Что такое голубая агава
Полезные свойства агавы были известны еще индейцам, проживавшим на территории Мексики.
И это растение всегда было овеяно многочисленными легендами, бытовавшими среди коренных жителей.
Одна из них рассказывала, что люди никак не могли найти применение агаве, густо покрывавшей большие территории.
Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.
Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.
Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.
В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.
Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.
Родина
Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».
Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.
Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.
Фото голубой Агавы
Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:
Производство текилы
Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.
В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.
Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.
Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.
Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.
Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.
На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.
На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.
Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.
Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.
Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.
Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы
Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).
Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.
По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.
Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.
Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.
Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.
Продукты питания
Молодые цветоносы называются в Мексике quiote и употребляются в пищу. Их готовят как любые овощи. Существует несколько популярных овощных мексиканских блюд с побегами голубой агавы.
Фармакология и народная медицина
Голубую агаву используют и в медицинских целях.
Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.
Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.
Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.
В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.
Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.
Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.
Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.
Источник: https://TheFlowers.su/agava/chto-takoe-golubaya-agava.html
Суккулент Агава: описание рода, сферы применения растения
Agave или растение Агава – многолетний суккулентный представитель, который имеет достаточно короткий стебель или вовсе без него. Отличается крупными листиками, мясистыми и твердыми, сформированными в прикорневую розетку.
Растение Агава: описание и свойства рода
Род Агава объединяет подсемейство Agavoideae (Агавовые) из семейства Спаржевых (Asparagaceae). Он начисляет около 400 разновидностей культур, которые имеют широкое распространение на территории Центральной Америки, в южных областях США, а также на Карибских островах.
Агава в природных условиях
Агаву часто путают с кактусами, алоэ и другими культурами. Хотя им свойствена такая особенность как суккулентность (собтрание и удержание влаги в различных структурах растения) но каждая группа принадлежит к разным семействам. Кактусы и очитки относят к Эвдикотам, а Агавы, Алоэ — к однодольным. Часто Агаву сравнивают с Алоэ, но это также представители разных семейств. Алоэ принадлежит к семейству Асфоделовых.
Многие представители рода привыкли произрастать в условиях дикой природы, преимущественно в пустынных и высокогорных районах. Корни агавы позволяют растению наполнятся влагой от разных источников — дождя, конденсата или росы.
Внешний вид культур, исходя из разновидности, могут существенно отличаться. Они все имеют достаточно твердые листья мечеобразной формы, хранящие воду. Оттенок может быть зеленым, голубовато-зеленым, серым, также встречаются экземпляры с полосками белого или желтого цвета. Большая часть представителей имеет по краям листиков шипы загнутой или прямой конфигурации.
Цветы агавы
Увидеть цветение этой красавицы – редкостное явление, поскольку оно случается один раз в 30-60 лет. При этом формируется длинная стрела, на которой вырастает колосок или метелок. Длительность цветения – 24 часа. За это короткое время можно полюбоваться более сотней миниатюрных колокольчиков желтовато-зеленого окраса. Именно поэтому считается, что растение агава цветет один раз в жизни.
Первоначально культуры на территории Европы появились во 2-й половине 16 века, получив широкую популярность в качестве экзотических декоративных растений. Сейчас они могут выращиваться на улицах, в оранжереях, а также в комнатных условиях (в зависимости от региона).
Распространенные виды рода Агава
Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах этого суккулента:
- Агава нитеносная или нитчатая, реже – Агава филифера (Agave filifera). Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.Агава нитеноснаяФормирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.
- Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora). Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.Фото Агавы сдвоенноцветковойЦветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.
- Агава вильморена (Agave vilmoriniana). Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.Причудливая Агава вильморенаЛистики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.
- Агава титанота (Agave titanota). Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.Широколистный вид агавы — А. титанотаЛистья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.
- Агава потаторумили пьяниц (Agave potatorum). Параметры – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.Агава потаторумЛистики могут быть разными, по краям имеются зубчики.
- Агава голубая или текстильная (Agave tequilana). Наверное самый известный вид агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.Агава голубая (мексиканская)Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.
- Агава американская (Agave americana). Многолетний представитель, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.Наболее популярный вид в Северной америке — Agave americanaПо краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид у жителей Северной Америки.
- Агава оттянутая (Agave attenuata). Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.Агава оттянутаяРозетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.
Некоторые нюансы в уходе за суккулентной культурой
Особенности Агавы таковы, что она предпочитает умеренные климатические условия. Она любит яркие солнечные лучи, а вот затененные места не выносит. Искусственное освещение также допускается, но только правильно сформированное.
Полив – умеренный, по мере высыхания грунта. Не терпит переувлажнения. В природных условиях произрастает на бедных, песчаных почвах, часто – каменистых.
Размножение преимущественно семенное, но может проводиться и с помощью стеблевых отпрысков.
Как применяют Агаву в хозяйстве и интересные факты
Листву Агавы часто используют как отличный материал для создания канатов, веревок, шпагатов, упаковочных тканей. Из отходов, получаемых из культуры, производят бумагу, преимущественно – оберточную. Разновидность под названием «Кантала» широко применяется для изготовления мишеней, которые нужны для игры «Дартс».
Сок взрослых растений (начиная с 6-го года) употребляется в пищу. Его собирают в весеннюю пору перед стартом цветения. Длительность данного сезона – два месяца. За 1 день можно собрать до 0,3 литров полезного напитка. Сок имеет прозрачный оттенок, немного с зеленоватыми вставками, на вкус – сладкий, но с характерной горчинкой.
Из некоторых разновидностей также готовится сироп, консистенция которого напоминает цветочный мед.
