Как растет кардамон

Кардамон (Элетария): выращивание в домашних условиях

как растет кардамон

Когда мы говорим о кардамоне, то, прежде всего, вспоминается пряность, выращивание которой происходит где-то далеко. Однако кардамон – это еще и привлекательное растение с красивыми листьями и цветками. Из данной статьи вы получите ответы на вопросы,как вырастить кардамон в домашних условиях и что для этого нужно.

Описание кардамона

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) – вечнозеленое многолетнее растение, имеющее мясистый толстый корень и два типа стеблей. Один из побегов ложный, устремлен вверх, несет поочередные ланцетные темно-зеленые листья, 60 см в длину и 8 см в ширину.

Настоящий второй стебель – ползучий и безлиственный. На настоящем имеются цветки, подобранные в кисть. Цветки имеют маленький размер, один лепесток белого цвета с рисунком фиолетового цвета посредине, а остальные цветки имеют бледно-зеленый цвет.

После их отцветания появляются плоды – коробочки трехгнездной формы длиной 2 см. Семена ароматные, черные, ребристые.

Можно ли вырастить кардамон в домашних условиях

Кардамон –очень теплолюбивое растение. Оно не в состоянии перенести умеренный климат с его зимними отрицательными температурами, поэтому его выращивание возможно только в домашних условиях. Для нас приемлемо его разведение исключительно в теплицах, в квартирах, в домах, в зимних садах.

Где разместить кардамон

Кардамон представляет собой буйно разрастающееся растение, не превышающее в домашних условиях высоты в один метр, с сильно удлиненными темно-зелеными листьями. Поскольку в высоту и ширину он растет практически в равной степени, то в комнате для него нужно отвести соответствующую площадь и объем.

Выбор освещения для кардамона

Для естественного протекания процессов жизнедеятельности кардамону необходимо большое количество яркого, но непрямого, а рассеянного солнечного света, причем зимой так же, как и летом. Размещают его в жилище под рассеянным светом или в полутени.

Важно!Плантации, на которых выращивают кардамон, располагают под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи, дают кардамону питание гумусом и необходимую влагу.

Какой температурный режим и влажность воздуха нужны кардамону

Будучи теплолюбивым растением кардамон хорошо чувствует себя в желанной стихии при летней температуре 20-25 °C, а зимой, в период покоя, при 12-15 °C. Кардамон отзывчиво реагирует на опрыскивание, очень любит принимать душ или когда его листья обрабатывают мокрой губкой от пыли.

Как выбрать субстрат для посадки кардамона

Цветоводы-профессионалы рекомендуют для выращивания кардамона использование смеси из дерновой и перегнойной земли и песка при сохранении соотношения, соответственно, 2:2:1. Но другие источники полагают, что смесь для данных растений должна быть богата не перегноем, а гумусом, поэтому рекомендуют покупать уже изготовленные функциональные смеси, а показатель рН необходимо соблюдать в пределах 5,5-6.

Размножение кардамона: как посадить в домашних условиях

Кардамон (другое название элетария) имеет возможность размножаться тремя способами: семенами, разделением корневищ и с помощью укоренения срезанными верхушечными черенками.

Деление корневища

Корневище кардамона для размножения делят при пересаживании, разрезая его ножом таким способом, чтобы на каждой отделенной части корешка присутствовало не менее двух почек и две растущих дольки корня. Образовавшиеся срезы на корнях необходимо обработать растолченным активированным углем(Carbo activatus) и сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат.

Посев кардамона

Очень многие задаются вопросом, как можно вырастить кардамон из семян? При посеве кардамона необходимо опустить семена в грунт на глубину двойной ширины семени, после чего следует присыпать его землей, слегка полить и накрыть стеклом либо пленкой.

Место посадки должно содержаться при 25-28 °C быть хорошо освещенным. Поскольку семена кардамона быстро теряют свою всхожесть, то высаживанию подлежат только свежесобранные семена. Ожидаемые всходы должны появиться через 6-7 недель.

После этого продолжаем следить за влажностью и температурой.

Первую подкормку можно произвести через два месяца, т. к. в грунте пока достаточнополезных веществ. Ближе к поздней осени снижают температуру содержания и сокращают полив, листья станут желтеть, и рост замедлится. Весной кардамон выводят из спячки, выращивание которого из семян в домашних условиях, как видите, не составляет особой сложности.

Важно!Кардамон начинает приносить плоды спустя два года после посадки. Начало сбора коробочек кардамона обязательно должно быть до их стопроцентного созревания, иначе коробочки раскроются, и семена высыпятся либо будут унесены ветром. После седьмого года существования урожайность плантации кардамона начинает заметно падать, и посадка подлежит замене.

Черенкование кардамона

При черенковании верхушечные черенки кардамона после срезания и обработки среза раствором ускорителя роста корней ставят в воду. При образовании корней перемещают в приготовленную емкость с субстратом, начинают полив, опрыскивают – и далее следует обычный уход. По другим источникам, верхушечные черенки кардамона хорошо укореняются при температуре 20-25 °C также и во влажном песке, а после образования корней пересаживаются в постоянный горшок и подвергаются обычному уходу.

Особенности ухода за кардамоном в домашних условиях

При уходе за растением кардамоном нужно обращать внимание на его листья, постоянно удаляя те из них, которые начинают увядать либо желтеть. В случае, если горшок, в котором он находится, становится тесным, обязательно пересадите кардамон. При выращивании в искусственных условиях вы вряд ли соберете с него урожай. Однако в листьях кардамона также содержатся эфирные масла, и их вполне приемлемо использовать как источник придания аромата.

