция богата такими минералами:

  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • магнием.

Широкому применению в медицине способствует наличие в растении в больших количествах таких компонентов:

  • фитонцидов и тропеолина;
  • эфирного масла и горчичных гликозидов;
  • флавоноидов.

Полезными свойствами обладают все части настурции – цветы, стебли, листья и семена. Некоторые рецепты применения растения будут приведены ниже.

Лечебные свойства капуцинов продолжают изучать, по сей день, и находят много интересного. Но уже сегодня можно сказать, что это отличное антисептическое, мочегонное, противоцинготное средство. Чаи с настурцией издавна применяются для общего укрепления организма, тем более что в ее составе присутствуют антибиотики.

Настурция в народной медицине

Наши предки всегда обращали внимание на целебные свойства растений и использовали их при лечении различных заболеваний. О полезных свойствах настурции наши бабушки тоже знали, но современные люди почему-то предпочитают использовать лекарства, а не растения. Для лечения подходят все части растения, из них можно готовить отвары, настойки, например:

  • При болезнях почек и мочевого пузыря собирают бутоны и готовят отвар.
  • Настоянные на водке листья, цветы и семена помогают при лечении бронхита.
  • От некоторых заболеваний кожи, таких, как бородавки, полипы, угри и ожоги, можно избавиться с помощью сока. Он же рекомендуется к употреблению людям с анемией, ревматизмом, подагрой, при болезнях печени, проблемах со щитовидной железой. Достаточно одной чайной ложечки сока в день.
  • Сок настурции, смешанный с соком корня лапчатки укрепляет волосы. Смесь нужно впирать в кожу головы или использовать при полоскании.

Народные рецепты

  • Для приготовления общеукрепляющего отвара

потребуются сушеные листья и цветы настурции. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Отвар будет готов через четверть часа. Его охлаждают и процеживают. Применяют по 2 столовые ложки не более четырех раз в сутки.

  • Для поднятия жизненного тонуса

собирают свежие листья настурции, промывают под проточной водой. Банку наполняют наполовину листьями и заливают белым вином. Настаивают в темном месте две недели. Применяют по чайной ложечке 3 раза в день.

используют листья, цветы и семена. Лучше всего готовить настой из свежих компонентов, хотя и высушенные компоненты тоже подходят. Смесь залить водкой и настаивать 14 дней, убрав тару в темноту. Рекомендуется применять по 20 капель три раза в сутки.

Кулинария

Не только в народной медицине используют капуцины. Не меньше привлекает цветок и кулинаров разных стран. В России пока мало знают о настурции, как растении, из которого можно готовить различные блюда.

Хочется, чтобы российские хозяйки обратили внимание на декоративный цветок и оценили его полезные свойства должным образом, как например, во Франции.

Дело в том, что на европейском континенте именно французы первыми ввели цветок в свой рацион. Лепестками украшали салаты и бутерброды, а пряные листья, семена добавляли в блюда для повышения аппетита.

Если обратиться к старинным собраниям рецептов, то можно увидеть, что семена добавляли при мариновании овощей, готовили различные напитки из цветов, листьев. Полезные рецепты и сегодня на вооружении гурманов. Применение настурции, по мнению знатоков и кулинаров – шаг к омоложению и здоровью.

Особенности применения настурции

Диетологи и кулинары мира высоко оценили полезные и лечебные свойства настурции.

Существует немало рецептов, где этот ингредиент применяется:

  • Цветы растения – отличная пряность, придает блюду необычный вкус.
  • Если у вас есть настурция с крупными бутонами, размером не менее 5 см, то их можно нафаршировать рыбой, грибами, творогом.
  • Вареньем из капуцинов можно удивить самых искушенных гурманов.
  • Добавив сушеные цветы или семена настурции в чай или вино домашнего приготовления, получите уникальные напитки с пряным ароматом.
  • Если растереть лепестки с чесноком и заправить майонезом, можно смазать ею бутерброды. И оригинально, и вкусно.
  • Весенний салат из яиц, картофеля, листьев молодой крапивы и зеленого горошка с цветами капуцинов не только оригинальное, но и полезное блюдо.
  • При мариновании томатов, огурцов добавляют нераскрывшиеся бутоны для ароматизации и пряного вкуса.