Отдельно следует рассказать о популярном мексиканском напитке – текиле. Он изготавливается из сердцевины разновидности Agave tequilana. Для таких целей культуру выращивают на специальных полях, которые располагаются на высоте 1500 метров, над уровнем поря. Почва используется песчаная, хорошо проводящая влагу, насыщенная железом, а также питательными минеральными компонентами.
Фото голубой агавы, собраной для переработки на текилу
Собирая культуру, используются специальные острые инструменты (соа), которые отлично удаляют продолговатые листики, а также корневую систему. Потом сердцевина отправляется на фабрику для проведения последующей переработки.
Алкоголь из сока агавы считается настоящей мексиканской гордостью. Он производится только в 5 штатах Мексики, но наиболее популярной текилой считается та, что изготовлена в Штате Халиско. Правильный напиток имеет тонкий аромат и прозрачный цвет.
Интересно! Плантации, где произрастает Голубая агава, внесены в список ЮНЕСКО. Они охраняются законом. Это касается и местных заводов, которые занимаются производством текилы.
Источник: https://sukkulenty.com/entsiklopediya-sukkulentov/rastenie-agava-opisanie-roda/
Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.
Что такое агава?
Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.
Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.
Как делают сироп агавы?
Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.
Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.
Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.
Углеводный состав сиропа агавы:
Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:
- Фруктоза – 85 – 95%
- Декстроза – 3 – 10%
- Сахароза – 1,5-3.0%
- Инулин – 3-5.0%
В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.
Польза или вред?
На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3).
В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина.
Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.
В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.
Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”. Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.
Проблемы с фруктозой
Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза.
Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).
Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).
Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).
Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).
Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).
Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.
Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма.
Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться.
А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.
ВЫВОДЫ
Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.
Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.
А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”.
И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов.
Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.
Уход за голубой агавой: это кактус или нет, выращивание и размножение растения
Любители экзотики, обладающие большими свободными помещениями, могут вырастить крупное, сочное, изумрудно-голубого цвета растение – голубую агаву, из мякоти которой в Мексике производят текилу.
Голубая агава — это кактус или нет
Из-за колючих листьев и острых шипов растения многие считают, что агава – кактус. Но это не так. Голубая агава – что это такое? Растение является одним из более чем 300 видов агавы. Оно относится к роду Вечнозеленые бесстебельные семейства Агавовые. Ни к кактусам, ни к алоэ, на который очень похожа агава, она не имеет никакого отношения.
Голубая агава
На заметку! Помимо голубой агавы еще для домашнего выращивания используются американская, полосатая и агава Еллоу. Они различаются формой и цветом листьев.
Краткое описание, как выглядит цветок
В природных условиях голубая агава выращивается в Мексике. Это большое растение с вытянутыми стрелообразными мясистыми листьями длиной до 2 м. Через 5 лет агава выпускает цветонос высотой 5-10 м, на конце которого расцветают красивые ярко-желтые цветы. Их опыляют по ночам местные летучие мыши. После цветения образуется несколько тысяч семян, а само растение погибает.
Для получения текилы требуется растение в возрасте 8-12 лет, поэтому местные жители срубают цветоносы, не давая им вырасти и расцвести, чтобы сохранить агаве силы для дальнейшего роста. Срубленные побеги тут же втыкают в землю, и из них вырастает новый цветок.
В домашних условиях культура вырастает меньше, но не намного – длина листьев может достигать 1 метра. Края листьев покрыты колючками, а на кончике листа находится длинная и острая игла. Поэтому место, где горшок будет расположен, должно быть просторным и защищенным от детей и животных. Твердую иглу на конце листа в целях безопасности обрезают. Вреда растению это не приносит. Листья у agava blue толстые и сочные, покрытые восковым налетом дымчато-голубого цвета.
Использование голубой агавы
Иначе голубую агаву называют лилией теки́льной (Agáve tequilána), потому что знаменитый напиток производят именно из этого растения. Для приготовления мексиканской водки агаву выращивают в течение 12 лет. Для использования пригодна только середина, из которой растут листья, но это уплотнение может достигать в весе до 90 кг. Все остальные части (листья, корни и цветоносы) обрубаются, а сердцевина отправляется на переработку для производства текилы.
На заметку! Листья агавы содержат вещества, повышающие эффективность медицинских препаратов. Их используют для изготовления лекарств, стимулирующих обменные процессы, нормализующих метаболизм и снижающих интоксикацию. В косметологии сок и мякоть листьев применяют в качестве компонентов кремов и лосьонов. Волокна агавы также используются для изготовления тканей, рыболовных сетей, веревок и даже канатов.
Уход за голубой агавой в домашних условиях
Агава, растение, – что это такое и как цветет
Голубая agave произрастает в сухом жарком климате, на высоте более 1500 м, поэтому при выращивании в домашних условиях понадобится создать для нее благоприятный климат.
Освещенность и температурный режим
Цветок светолюбивый и требует продолжительного светового дня, а в весенне-осенний период, когда солнца не хватает, нуждается в дополнительной подсветке. При этом прямые солнечные лучи необязательны. В летнее время, если есть возможность, цветок выносят на улицу, в сад или на балкон.
Домашний цветок требует длительного освещения
Никакой жарой суккулентный фрукт не испугать, это теплолюбивое растение. В зимний же период цветок нужно содержать в зимнем саду или на веранде с температурой воздуха +10 +12 градусов. При этом он нуждается в освещении не менее 16 часов.
Правила полива и влажность
Растению нужен сухой теплый воздух. В опрыскивании оно не нуждается, наоборот, при попадании влаги в розетку листьев растение может заболеть. От пыли листья протирают влажной губкой. От проветривания цветок не откажется и сквозняков он тоже не боится.