Как поливать растение

Летом, в активный период жизненного цикла, кардамону требуется регулярный полив, результатом которого должна быть постоянная и равномерная влажность земляного покрова. Не допускается принципиально никакой задержки воды в корневой системе имбирного растения. Зимой, в течение пассивного отрезка жизни растения, полив сокращается, однако необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

Недостаточность полива может привести к высыханию и приобретению листьями бурого цвета, в этом случае полив понемногу увеличивают, наблюдая за растением. Если же листья кардамона начинают желтеть, то это следствие яркого солнечного света, который нужно затенить.

Подкормка кардамона

В динамичный весенне-летний жизненный период для повышения плодородности почвы и усиления в ней микробиологической деятельности рекомендовано подпитывать ее каждые две недели органо-минеральными удобрениями для овощных культур. В зимний период время между подкормками составляет до трех недель.

При избытке удобрений, особенно содержащих азот, состояние кардамона ухудшается. Использование раз в две недели «Феровита» и «Циркона» в составе опрыскиваемого раствора повысит устойчивость кардамона к сухости в отопительный сезон.

Когда нужна пересадка кардамона

Кардамон обладает специфической особенностью очень быстро разрастаться, особенно это присуще его мясистому корню, поэтому пересадку с целью отделения вновь отросших корней проводят ежегодно.

Особенности обрезки цветка

К основным правилам обрезки растений относятся:

  • Для вытягивания ствола вверх боковые побеги удаляются полностью.
  • Обрезание побега с оставлением на нем двух-трех почек заставит кардамон куститься.
  • Несимметричные ветки и выходящие за границу заданной формы необходимо обрезать.
  • Обрезаются побеги, направленные внутрь кроны и мешающие друг другу.
  • Прищипывание верхушки обычно приводит к равномерному росту побегов.
  • При формирующей обрезке следите за направлением роста почек.
  • При вырастании побегов до нужного уровня они прищипываются (путем удаления верхушки над последним листиком).
  • Обрезку необходимо проводить ежегодно в начале периода вегетации.
  • Подкормка, в т. ч. путем опрыскивания, после обрезки поможет растению выгнать новые побеги.

Болезни и вредители кардамона

При содержании кардамона в комнате с малым количеством влаги элетария может подвергнуться нападению паутинного клеща или щитовки. Для борьбы с паутинным клещом можно несколько раз с интервалом в две недели использовать инсектицидные средства «Вермитек», «Фитоверм», «Актофит» и пр. Повтор опрыскивания препаратами вызван тем, что на яйца вредителя они не подействуют.

При борьбе со щитовкой, прежде всего, нужно изолировать растение, снять ватной палочкой насекомых, промыть его мыльным раствором или настоем табака, смыть раствор и дать подсохнуть, после чего обрызгать кардамон раствором инсектицида, накрыть на 30 минут полиэтиленом и через два дня смыть препарат. Эту процедуру нужно повторятьеженедельно до полного уничтожения насекомых.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1449-kak-vyrastit-kardamon-v-domashnih-usloviyah.html

Кардамон растение. Описание, свойства, выращивание и применение кардамона

как растет кардамон

Специи Востока всё чаще присутствуют на нашем столе, и кардамон не исключение. Многие блюда с использованием пряности не только утончают вкус, но и лечат от многих заболеваний.

Описание и полезные свойства

Растение кардамон многолетнее и относится к семейству имбирных. Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.

Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.

Лепестки цветов могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона. Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.

На фото цветение кардамона

Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука.

Интересная деталь! Расположение початков в зависимости от региона растут в различном направлении.

Культивируется кустарник в Малайзии, Индии. Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует лимонная нотка.

Зеленый кардамон используют для приготовления различных блюд

Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.

Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.

При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.

В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамонаполезные и лечебные свойства:

  • глистогонные;
  • повышают иммунитет;
  • нормализует кислотность;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • противовоспалительные;
  • стимулирует работу сердца;
  • повышает аппетит;
  • расщепляет, выводит холестерин из организма;
  • дарит мудрость и ясность ума;
  • жаропонижающие;
  • обезвреживает яды.

Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона, польза которого в следующих функциях:

  1. При лечении кожных заболеваний, масло работает как стимулятор и антисептик.
  2. Избавляет от целлюлита.
  3. Восстанавливает упругость кожи после резкого сброса веса.
  4. Маски для лица тонизируют, улучшают цвет, свежесть кожи.
  5. Борется с проблемной кожей: угри, прыщи.
  6. Снимает воспаление после укусов насекомых.

Масло кардамона используют и в косметологии

В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.

Применение кардамона

Африканская, индийская, арабская кухня не обходится без кардамона. Причём, используются все три вида: белый, чёрный, зелёный. Если, говорить о последнем виде, то его больше используют, конечно, индийцы. Так как это его родные места.

Купить кардамон в порошке или в зёрнах можно в любом супермаркете. Только следует обращать на упаковку. Она обязательно должна быть герметичной. Так как коробочки теряют ароматические свойства в открытом состоянии очень быстро.

Если делать выбор между стручками и порошком, то следует выбрать первый вариант. Так как срок хранения коробочек дольше. Стоимость 50 грамм зёрен варьируется от 200 рублей. Белый кардамон с более нежным вкусом используют для приготовления напитков и десертов. В них всегда будет присутствовать изысканная нотка.