Косметология и капуцины

Поскольку части все части настурции обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием, на растение не могли не обратить косметологи.

Благодаря эфирному маслу уничтожается инфекция, кожа быстрее заживает, ускоряется регенерация. Широко растение настурция применяются для решения проблем с возрастными изменениями кожи, в борьбе с пигментными пятнами и морщинами.

Полезные свойства герани

В косметологии применяют отвары, лосьоны, настои из лепестков, листьев, семян для улучшения состояния кожи, волос, благодаря наличию в них серы.

Кому настурция не показана

Если человек решаете изменить свой рацион и ввести новый продукт, неплохо было бы посоветоваться с лечащим врачом. Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта запрещается вообще или рекомендуется потребление в ограниченных количествах.

Противопоказания могут быть связаны также с аллергиями. Да и после того, как вам дали добро, злоупотреблять новым продуктом не нужно.

Любые лекарственны препараты, приготовленные на основе настурции применять нужно строго по дозировке.

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/mozhno-li-est-cvety-nasturcii/

Лечебные свойства настурции, а так же противопоказания

Исключительно красивый цветок капуцин является и лекарственным растением. Полезна вся его надземная часть. Особую насыщенность полезными веществами лекарственные растения имеют во время цветения. Разбираемся в лечебных свойствах настурции и противопоказаниях к её применению.

Где растет настурция

Родина настурции – Южная и Центральная Америка. Внешность «иностранки» прижившейся у нас, трудно определить в четкие рамки потому, что виды, которых не менее 80, сильно отличаются друг от друга.

Травянистое растение может быть многолетним или однолетним, иметь ползучие побеги и яркие крупные цветки, достигающие 5 см в диаметре. Их неправильная форма напоминает капюшон.

У основания чашечки – шпорец. Цветы могут быть и иными: мелкими экзотической формы с приподнятыми вверх изрезанными лепестками.

Чаще всего лепестки эти нежные, бархатистые и им свойственны разные оттенки красного (от бледно-розового до бардового) и желтый. Круглые ярко-зеленые листья напоминают щит.

Виды настурции, распространенные у садоводов :

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • махровая;
  • плетистая;
  • ампельная.

Выращивание настурции

Настурция идеальна для ландшафтного оформления. Вьющиеся, достигающие 2-4 м в длину сорта используют при вертикальном озеленении: декорируют арки, шпалеры, беседки, заборы.

Низкорослые подходят для цветников, рабаток, бордюров. Хорошо смотрятся эти цветы в подвесных корзинках, кашпо, высоких контейнерах.

Место, выбранное под клумбу, должно быть обласкано солнышком и защищено от сквозняков, а почва умеренной по полезным веществам и влажности.

Семена высеваются на рассаду за 2-3 недели до высадки. Можно не подкармливать, но пересаживать обязательно в срок. Перерощенные, они плохо перенесут пересадку.

Молодой настурции должен быть обеспечен систематический полив, который ко времени цветения в теплый период практически прекращается.

[adrotate banner=»21″]

Настурция – элемент здорового питания

Недозрелые плоды и почки подходят к овощным, рыбным и мясным блюдам.

Сладковато-пряные цветы, как и листья, кладут в салаты, супы.

Из цветочных почек приготавливают деликатесные каперсы, которые по вкусу близки к настоящим. Для этого в подсоленной воде бланшируют зеленые еще семена, раскладывают их по емкостям и заливают маринадом.

Рецепт соуса:

Чтобы заготовить впрок пикантную острую пасту потребуется 100 г крапивы, 200 г сочных листьев настурции, 50 г укропа. Все пропускают через мясорубку. Досыпают перец и соль, доливают растительное масло.

В салат идет 2 свежих огурца, зеленый лучок, майонез, «крутое» яйцо и 10 листьев настурции. Получается необычно, вкусно и полезно.

Советуем почитать: Настурция — выращивание на даче

[adrotate banner=»28″]

Источник: https://svetok-v-podarok.ru/nasturtsiya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Настурция в кулинарии | Сад и огород — интернет журнал о даче

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами.

Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение очень давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.

Как готовят настурцию

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Источник: http://cvet-dom.ru/recipes/vkusnaya-nasturciya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семицветик