Поливать агаву нужно по мере просыхания земляного кома. От повышенной влажности почвы или воздуха агава загнивает и погибает. В зимний период поливать растение нужно умеренно, 1 раз в месяц. Воду для полива берут отстоянную или талую, и обязательно комнатной температуры.
Подкормка и качество почвы
К грунту растение нетребовательно, так как в природных условиях агава растет в глиняно-песчаных почвах и прекрасно себя чувствует. Самое главное – насыпать в горшок хороший дренаж, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась. Для этого подойдет любой материал (керамзит, щебень, битый кирпич и даже крошеный пенопласт).
Обратите внимание! Агава предпочитает высокощелочную почву. Обычно в горшок насыпают смесь из садовой земли, крупного песка и торфа.
В качестве подкормки можно использовать универсальное удобрение для суккулентов, но применять его нужно не по инструкции, а разбавленным не менее, чем в 2 раза. В подкормках растение нуждается только в летнее время, в период роста. Удобряют его не чаще 2-3 раз в месяц.
Подкармливать можно удобрением для суккулентов
Цветение и период покоя многолетника
Как цветет лобелия ампельная — белая, синяя, голубая
Цветет кактус агава в домашних условиях очень редко, практически никогда. Цветение суккулента можно увидеть лишь в ботанических садах, в которых это событие также встречается не часто. Зацвести комнатная агава может и на 15-20 годы жизни. После цветения она медленно погибает, оставив тысячи семян. Зато цветок очень эффектный в виде высокой метелки, покрытой ярко-желтыми, воронковидными цветками.
Цветение такое же мощное, как и растение
Период покоя у агавы наступает в зимнее время, когда ей необходима пониженная температура, редкий полив (1 раз в месяц) и отсутствие удобрений. Только освещение в это время уменьшать нельзя, добавив в обязательном порядке искусственный свет.
Размножение мексиканской агавы
Гортензия голубая или синяя — посадка и уход в открытом грунте
Разводить голубую мексиканскую агаву в домашних условиях нетрудно. Для этого используют несколько способов.
Семенами
У семян суккулента отличная всхожесть. Сеять их можно в любое время года, но оптимальным будет период с конца февраля по начало марта. Для выращивания саженца из семян необходимо:
- Подготовить контейнер с крышкой и наполнить его торфяно-песочной смесью.
- Посеять семена на глубину 0,5 см.
- Обеспечить для всходов стабильную температуру – +22 +25 градусов.
- Контейнер с появившимися через неделю хрупкими ростками ежедневного проветривать.
Через 3 недели на росточке появится первый листок, еще через 3 недели – второй. Примерно через 3,5–4 месяца саженец будет иметь 3-4 листочка до 4 см в длину и развитые боковые корешки, тогда его можно пересаживать в новый горшок.
Проращивание семян
Детками
Самый простой метод размножения – детками. Агава выпускает их каждый год.
Материнское растение извлекают из горшка, аккуратно отделяют дочерние отростки и оставляют их на 2-3 часа. Срез должен подсохнуть, иначе он может загнить, так и не пустив корни. Материнское растение в это время возвращают в горшок. Детки сажают в грунт или мокрый песок и оставляют там на 3 дня. После этого саженец можно полить.
Детки агавы
Отсадку деток можно проводить в любое теплое время года. Первое время горшочек с саженцем не рекомендуется выставлять на солнце, оптимальное место – окно, смотрящее на восток.
Листом
Таким же образом можно размножать агаву листом. Лист отламывают у основания, оставляют подсушиться. Можно присыпать его золой. Спустя 2-3 часа лист вставляют в почву, где он через 2-3 недели пустит первые корешки. В воде у листьев агавы не происходит корнеобразования, от избыточной влаги они начинают гнить.
Цветоносом
В природных условиях на агавовых плантациях растение размножают цветоносами, срубая пальму у основания и втыкая ее сразу же в землю. Так как в домашних условиях цветок практически никогда не пускает цветоносы, поэтому лучше воспользоваться вышеописанными способами.
Проблемы выращивания, болезни и вредители
Несмотря на то, что агава голубая – неприхотливое растение и переносит любые условия, кроме переизбытка влаги, при выращивании ее дома все-таки могут возникнуть некоторые проблемы:
- Растение замерло и не растет. Возможно, растению не хватает пространства или ему не подходит почва. Попробуйте заменить горшок на другой, большего размера, наполнить его подходящим грунтом и переставить в более просторное помещение.
- Листья стали мелкие, а растение вытянулось. Это значит, что агаве не хватает света. Необходимо установить дополнительное освещение при помощи лампы дневного света.
- Стебель или корень начали гнить. Если это происходит в зимний период, растению холодно, или повышена влажность воздуха и почвы. Истощение может произойти и из-за слишком высокой температуры во время зимовки. Необходимо прекратить полив и переставить агаву в сухое помещение с температурой +8 +10 градусов. В летний период загнивание возможно при переувлажнении почвы из-за отсутствия дренажа. В этом случае растение пересаживают в другой горшок со специальными отверстиями, наполняют его дренажем на 1/3 и соблюдают режим полива.
Болезни и вредители
У голубой агавы низкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям. При избытке влажности цветок сражу же начинает гнить, бурыми и черными пятнами покрываются как листья, так и корневая система.
Поражение вредителями
Среди вредителей, поражающих кактус агава, особый вред наносят личинки жука-долгоносика, а также щитовка и трипсы. Растению необходимо создать благоприятные условия, контролировать влажность воздуха в помещении и почвы в горшке, проверять состояние цветка. При выявлении признаков болезни или вредителей агаву пересаживают в обеззараженную почву, предварительно обработав инсектицидами и фунгицидами.