Чёрный кардамон с резким вкусом добавляют в основные блюда. Зерно хорошо раскрывает свой аромат в длительной термообработке. Восточные сладости и десерты готовятся с присутствием чёрного кардамона. Для этого из коробочки достают семена и растирают их до порошка. Европа славится колбасами, с добавлением чёрного кардамона.

Народная медицина не обходится без этого растения. Его используют при лечении простудных заболеваний, для вывода токсинов с организма, гинекологических отклонениях.

Производители жевательной резинки использую специю как добавку. И если проанализировать, куда добавляют кардамон, то рецептов найдётся много, например:

  1. Кофе с кардамоном. Присутствие специи нейтрализует кофеин, напиток становится безвредным. Особенно для людей с повышенным давлением. Придаёт кофе неповторимый вкус и аромат. Он только улучшит настроение. Дозировка: четвёртая часть чайной ложки на стакан.
  1. Гороховый и фасолевый суп.
  2. Рыбные и мясные блюда.
  3. Паштеты.
  4. Плов.
  5. Фарш.
  6. При запекании птицы.
  7. Для соления рыбы.
  8. Торты, пирожные.
  9. Маринады.
  10. Безалкогольные и алкогольные напитки.
  11. При консервировании овощей.
  12. В квас, кисель, компот.
  13. Чай.
  14. Горчицу.
  15. Рис.
  16. Молоко с мёдом и кардамоном, выпитое на ночь, увеличивают потенцию мужчинам.

Полезны кофе и чай с добавлением кардамона

В приготовлении супов используются семена, в остальных случаях используют молотый кардамон и масло. Если требуются для приготовления зёрна, то освобождать их от коробочек следует в самый последний момент.

Это делается для сохранения пряного аромата. Китайцы, применяя кардамон, считают, что она позволяет человеку быть мудрым. При этом добавляют в зелёный чай зёрна.

Противопоказания

На всякий продукт есть противопоказания. От принятия кардамона вред может быть нанесён людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • беременным. Полностью исключать пряности, конечно, нельзя, а вот принимать в ограниченном количестве, здоровью малыша и мамочке не повредят;
  • кормящим грудью;
  • склонным к аллергии;
  • с болезнью желчного пузыря;
  • с повышенной кислотностью;
  • с болезнью слизистой желудка;
  • с гастритом;
  • язвенной болезни.

Во всём требуется мера, даже здоровый человек, может получить диарею. В дальнейшем, это грозит обезвоживанием организма. Единожды можно добавлять четвёртую часть чайной ложки порошка для взрослого человека.

Специя должна облагораживать приготовленное блюдо своим нежным ароматом, а не перебивать его. Нежелательно есть блюда с пряностями маленьким детям до 2 лет. При использовании кардамонового масла также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.

Как вырастить кардамон?

Кардамон будет прекрасно расти в освящённом месте. Недостаток света спровоцирует сбрасывание листьев. О том, что растение в тени зацветёт, и речи быть не может. Цветок родом из тропических стран, поэтому получить орехикардамона можно в том случае, если будут созданы условия близкие к родине:

  1. Яркий свет нужен не только в летний период, но и зимой. Можно воспользоваться дополнительным освещением в виде ламп дневного освящения или фитолампы.
  2. Температуру в летний период выдерживать от 20 до 25 град по С. Когда растение отдыхает – 12-18 град по С.
  3. В жаркое лето кардамон любит душ, обильный полив, обтирание листьев влажной салфеткой. Почва должна находиться постоянно влажной, но не мокрой. Во время покоя полив ограничивается и поддерживается на уровне не пересохшей земли.
  4. Вегетативный период поддерживается внесением комплексных минеральных удобрений. Так растение будет давать съедобные зерна кардамона, удобрения используются для овощей. Подкормку вносить 1 раз в 21 день.
  5. Корневая система имеет свойство сильно разрастаться, поэтому пересадка осуществляется каждый год. Так корневище располагается в горизонтальной поверхности грунта, выбирать нужно широкие и неглубокие вазоны.

Выращивание кардамона процветает в Индии

Размножается кардамон корневищами. Во время пересадки (февраль, март) следует вытащить куст из горшка и поделить на делянки. В каждой части остаются 2 корешка, 2 почки.

Если корневище не разъединилось руками, следует применить острый нож, предварительно, обработанный в спирте. Срезы обработать активированным углём или древесной золой. Подготовить почву: песок, перегной, дерновая земля (1:2:2). Дно ёмкости засыпать слоем дренажа.

Размножение верхушечными черенками. Отрезанные веточки длиною 15 см укореняются в субстрате или в воде. Температуру среды поддерживать в интервале 20-25 град по С. Если черенок высаживается в субстрат, следует позаботиться о мини парнике.

Семенной способ размножения. Как только собраны семена кардамона, их сразу используют для посева. Для этого поместить их во влажную ткань на несколько недель для проращивания.

Следить, чтобы ткань не пересыхала. Наклюнутые семечки сеются в почву на 4 см в глубину. Сверху укрывают ёмкость пластиковой крышкой, для создания благоприятного микроклимата. Температура среды 25-28 град по С. Место освящённое.

Периодически поливать, проветривать сеянцы. Саженцы, достигшие 25 см, готовы к пересадке. Например, цена кардамона чёрного 47,45 рубля за один саженец в интернет-магазине. Плодоносить куст начинает на 3 году жизни и продолжается 6 лет. Судя по отзывам о кардамоне его лучше размножать корневищами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Hagley hybrid клематис

Источник: https://cadiogorod.ru/kardamon-rastenie-opisanie-svojstva-vyrashhivanie-i-primenenie-kardamona/

Выращивание кардамона в домашних условиях – путь к созданию тропиков на подоконнике

как растет кардамон

Чтобы устроить в своем жилище оазис красоты, достаточно облагородить его зеленью. Выращивание кардамона в домашних условиях – доступный способ достичь поставленной цели. Для начала познакомимся поближе с экзотичным растением. А затем, разберемся в секретах его выращивания.

Интересно, что кардамон считается довольно популярной пряностью. По ценности он уступает лишь шафрану и ароматной ванили. Его широко используют в кулинарии, медицине и как благовонное средство.

Основные характеристики растения

Кардамон представляет собой вечнозеленый многолетник. Он относится к семейству Имбирные, поскольку имеет мясистую корневую систему. В естественной среде цветок произрастает на Шри-Ланке, в Индии, Танзании и Мадагаскаре. Несмотря на свое тропическое происхождение и то, где растет кардамон в природе, его успешно выращивают на подоконнике.

Особенность растения — мясистые корешки и два вида стеблей. Один из них называют ложным. Он стремительно тянется к верху и на нем произрастает листва. Другой побег считается настоящим. На нем нет листовых пластин, зато в период цветения появляются бутоны, собранные в густые кисти.

Если рассмотреть поближе, как растет кардамон, можно заметить очередные листочки, расположенные на тонких черешках. Длина пластины достигает 60 см, ширина – около 8. Если листочек слегка размять, он источает приятный аромат, за что очень ценится.

А когда на побеге появляются бутоны, то их расцветка просто поражает. Один из белоснежных лепестков имеет узорчатую фиолетовую основу, которая расположена в центре бутона. Остальные лепестки окрашены в зеленый цвет.

Такое сочетание и вызывает небывалый восторг у любителей зелени.

Когда период цветения заканчивается, появляются плоды в виде небольших коробочек. В каждой из них хранится множество семян, которые используют для размножения растения и как пряность в кулинарии.

Выбирая в доме постоянное место для растения, следует учитывать объем рассеянного света. При этом цветок не любит прямого попадания солнечных лучей. В критических ситуациях необходимо создавать искусственную тень над растением.

Выращивание кардамона в домашних условиях с помощью семян

Для того, чтобы в доме появился уникальный тропический вазон, необходимо приложить совсем немного усилий. Для начала подбирают почву, которая лучше всего подходит растению. Поскольку родина цветка – тропические леса, значит земля там всегда влажная. Лучше всего для выращивания кардамона дома подойдет почва кислого характера, богатая гумусом. Если нет возможности приготовить такой грунт, можно купить его в магазине.

Далее исследуют посадочный материал. Если он находится в семенных коробочках, довольно сложно определить его качество. Поэтому для выращивания кардамона в домашних условиях берут готовые семечки, желательно крупных размеров. Следующий этап – в подготовленной почве делают небольшие бороздки, куда опускают посадочный материал. Затем проводят операции:

  • семена аккуратно покрывают землей, размяв ее в руках;
  • поливают с помощью пульверизатора;
  • накрывают полиэтиленом;
  • относят в теплое помещение.

Выполнив эти пункты, совсем не сложно вырастить кардамон из семян дома на подоконнике.

Семена высаживают в грунт на глубину, которая в два раза превышает ширину семечка.

Поскольку в природных условиях цветок произрастает в тропической зоне, где температура достигает 35°С и большой уровень влажности, всходам необходимо создать подобные условия. Как только они появятся над землей, емкости относят в помещение с температурой не меньше 28°С. К тому же они нуждаются в регулярном увлажнении почвы.

На первых порах растение нуждается в рассеянном освещении, которое можно создать ему самостоятельно.

Основные правила ухода за тропической гостьей

Когда ростки немного окрепнут, им необходимо предоставить грамотный уход. В противном случае они ослабеют и погибнут. Итак, рассмотрим простую инструкцию выращивания кардамона из семян в домашних условиях.

Умеренный полив

Как и другие комнатные цветы, тропическая гостья нуждается в регулярном увлажнении почвы. Для этого необходимо следить за ее состоянием, чтобы она не пересыхала. Лучше всего делать это вечерами, бережно распыляя влагу над нежными ростками. Однако следует избегать перелива, иначе мясистые корешки загниют. Летом процедуру делают регулярно. А в зимний период следует быть осмотрительным, поскольку растение не нуждается в большом количестве влаги.

Температура помещения

Растение чудесно развивается при оптимальной температуре примерно 25°C в летнее время. Зимой, когда оно находится в так называемой спячке, ему достаточно и 15°C. В этот период все процессы кардамона приостанавливаются, и он практически не развивается.

Растение нельзя выращивать на сквозняках, поскольку оно будет постоянно болеть и возможно, погибнет раньше времени.

Своевременная подкормка

Пока ростки еще маленькие, в почве достаточно полезных элементов, поэтому ее не нужно удобрять. Но со временем, когда растение укорениться, есть смысл проводить подкормку. Весной и летом в почву добавляют любые удобрения, которые применяют для овощей на огороде. Процедуру повторяют каждые 3 недели, в результате цветок пышет зеленью весь сезон.

Пересаживание – обязательная процедура

При правильном уходе кардамон достаточно быстро пускает побеги и разрастается. Поэтому каждый сезон (один раз в году) он нуждается в пересадке. Для этого садоводы готовят почву из перегноя (2 части), песка (1 часть) и дернового грунта (2 части).