Голубая агава – экзотическое мощное растение, которое не требует особенного ухода. Единственное затруднение может вызвать создание условий для зимовки, когда растению требуются низкие температуры в помещении, но при этом нужен длительный световой день. Агаву очень легко размножать, благодаря чему можно быстро создать свой мексиканский уголок.
Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/golubaya-agava.html
Что такое агава — Мир ботаники
Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Мы произносим ее название — заметьте, даже не пьем пока, — и в воображении немедленно выстраивается картина: выжженные солончаки, гигантские кактусы, контрабандисты. Хотя, признаться, узнали мы этот напиток совсем недавно, когда советское поколение любителей национального алкоголя постепенно сменилось другим, готовым к новым ощущениям. Итак, что на деле представляет собой всемирно известный бренд?
Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.
Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим.
Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ.
Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.
Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров.
Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости.
Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».
Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.
До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века.
Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком.
Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.
Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы |
Пика в сердце
В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3–4 тысячи на гектар.
Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян.
По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.
Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод.
Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела.
Урожай собирается круглый год.
С созревших агав химадоры удаляют длинные колкие листья, оставляя только сердцевины растений, похожие на огромные ананасы |
Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60–80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы.
После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7–10 дней ферментации при температуре 30–40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4–7 градусов.
Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».
Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.
Профессия химадора весьма почетна в Мексике и особенно в Текиле. При въезде в город сборщикам агавы установлен памятник |
Под статуей химадора
Музеем под открытым небом стал городок с некогда ничего не говорящим именем Текила. Теперь сюда из Гвадалахары курсирует туристический «Текила—экспресс». При въезде в город вас встречает статуя — не девушки с веслом, а химадора с лопатой-коа в руке. Здесь производители напитка гостеприимно открыли двери своих музеев, по совместительству играющих роль дегустационных залов.
Разнообразию же одноименного напитка в Текиле нет конца. В последний день ноября в городе открывается Национальная ярмарка текилы, представляющая собой нескончаемый праздник для публики с петушиными боями, с мексиканским родео — charreadas, с огненными шоу и серенадами бродячих трупп.
Но главный «центр тяжести» городка с населением 35 тысяч человек расположен за его пределами. Здесь, на склонах потухшего вулкана Текила, растет более половины всей мексиканской агавы — ведь Tequilana weber azul любит высоту.
Максимальных размеров и спелости она достигает на высоте от полутора километров над уровнем моря.
Предмет национальной гордости
Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос.
Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2–3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком.
А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.
Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.
Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
После ферментации в дубовых или стальных чанах текила дважды дистиллируется в перегонных дистилляторах, в результате чего напиток обретает окончательную крепость |
Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.
Источник: https://mirbotaniki.ru/opisanie-tsvetov/chto-takoe-agava.html
Агава
Семейство аспарагусовых. Родина от южной Америки до южных штатов США. Агавы относятся к подсемейству агавовых, входящих в семейство аспарагусовых (спаржевых) (Botanical Journal of the Linnean Society 161 (2):132-136, 2009) В роду насчитывается более 200 видов.
Агавы — это многолетние, очень красивые декоративные растения, но большинство видов из-за своих крупных размеров подойдут для украшений только клумб и цветочных садиков в южных областях. В комнатных условиях выращивают карликовые формы или только молодые растения.
Самые распространенные виды агав
Агава американская Agave americana — один из самых популярных видов, завезен в Европу еще в XVI веке, и с тех пор очень популярен в странах Средиземноморья. Растение имеет крупные серо-зеленые или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,5 м, с острыми колючками, в природных условиях достигает в диаметре 2-3 м.
По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие — огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет.
На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте, цветонос несет многочисленные цветки в метелке или кисти, затем после цветения растение постепенно погибает, образуя отпрыски, используемые для размножения.
Формы этого вида различаются в основном окраской листьев: Agave americana marginata — листья с ярко-желтыми краями; Agave americana mediopicta — листья с продольной центральной широкой желтой полосой. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.
Очень красива Agave attenuata — также крупное растение с листьями лишенными острых шипов (просто слегка зазубренный, как у юкки край листа) и очень красивой формы. Листья могут быть зелеными или сизо-зелеными, почти голубым оттенком. А кистевидные соцветия достигают в длину 3 м, изгибаясь и пригибаясь дугой к земле.
Для выращивания в качестве комнатного растения обычно рекомендуют Агаву «королевы Виктории» Agave victoriae-reginae. У нее розетка значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида, более или менее правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, узко-треугольные или ланцетные, 10-20 см длиной, 3-6 см шириной с коротким бурым жестким острием на верхушке. По краям листа идут тонкие белые полосы, которые сравнительно легко отслаиваются белыми волокнами.
Для выращивания в комнате также пригодна Агава нитеносная Agave filifera поднятые листья которой до 30 см длиной на концах имеют как бы засушенные ниточки. Агава мелкоцветковая Agave parviflora — компактное растение так же имеет нити на концах листьев.
Агавы — в целом нетребовательные растения. Несмотря на то, что зимой для них очень была бы желательна прохладная температура, не стоит отказываться от этого растения, они могут перезимовывать и при обычных комнатных температурах, но при этом им нужно достаточно много света. Кроме того, агавы, разрастаясь (в ширину), занимают достаточно много места и стоит позаботиться о том, чтобы им хватило места на подоконнике.
Температура
Летом обычная комнатная, желательно выносить растения на свежий воздух в сад или на балкон, но вначале под притенением, постепенно передвигая горшки ближе к солнцу.