Смесь укладывают в горшок, на дне которого размещен слой керамзита или битого кирпича. Затем в него помещают саженец, поливают и выставляют на место, где много рассеянного света. Через неделю на окне зазеленеет симпатичная гостья из тропиков, от которой сложно отвести взгляд.

Почему бы не завести у себя такой цветок?

Для размножения кардамона черенками, нужно срезать его верхушку, положить в воду и дождаться появления корешков. После этого растение высаживают в почву.

Интересное о кардамоне — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-kardamona-v-domashnikh-usloviyakh/

Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок.

У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии.

В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни.

Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном.

Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кардамон — уход в домашних условиях за комнатным растением

При упоминании кардамона, сразу всплывает образ далекой, заморской пряности. Куст этого растения выглядит очень привлекательно, красиво цветет.

В статье рассмотрены методы домашнего выращивания в искусственных условиях. Полное название вида – элетария кардамомум. Это вечнозеленое растение, имеющее особенность в виде двух стеблей: ложного и настоящего.

Первый устремлен вертикально вверх, на нем расположены большие темно-зеленые листья. Настоящий же стебель стелется по земле, листья на нем полностью отсутствуют. На этом побеге и появляются цветки. Они собраны в кисть, на которой находится одно соцветие с бело-фиолетовыми лепестками, остальные соцветия бледно-зеленые. После отцветания, на стебле остаются четырехугольные коробочки с черными семенами. Это и есть специя кардамон.

Справка! Кардамон – одна из самых дорогих специй в мире, наряду с шафраном и ванилью. Основной производитель – Индия, однако, весь урожай употребляется внутри страны и не поставляется на экспорт.

Как вырастить в домашних условиях?

Для этого растения наиболее благоприятен теплый, тропический климат. На улице куст не выживет, т.к. зимние минусовые температуры – не подходящее для него условие. Зато, с успехом кардамон произрастает в квартире, теплице или зимнем саде.

Место размещения

Потребуется достаточно просторное помещение, т.к. растение достигает в высоту до одного метра и имеет обширную раскидистую крону. Важно, чтобы место не было тесным и его соседи-растения не поджимали кардамон со всех сторон.

Освещение

Растение светолюбиво, для нормального роста и развития ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет. Такой режим требуется поддерживать как летом, так и зимой. В условиях квартиры лучшим вариантом станет слегка прикрытое окно на солнечной стороне или легкая полутень.

Справка! Для выращивания в промышленных масштабах, кардамон сеют под кронами деревьев. Так достигается необходимая полутень и дополнительное питание кустиков.

Температурный режим и влажность

Растение теплолюбивое и наиболее хорошо себя чувствует при летней температуре в 20-25 градусов и зимней около 12-15 градусов.

Требуется частое и регулярное увлажнение: опрыскивание из пульверизатора, теплый душ или протирание листьев влажной тканью.

Выбор почвы для посадки

Лучший вариант – смесь дерновой, перегной земля и просеянного песка. При этом стоит соблюдать пропорции 2:2:1. Заменить перегной можно гумусом, который содержится в уже готовых смесях и почвогрунтах. Важный критерий – показатель рН. Его допустимый диапазон – 5,5-6.

Размножение в домашних условиях

Всего существует три доступных способа размножения этого растения: семена, отростки корня и посадка верхушечных побегов.

Важно! Лучшая форма специи – стручки. Порошок быстро теряет свой благородный аромат. Перед измельчением все семена извлекаются из стручка, так специя получается ярче и насыщеннее.

Посадка отростков корневища

Сделать эту процедуру можно при очередном пересаживании кустика. Острым ножом необходимо отделить часть корня, содержащую не менее двух полноценных почек и двух растущих долек. Срезы, после деления, необходимо обработать порошком из активированного угля. Отделенные корешки незамедлительно помещаются в подготовленный субстрат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Lotta lundberg пеларгония

Размножение семенами

Это наиболее доступный способ получить новое растение с нуля. Семена опускают в лунку глубиной в две их ширины, присыпают землей без уплотнения и накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Горшок с семенами должен располагаться в хорошо освещенном месте, при температуре не ниже 25 градусов.

Если все сделано верно, то первые ростки появятся через полтора месяца. После этого необходимо также поддерживать температурный режим и влажность. Для размножения подходят только свежесобранные семена.

Грунт уже содержит полезные вещества, поэтому подкормку можно производить не ранее чем через два месяца после прорастания. В конце лета, новые растения переводится на зимний режим сокращается частота полива и снижается температура.

Куст замедлит рост, у него слегка пожелтеют листья. Весной, вернув прежние условия, растения без труда возобновит рост и отрастить новые свежие листики.

Первый урожай можно собрать через два года после посадки молодого растения. Собирать необходимо лишь окончательно созревшие коробочки с семенами. После седьмого года сбора урожая, куст подлежит замене, его урожайность будет сокращаться с каждым последующим годом.

Размножение черенками

Черенкованию подлежат лишь верхние побеги растения. Место среза обрабатывается, а сами побеги ставятся в воду. Спустя время, на стеблях вырастают новые, молодые корешки. В это время побег стоит переместить в горшок с почвогрунтом и осуществлять стандартный уход: полив, опрыскивание. Вместо воды, для укоренения можно использовать влажный песок. Температурный режим соблюдается в обоих случаях и составляет 20-25 градусов.

Читайте другие статьи на сайте room-plant.ru например такие как: радермахера, дюшенея индийская, геликония и неомарика.

Уход в домашних условиях

Главный показатель здоровья растения – его листья. Когда они начинают менять окраску или увядать, значит происходит что-то неладное. Всю поврежденную листву необходимо удалять. Важна и регулярная пересадка, делать ее необходимо когда горшок становится мал. Кардамон, выращенный дома, очень редко дает семена. Однако, его листья настолько ароматны, что также подходят для создания восточной атмосферы в доме.

Важно! В Индии пряность используется не только в кулинарии, но и в медицине. Первые упоминания о ней датируются за тысячу лет до нашей эры. В Европу кардамон попал благодаря эллинам, они использовали его как составляющую духов.

Как правильно поливать?

Главное критерий полива – регулярность. Важно поддерживать земляной ком во влажном, напитанном состоянии. При этом вся жидкость должна свободно стекать в поддон и удаляться оттуда. Застой воды в корневой системе недопустим.

Зимой интенсивность полива сокращается. Земля в это время года не должна пересыхать полностью. Сигнал о недостатке влаги – бурые листья.

Для исправления ситуации необходимо постепенно увеличивать количество воды и следить за растением. Желтые листья – переизбыток прямого солнечного света. Место необходимо затенять.

Внесение удобрений

Весной и летом подкормку необходимо проводить раз в две недели. Подходит для этого органоминеральное удобрение для овощей. В период зимней спячки интервал сокращается до трех недель. Переизбыток удобрений, особенно азота, приводит ухудшения состояния кустика. Зимой желательно применять опрыскивание «Феровитом», для защиты листьев от сухого воздуха.

В Древней Греции кардамон носил название райского зерна. Все из-за его многогранности применения: в кулинарии, медицине, благовониях.

Как понять, что нужна пересадка?

Растение очень быстро разрастается и, в особенности, это касается корня. По этой причине, пересадку и отделения молодых корневищ проводят ежегодно.

Обрезка

Правила обрезки просты и несложны в исполнении:

  • для исключения разрастания вширь и формирования кроны – боковые побеги удаляются полностью;
  • если на побеге оставить две-три почки, то куст будет пышнее;
  • ветки, выбивающиеся за границы формы, следует обрезать;
  • побеги, направленные вовнутрь, также подлежат удалению;
  • полезно растению и прищипывание верхушки;
  • при формировании важно следить за направлением роста почек;
  • при чрезмерной высоте побегов их прищипывают на необходимом уровне;
  • время обрезки – перед началом периода вегетации, ежегодно;
  • опрыскивание удобрением позволяет в кратчайшие сроки получить новые побеги.

В данном видео описана польза и вред кардамона.

Заболевания и вредители

Если в комнате слишком сухо, то высока вероятность заражения паутинным клещом или щитовкой. Для борьбы с клещом успешно применяется «Вермитек» и «Актофит». Обработку необходимо проводить дважды, с интервалом в две недели. Так будут уничтожены не только взрослые особи, но и яйца, образовавшиеся позднее. Для борьбы со щитовкой, вначале удаляются сами вредители.

Сделать это можно ватной палочкой или мягкой тканью. Затем, все растение обрабатывается мыльным раствором или настоем табака. Вымытый куст опрыскивают инсектицидом и накрывается сверху пакетом. Время воздействия – 30 минут. Частота применения: еженедельно, до полного излечения.

Источник: https://room-plant.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/kardamon-uhod/

Можно ли вырастить дома кардамон и как это сделать правильно — советы садоводов

› В огороде

19.08.2019

Вырастить кардамон из семян – задача сложная, но выполнимая. Тропическое растение нуждается в особом уходе. Если создать ему все условия, то можно получить красивый куст с ароматными плодами.

Описание и сорта кардамона

Кардамон – ароматное вечнозеленое растение, вырастающее до 3 м. Одна из самых дорогих пряностей в мире. Для придания блюду аромата используются семена. У пряности мощный корень и 2 вида побегов:

  1. Ложные. Несут вверх ярко-зеленые листья до 60 см в длину и до 8 см в ширину.
  2. Настоящие. Стелятся внизу, без листьев, на них вырастают мелкие светлые цветы, собранные в кисть. После цветения формируются коробочки с семенами.

Кардамон – теплолюбивая культура, не выносит минусовых температур, поэтому вырастить его можно только дома. В открытом грунте культивируется в Индии, Гватемале и прочих южных странах.

Чтобы кардамон вырастить дома из семян, понадобятся:

  • посевной материал (семена, черенки, корни культуры);
  • просторный горшок;
  • дренаж (вермикулит, керамзит);
  • универсальный грунт;
  • минеральные удобрения для овощей.

Сорта кардамона:

  • черный – высококачественная приправа черного цвета, отличается остротой и дымным ароматом;
  • эфиопский – разновидность черного сорта, плоды более низкого качества;
  • зеленый – самый распространенный сорт, плоды и семена зеленого цвета, хорош в выпечке;
  • белый – мягкий вкус, нет остроты.

Дома можно вырастить зеленый и белый виды, черный пригоден только к возделыванию в грунте.

Подготовка кардамона к посадке

Пряность любит тепло и рассеянные лучи солнца. Будет хорошо себя чувствовать на южном подоконнике, в застекленном балконе, лоджии. Зимой рост замедляется, но растение по-прежнему нуждается в свете. Для зимы подойдет подоконник без сквозняков.

Нельзя ставить посадку вблизи труб отопления – листья высохнут, растение может погибнуть. Культуре требуется простор, не стоит занимать пространство вокруг нее другими цветами.