Зимой, а точнее с конца осени, с сокращением светового дня агавы необходимо содержать в значительно более прохладных условиях. В идеале зимовать они должны при 6-8°C, но не выше 10°C. В противном случае необходимо досвечивание.
Освещение
Освещение должно быть ярким, притенение не нужно. Лучше всего подойдет подоконник южного окна. Летом желательно держать агавы на солнце на открытом воздухе. Зимой, когда мало света, агавы вытягиваются и теряют свою привлекательность, если им не достаточно света. Поэтому зимой особенно нужно самое светлое место, досветку при необходимости осуществляют с помощью люминесцентных ламп.
Полив
Летом растения поливают умеренно, но регулярно, почва между поливами должна успеть хорошо просохнуть. Зимой полив зависит от температуры содержания, чем холоднее, тем реже, почва должна просыхать полностью. Воду для полива нужно использовать мягкую (отстоянную и кипяченую) и следить, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Иначе на листьях образуются некрасивые серые или бурые пятна. Агава хорошо переносит пересушку, но от переувлажнения легко может загнить.
Влажность воздуха
В опрыскивании агава не нуждается, она хорошо переносит сухой воздух и жару.
Удобрение
Ежегодно с марта по август через каждые три-четыре недели подкармливают удобрением для кактусов или суккулентов.
Пересадка
Пересаживают агавы молодые ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, что дает с годами пышные растения. Почва — 3 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка. В почвенную смесь для агав полезно будет добавить кирпичную крошку (битый красный кирпич) и кусочки березовых углей. Дренаж на дно горшка обязателен.
Размножение агавы
Размножают агаву семенами, черенками и отводками. Можно размножать агаву укоренением листа.
Семена агавы можно высевать уже в феврале. В плошки в смесь листовой или торфяной земли и песка. Заделывают на глубину примерно полсантиметра. Температура при проращивании 22-24°C, равномерное увлажнение.
Чтобы почва быстро не пересыхала, лучше поместить плошку в пакет (регулярно проветривая) или высевать в комнатную тепличку. Всходы появляются в течение недели.
Если семенная (плодная) оболочка долго не слезает сама, нужно ей помочь — намочить и аккуратно снять, иначе листики могут быть искривленными.
Проблемы выращивания
Чаще всего агавы страдают от недостатка света зимой — при этом листья мельчают, растение вытягивается. У правильно выращенного растения листья сидят на стебле прижато плотно друг к другу. При недостатке освещения стебель вытягивается и листья появляются на определенном расстоянии друг от друга, это портит растение.
Стеблевые и корневые гнили — часто страдают агавы, при низких температурах и высокой влажности почвы. Если зимой агавы содержатся в прохладе, то полив очень редкий. Летом загнивание может начаться, если в горшке нет дренажа и, тем более, дренажного отверстия, а полив обильный. При избытке полива листья делаются мягкими, бледными и поникают, в этот момент начинается гниение корней. Агавы легче перенесут недостаток влаги, как все суккулентные растения, чем ее избыток.
Источник: https://iplants.ru/agava.htm
Агава комнатное растение лечебные свойства
Агава, выращиваемая нашими домохозяйками как комнатный цветок, принадлежит к семейству агавовых, ареалом обитания которых являются засушливые области Центральной Америки.
Свое название суккулент получил в честь имени одной из дочерей местного царя.
Дословный перевод с греческого утверждает, что агава «благородна и замечательна».
Род насчитывает около трехсот самостоятельных видов. Но именно лечебные свойства голубой агавы, а также Американской чаще пользуются успехом в народной медицине.
Слово «Мексика» определяется как «место агавы», а сам куст признан национальным достоянием этой страны.
Агава представляет собой травянистый розеточный многолетник, который относят к суккулентам. Лист у нее толстый и мясистый, его навершие изогнуто правильной дугой.
У некоторых видов на самом краю листа находится шип не менее 2 см в длину. По краям листовой пластины расположены более мелкие, но не менее острые шипы.
Цвет розетки зеленый, с видимым сизым налетом, который может быть матовым или восковым. В естественных условиях куст достигает трех метров в диаметре, в условиях квартиры – не более 50 см.Уход за Агавой не сложен, растение неприхотливо.
Растение очень любит свет, и летом его желательно оставлять на свежем воздухе.
В холодное время года цветок находится в состоянии покоя, поэтому окружающая температура не должна превышать 11С.
Лекарственные свойства
Цветок агава, лечебные свойства используются для изготовления лекарств.
Препараты из агавы полезны для лечения заболеваний нервной системы.
Они способны купировать симптоматику самых распространенных видов невралгии, например, межреберной или вирусной.
Настойка на агаве улучшает обмен веществ, может вывести из организма лишнюю жидкость.
Кремы с агавой заживляют ткани после экзем, крапивницы и прочих форм аллергических высыпаний.
Агава лечебная, соком растения лечат воспаленное горло, расстройства пищеварения и плохой отток желчи.
Обычно используют старые листья, которые годятся как в качестве наружного средства, так и для изготовления пероральных форм лекарств.
Разрезанный лист можно прикладывать к телу при нарыве, воспалении седалищного или тройничного нерва.
Чтобы снять появившуюся после сока крапивницу, на воспаленное место прикладывают свежий творог или обрабатывают места приложения листьев качественным растительным маслом.
Использование в народной медицине
Перед тем, чтобы использовать агаву как лекарство, необходимо получить консультацию лечащего врача.
Кроме того, люди часто путают между собой агаву и алоэ, которые хоть и относятся оба к суккулентам, но при этом обладают абсолютно разными лекарственными качествами.