При посадке семечкам не требуется предварительной обработки. Единственное условие – они должны быть свежесобранными, всхожесть падает очень быстро.

Правила посева и уход за растением

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях:

  • в тару насыпать грунт высотой не менее 7 см;
  • сделать борозды глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • разложить семена на расстоянии 3 см;
  • присыпать землей;
  • накрыть стеклом или целлофаном;
  • ежедневно проветривать, увлажнять по мере подсыхания;
  • через 1,5–2 месяца появятся всходы – убрать стекло или пакет.

Чтобы вырастить растение из черенков, нужно:

  • срезать макушку длиной 8–10 см;
  • удалить 2 нижних листа;
  • припудрить срез золой;
  • заглубить во влажный песок;
  • регулярно поливать, опрыскивать водой.

Как вырастить кардамон корешками или делением куста:

  • разросшееся растение осторожно вынимают из горшка;
  • отделяют стебли друг от друга так, чтобы на каждом было несколько корешков;
  • каждый куст сажают в отдельный горшок.

Оптимальное время для того, чтобы вырастить кардамон дома:

  • черенками – апрель;
  • семенами – март;
  • делением куста – апрель, май.

С ростом пряность нуждается в пересадке в емкость большего размера. Молодое растение пересаживают ежегодно, по достижению 5 лет – 1 раз в 2 года.

Чтобы вырастить цветок в домашних условиях, его нужно защитить от вредителей и болезней:

  1. Вирусов и грибков. Проводится обработка препаратами «Фитоспорин», «Бактофит» по инструкции.
  2. Паутинного клеща. Для этого 15 г хозяйственного мыла растворить в 0,5 л воды, опрыскивать 4 раза с интервалом в 3 дня.
  3. Щитовки. Приготовить смесь из 25 г хозяйственного мыла, 5 капель керосина и 0,5 л воды. Протереть растение ватными дисками, смоченными в растворе, оставить на 30 минут. Смыть душем. Схема обработки: еженедельно в течение 2 месяцев.

Дополнительную информацию про выращивание растения можно найти в видео:

Уход за кардамоном

Культура нуждается в регулярном поливе, но не выносит застоя воды, поэтому в горшках должны быть отверстия для оттока лишней жидкости. Зимой почву увлажняют 1 раз в неделю, летом – через день. В жаркие дни и зимой, при сухом воздухе, растение ежедневно обрызгивают из пульверизатора.

Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, ее нужно подкармливать. Для этого используются органо-минеральные удобрения для овощей:

  • весной и летом – каждые 2 недели;
  • осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Обрезку проводят в марте. Правила:

  • для кустистости прищипывают макушку;
  • для единичного длинного стебля убирают боковые побеги;
  • удаляются побеги, идущие вглубь куста;
  • все, что выходит за границу формы растения, устраняют.

Сбор урожая и хранение

Кардамон дает урожай на 4-й год роста. Обычно это октябрь, ноябрь или декабрь. Сбор в домашних условиях имеет особенности:

  • плоды собирают слегка недозревшими, иначе семена осыпятся;
  • сушат;
  • хранят в плотно закрытой посуде при температуре не выше +25 °С.

Смотрите передачу о полезных свойствах растения:



Вырастить кардамон из семян в домашних условиях реально. Можно получить пряность, которая будет радовать ароматным урожаем и украсит декор.

Вы бы хотели вырастить кардамон из семян? Для чего вы используете пряность? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Можно ли вырастить дома кардамон и как это сделать правильно — советы садоводов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/kak-vyrastit-kardamon-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah

Растение Кардамон

На тропическом Юго-Западном побережье полуострова Индостан, на островах Цейлон и Шри-Ланка было впервые обнаружено удивительное вечнозелёное травянистое многолетнее растение элетария. Сегодня оно известно под именем кардамон и относится к семейству Имбирные.

Особенности выращивания в естественной среде

Кардамон (Элетария) в природе.

Первые упоминания об этом удивительном растении были обнаружены в древнейшей индийской книге «Сутура» в 9 веке до нашей эры. Кардамон в ней представлен как лечебное средство и кулинарная приправа. Его считают «Королём специй».

В построенных Навуходоносором для своей любимой жены Амитис висячих садах Семирамиды кардамон выращивали как источник афродизиаков, которые увеличивали сексуальное желание мужское и женское. Кардамон успешно регулировал баланс между физическим, эмоциональным и умственным аспектами человека, гарантируя ясность работы мозга и всех органов, даруя умиротворение и лёгкость.

Кардамон имеет мясистый клубневидный корень и два вида стеблей: ложный, который тянется вверх с листьями; настоящий, который является ползучим и без листьев, но с соцветиями колоскообразными и метёльчатыми на макушках. В природе кардамон растёт медленно и может вытянуться до трёх метров в высоту.

На длинных и тонких черешках, выходя из влагалища при стебле, располагаются очерёдно двухрядные листья линейно-ланцетной формы до 60 см длиной и 8 см шириной. Растирая ярко-зелёный лист кардамона с заметными прожилками, распространяется характерный терпкий аромат.

На других стеблях формируются кисти соцветий, состоящие из мелких цветочков. У них один лепесток белый с фиолетовым или сиреневым рисунком, остальные светло-зелёные. Цветки зигоморфные обоеполые

Цветы сменяет появление плодов: коробочки-стручки из трёх гнёзд до 2 см длиной с чёрными или зелёными ребристыми семенами около 4 мм со сладко-пряным ароматом. Плоды, семена созревают не равномерно и если их не собрать вовремя, чаще ещё зелёными, семена развеются по ветру. Цветение и плоды у кардамона появляются только через 3 года после посадки.