Полезные свойства часто используется как средство от болезней желчного пузыря, а алоэ при этом заболевании категорически противопоказано.
Заболевания при которых применяют агаву
Свежесорванные листья получили применение для вытягивания гноя из нарывов, фурункулов или при ишиасе. Листья режут и накладывают на больное место сочной стороной, после чего компресс укутывают согревающей повязкой;
Сок в равных долях смешивают с соком луговой полыни, и употребляют по 15 капель запивая водой. Действенно это лекарство при расстройствах работы ЖКТ;
Лист, разобранный на волокна и высушенный, необходимо тщательно растолочь и просеять. Хранить полученное сырье в сухом месте, принимать по 0,10 г три раза в день при подагре;
Для купирования симптомов ишиаса и радикулита используются листья растения. Они мелко рубятся и смешиваются с любым натуральным жиром в пропорции 1:2. Этой мазью больное место нужно растирать перед сном.
Если превысить дозировку, то на месте, обработанном мазью, могут появиться волдыри, зуд и ожоги. Нельзя повторять процедуру до полного заживления кожных покровов.
Уменьшая риск развития аллергии, на следующие сутки после применения агавы обработанное место смазывают любым кисломолочным продуктом;
Препараты из тертого корня применяют при лечении ЗППП, а слизь с корня может избавить от зубных болей при пародонтозе;
Для лечения подагры 10 г свежей зеленой массы заливают 100 мл качественной водки и настаивают не менее десяти суток в затемненном месте. Процеживают и принимают по 15 капель непосредственно перед приемом пищи;
Смешивают сок и оливковое масло в пропорции 1:2, этим составом пропитывают марлевую салфетку и прикладывают ее к нарывам. Сверху компресс нужно накрыть тугой и эластичной повязкой. Это прекрасное ранозаживляющее средство;
При бронхиальной астме нужно смешать сок агавы и жидкий мед в соотношении 1:1 и принимать эту смесь по одной десертной ложке за 30 минут до приема пищи четырежды в день.
Этим же лекарством можно воспользоваться при лечении туберкулеза или острого бронхита;
Смешав сок, полученный из 100г листьев агавы, сок одного крупного лимона, 300 г мелко порубленных ядер грецкого ореха и 200 г жидкого меда, получают превосходное средство для поднятия уровня иммунитета.
Принимают по одной дессертной ложке не менее пяти раз в сутки, обязательно за полчаса до приема пищи;
Мексиканцы используют сок агавы, свойства которого как препарат первого выбора при укусе змеи или ядовитого паука;
Для лечения желудочно-кишечных инфекций из суккулента готовят настой.
Берут несколько небольших листьев, измельчают их и полностью заливают водой.
Настаивают не менее 7 часов, после чего процеживают и разбавляют водой на 50%.
Принимают по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи;
С той же целью настойку объединяют с полынным отваром. В соотношении 5:1. Но принимать такое лекарство можно только под контролем лечащего врача;
При ревматизме взять один большой листок и залить его 500мл водки. Смесь тщательно укупорить и держать не менее 10 дней в полутемной комнате, при температуре 22С.
Использовать в качестве местной растирки. Хранить только в емкости из темного стекла.
Какие части растения используются в народной медицине?
Сок прекрасно подходит для изготовления из Агавы меда, вина и сахара. Мясистый стебель употребляют в пищу сырым и запеченным.
Мексиканские индейцы применяли сок для лечения открытых ран, трофических язв и при воспалении в мочеточнике.
Это средство со слабительным и мочегонным эффектом, так же весьма результативное против ссадин.
Листву используют для компрессов при ишиасе, радикулите, гнойных ранах и нарывах. Или как пероральный препарат при заболеваниях внутренних органов, например, при гастрите и пневмонии.
Можно брать только те листья, возраст которых составляет от четырех лет.
Противопоказания
Свежеотжатый сок — это сильный раздражитель из-за своих едких свойств.
Перед пероральным лечением его нужно правильно разбавлять водой.
Нельзя лечиться агавой беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто только планирует завести ребенка.
В соке растения содержатся фитонциды, которые угнетают функции сперматогенеза.
Не рекомендуется использовать препараты из этого растения людям с повышенной чувствительностью кожи, поскольку они могут получить химический ожог.
Перед наложением компрессов нужно обязательно проверить порог чувствительности, капнув каплю чистого сока на кожу в области запястья.
Привезенная моряками с берегов Америки, агава могла бы долгое время оставаться только декоративным растением, если бы не те обрывочные сведения, которые моряки почерпнули от туземцев.
Однако химический состав сока полноценно не изучен до сих пор, хотя можно утверждать, что в надземной части куста содержатся практически все известные группы витаминов, микро и макроэлементы.
Агава — растение, лечебные свойства которого вне сомнений будут востребованы всегда.
Источник: https://valerie-flowers.ru/komnatnye-rasteniya/agava-komnatnoe-rastenie-lechebnye-svojstva.html
Значение слова «агава» в 10 словарях
Все словари Словарь Ушакова Энциклопедия моды и одежды Библейская энциклопедия арх. Никифора Античный мир. Словарь-справочник Библейский Словарь к русской канонической Библии Энциклопедия «Биология» Античность от А до Я. Словарь-справочник Энциклопедический словарь Словарь Ожегова Словарь Ефремовой
агава
агава, агавы, жен. (греч. agaue — удивительная) (бот.). Тропическое растение, разводимое у нас в качестве декоративного.
агава
(греч. agave — удивительный) — травянистое тропическое растение с жесткими крупными листьями, которые используют для получения волокон, идущих на изготовление в основном грубых тканей.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
агава
(вода; 1 Езд 8:15) — область в Ассирии и река, при которой Ездра собрал оставшихся иудеев для отправления их в свое отечество, и где он предписал им поститься. Некоторые полагают, что р. Агава протекала в стране, называемой Аввою (4 Пар 17:24), но точное положение оной неизвестно.
агава
В греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии. Агава исповедовала экстатический культ Диониса. Во время одного из празднеств разорвала собственного сына, Панфея, приняв его за жертвенное животное. Это событие описано Еврипидом в трагедии «Вакханки».
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
агава
Аг’ава (Езд.8:15,21,31) — область и река в Вавилонии, где Ездра собрал возвращавшихся из плена Иудеев. Некоторые полагают, это то же, что Авва. (см. Авва,а)
агава
род многолетних растений сем. агавовых. Включает св. 300 видов. Родина – Центральная Америка и острова Карибского моря. Суккуленты. Многие виды (агава американская, оттянутая и др.) выращивают как комнатные растения.
Стебли короткие или отсутствуют, листья твёрдые, жёсткие, волокнистые или мясистые, с шипами по краям и шиловидной вершиной, от ярко– до тёмно-зелёных или голубовато-зелёных, часто с пёстрыми полосками. Цветонос выс. до 10–12 см, соцветие (метёлка или кисть) содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч воронковидных желтоватых цветков.
Требовательна к свету, при выращивании в комнатных условиях нуждается в больших ёмкостях. Земляная смесь тяжёлая, глинисто-дерновая, плодородная, обязателен дренаж. Размножают семенами, отпрысками и верхушками стеблей.
агава
в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, мать Пенфея. Когда фиванские женщины в вакхическом экстазе справляли празднество в честь Диониса на склонах горы Киферон, Агава оказалась одной из их предводительниц и набросилась на принятого за львенка Пенфея, который был разорван на части. Она насадила оторванную голову сына на тирс (увитая плющом остроконечная палка). После наступления отрезвления Агава была потрясена. Образ Агавы отражен в трагедии Еврипида «Вакханки».
агава
- в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы. Отказалась верить в то, что Дионис бог, за что была наказана безумием. Вместе с вакханками во время оргии разорвала на части тело своего сына Пенфея.
- род многолетних растений семейства агавовых. Св. 300 видов, от юга США до северных областей Юж.
Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз в жизни, образуя цветонос длиной до 12 м со многими цветками (до 17 тыс.), после чего отмирают. Некоторые виды разводят в тропиках для получения волокна (т. н. сизаль), в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды выращивают как декоративные растения.
агава
АГАВА, ы, ж. Тропическое травянистое растение, разводимое как декоративное и для добывания волокна.
| прил. агавовый, ая, ое. Семейство агавовых (сущ.).
агава
ж. Многолетнее тропическое растение с крупными, жесткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна.
Добавить свое значение
Значения слов синонимов к слову агава
Все однокоренные слова к слову агава
Источник: https://znachenie-slova.ru/%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0
Сообщество зеленых человечков
Agave Агава. Многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение с коротким стеблем (или вообще без него) и образующими прикорневую розетку, мясистыми линейными листьями, по краям которых, как правило, располагаются шипы. Характерной чертой агав являются их огромные соцветия. Однако цветут они только 1 раз в жизни, затем погибают.
Этимология
Название происходит от agauos, что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.
Виды и сорта агавы
Род объединяет около 300 видов листовых суккулентов, произрастающих от юга США до тропических районов Южной Америки. В культуре могут использоваться около 50 видов.
Весь род делится на 2 подрода:
Агава (Agava) — растения отличаются огромными пирамидальными соцветиями;
Литеа (Littaea) — растения с небольшими розетками листьев, а соцветия похожи на колоски.
Считается, что агава зацветает на свой 100 летний юбилей, однако это не так, цветение у агав наступает у крупных видов на 30-40 год жизни, у миниатюрных через пару лет, после чего они все погибают, оставляя после себя многочисленные корневые отпрыски. Однако, у некоторых видов вместо цветков на соцветии появляются молодые растения с корнями, которые способны к собственному укоренению.
Родина — Мексика, однако растение хорошо прижилось по всему Средиземноморью.
Крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.
Листья распростертые, изогнутые, сине-зеленые, длиной до 180 см, ланцетные, с расширенным основанием и верхушкой, оканчивающейся толстым колючим острием. По краям листа прямые или чуть загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя — выпуклая.
Соцветие — крупная верхушечная метелка, высота которой может достигать 10 и более метров, несущая 10 тысяч цветков. Цветки колокольчатые желтоватые, до 7 см в диаметре. Околоцветник воронковидный. После цветения и плодоношения старая розетка отмирает, а в основании к этому времени образуются столонообразные побеги, несущие на концах дочерние розетки.
Культурные формы агавы американской:
Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/pot-plant/details/a1/agava/
Агава: как вырастить «подарок богов»
Удивительное растение! В Мексике сок агавы идет на приготовление пульке и мецкаль (мескаль) – алкогольных напитков. Современная текила, разработанная на основе мецкаль, законодательно признана интеллектуальной собственностью государства.
В Испанию агава пришла под именем «пита» в качестве сырья для сверхпрочного технического волокна, идущего на производство канатов. Для индейцев Центральной и Южной Америки мангвей (индейское название агавы) – олицетворение древней богини майя.
Ацтеки считали агаву подарком богов. И на то у них были веские основания. Сизаль – волокно, полученное путем переработки стеблей агавы – шел на изготовление большого количества атрибутов быта: от одежды и бумаги до охотничьих лассо и стройматериалов. А из сока и корней знахари делали снадобья и лекарства от самых разных болезней. Некоторые рецепты до сих пор пользуются славой и считаются народным достоянием.
Как вырастить агаву в домашних условиях
Создание комфортных условий для комнатной агавы – залог долгой жизни и здоровья вашего питомца. Работы ведем сразу по трем направлениям:
- Освещение и температура.
- Грунт и емкость для цветка.
- Полив.
Где расположить агаву
Тропический житель чрезвычайно требователен к количеству и качеству освещения. Некоторым сортам нужен продолжительный – не меньше 14 часов – световой день. При дефиците ультрафиолета кожистые мясистые листья быстро теряют свою эластичность и цвет. Определяя местоположение, отдавайте предпочтение южным направлениям с обилием света.
Температура в доме, где растет агава, не должна опускаться зимой ниже +10°. Летом цветок спокойно переносит +25° — +28°.
Грунт и емкость для цветка
Состояние корневой системы определяет развитие надземной части. Чем комфортнее корням, тем быстрее и лучше растут листья. Поэтому составу почвенной смеси и размеру кадки – особое внимание.
Конечно, лучше приобрести готовый грунт для кактусов в специализированном магазине. Если нет такой возможности, соедините в равных частях глину и дерн. На выходе должна получится тяжелая, но плодородная земляная смесь. Прикорневую часть верхнего слоя почвы прикройте некрупной галькой.
Практически все разновидности домашней агавы нуждаются в достаточно больших кадках. При хорошем уходе за агавой ее корни быстро разрастаются. Поэтому емкость подбирается с учетом этого фактора.
Как правильно поливать агаву
Агава – суккулент. Суккуленты обладают способностью к накапливанию и удерживанию влаги. Поэтому переувлажнение повлечет губительные последствия. Тогда как временный недостаток влаги, напротив, окажет легкое, стимулирующее к развитию, воздействие.
Частота полива – понятие в данном случае индивидуальное. Всё зависит от времени сезона, уровня влажности в доме и состояния грунта. Можно дать только общие рекомендации. Вегетационный период начинается ранней весной. В это время влаги требуется больше, но не чаще одного раза в неделю. Зимой 1-2 раз в месяц будет достаточно.
Как размножить агаву
При желании южноамериканскую красавицу можно растиражировать тремя способами:
- Верхушками стебля. Крупную и здоровую верхушку срезают продезинфицированным лезвием, оставляют до подсыхания среза и помещают в землю.
- Семенами. Высадка проводится ранней весной. Глубина посева – 0,5-1 см. До появления сеянцев цветочный горшок накрывают полиэтиленом или помещают в тепличку. Размножение агавы семенами считается самым трудоемким и долговременным процессом.
- Приствольными (прикорневыми) отпрысками. Молодую детку осторожно срезают с основания ствола и слегка подсушивают (2-4 часа). Срез припудривают порошком древесного угля. Отросток высаживается во влажный песок. Оптимальная температура – 20°. Спустя 10-15 дней, после появления корней росток пересаживают в полноценный грунт. По отзывам цветоводов, уже в первый год жизни молодой отпрыск дает 5-6 листочков.
Всего в мире обнаружено и описано 300 видов суккулента. Большинство из них различить по внешнему виду под силу только специалисту. Отличия проходят на морфологическом уровне и касаются способов организации жизни растения. Есть и некоторая разница в плотности и размерах частей растения.
Список самых интересных с эстетической точки зрения сортов агавы довольно короток и включает в себя всего 10 видов. Предлагаем фото с кратким описанием.
- Агава королевы Виктории. (Agave Victoriae-reginae). Жесткие светло-зеленые листья, обрамленные по краю белой узкой полоской, образуют красивую круглую розетку диаметром 50-60 см. Кончик листа венчает черная колючка. Сорт считается одним из самых декоративных и активно используется в ландшафтном дизайне.
- Сжатая (Agave stricta). Отличается оригинальным устройством листовой пластинки, загнутой внутрь.
- Голубая агава (Agava tequilana) – известна всему миру как сырье для текилы. А между тем сок голубой агавы – хороший лекарь. Фольклористы насчитали около ста действенных рецептов народной медицины.
- Агава Американская (Agava Americana). Одна из самых высоких. Высота взрослого куста достигает 2 метров высоты. При диаметре 2,5-3 метра и широких (20-25 см) листьях может претендовать на звание агавы-гиганта.
- Нитеносная (Agava Filifera). Отличительная черта – белесые сухие волокна, живописно обрамляющие плотные матовые листья, увенчанные коричневой колючкой.
- Потаторум (Agava Potatorum). Размер розетки редко превышает 25 см в диаметре. Миниатюрное создание прекрасно вписывается в любой интерьер.
- Туми (Agava toumeyana). Наличием сухих волокон вокруг листа напоминает Нитеносную. Лист узкий, вырастает в длину до 25 см, в ширину – 20-25 см.
- Страшная (Agava horrida). Названа так из-за острых тонких зубцов-шипов, расположенных по краю листа. Компактное растение диаметром 30-40 см выбрасывает цветонос, признанный одним из самых длинных. Зафиксирован рекордный рост цветоноса, составивший 4 метров в длину.
- Агава Функа (Agava Funkiana) – редкий по своим качествам и свойствам сорт. Способен пережить до -20° мороза. С успехом культивируется у нас в Крыму и на Кавказе.
- Ютская (Agave utahensis). Наряду с агавой Функа – ещё один морозоустойчивый сорт. Хорошо приживается в любой местности, быстро разрастается. Размножается корневыми побегами и семенами.
Источник: https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/agava-kak-vyrastit-podarok-bogov.html