Кардамон с зелеными плодами на ветках.

Тропический по своей природе кардамон выращивают в больших количествах на его родине: Малабарские острова, Шри-Ланка, Гватемала, Бирма, Южный Китай. Там его выращивают на склонах холмов богатых азотом и гумусом в высокой влажности и температурах до 35°С. Экспорт кардамона на втором месте после чёрного перца.

Выращивание кардамона обусловлено его неоспоримой пользой. В его зерновом составе присутствуют: белок, витамины группы В, эфирные масла, кальций, магний, фосфор, цинк и другие необходимые организму человека вещества.

Полезные свойства

  • отличный антиоксидант,
  • профилактика нарушения микрофлоры в кишечнике и всего ЖКТ,
  • нормализация работы нервной системы и головного мозга,
  • снятие усталости организма и нормализация сердечно-сосудистой системы,
  • снижение проблем с потенцией,
  • лечение бронхитов и простудных заболеваний,
  • снятие приступов астмы,
  • нормализация веса организма.

Противопоказан кардамон людям с заболеваниями: язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастриты. Следует ограничить потребление кардамона при наступившей беременности.

Если плоды кардамона долго находились на открытом воздухе, часть целебных свойств, безусловно, будет утеряна, но вкусовые останутся.

В домашних условиях кардамон вырастить не составит большого труда и начинающему цветоводу. Яркая зелень кардамона украсит любой интерьер.

Виды

Учёные насчитывают более 40 родов и около 1000 видов. Наиболее распространённые и культивируемые:

  • Настоящий или Зелёный (самый распространённый вид и в кулинарии, и в медицине, его подвиды: Малабарский и Цейлонский);
  • Чёрный (острый вкус, используют чаще в приготовлении восточной кухни, в медицине применяют при обезвреживании ядов и снятии воспалений);
  • Белый или Сиамский (на самом деле он серо-коричневый, вкус нежный, используют в кулинарии).

Зерна кардамона.

Освещение и температуры

Кардамону противопоказаны прямые солнечные лучи. В природе его высаживают под кроны деревьев. Дома для него организовывают яркий рассеянный свет. Зимой будет полезно организовать дополнительную подсветку.

В наших широтах для теплолюбивого кардамона необходимая и достаточная температура в летний период около 25°C, а зимой до 13°C.

Полив и влажность

Как любой тропический житель, кардамон предпочитает высокую влажность с опрыскиваниями, душем и обтиранием листьев влажной губкой.

Поливают кардамон обильно, но без заливания корней, что обеспечивает хороший дренаж. Зимой полив умеренный.

Почва и пересадки

Почвенный состав для кардамона готовят такой же, как и для других комнатных растений: земля листовая, торф, гумус и немного песка. Подойдёт и готовый грунт из магазина.

Дренаж на дно горшка обязателен.

Пересадка кардамону требуется только по мере его роста, при сильном разрастании.

Подкормка

Кардамон можно подкормить комплексным удобрением для комнатных растений или для овощных культур. Делают это обычно раз в 14 дней весной и летом.

Размножение

Кардамон размножают деление корневища во время пересадки. Это самый простой способ.

Размножение черенками лучше производить весной. Черенки длиной около 10 см ставят в воду или помещают в мокрый песок для укоренения, затем пересаживают в постоянный субстрат.

Семенами кардамон разводят в комнатном цветоводстве реже. Они быстро теряют всхожесть. Высевают сразу в торф с песком при температуре в 25°С, накрыв плёнкой или стеклом. Спустя 7 недель появятся первые всходы, которые в размере 20 см рассаживают в отдельные горшки.

Болезни и вредители

Болезни: подвержен вирусным инфекциям.

Вредители: паутинный клещ, щитовка.

Источник: https://WhatFlower.ru/houseplants/elettaria/

Специя кардамон

Кардамон – специя, обладающая немного жгучим вкусом и приятным пряным ароматом. Его добавляют в салаты, закуски, холодные и горячие блюда. На востоке пьют чай с кардамоном – считается, что терпкий и ароматный напиток благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Что такое кардамон

Это специя, напоминающая по своей форме большую семечку. Размер 1 зерна – до 20 мм. Точное название – кардамон настоящий (Elettaria cardamomum).

Семенная коробочка 3-камерная. В ней находятся маленькие семена разных оттенков:

  • Черного.
  • Темно-коричневого.
  • Коричневатого.

Выделяют целый (зеленый) и молотый кардамон. Цельные семена ценятся кулинарами выше. Родина растения — Малабарский берег Индии и Цейлон.

Как растет кардамон

Эта пряность относится к семейству имбирных. Листья куста – длинные, их оттенок – темно-зеленый. Длина листа – 600 мм, высота – 80 мм.

Как выглядит кардамон

Он чем-то напоминает камыш. Цветки небольшие, их оттенок – белесый. На каждом из них есть лепесток, имеющий легкий фиолетовый цвет.

Когда соцветия опадают, на кустах остаются маленькие коробочки ярко-зеленого оттенка. Внутри каждой из них находятся ароматные семена.

Собирают немного недозрелые коробочки. Сначала их сушат по специальной технологии. Затем, в зависимости от задачи – расфасовывают, либо измельчают.

Чем пахнет специя

Аромат растения сильный, в нем присутствуют цитрусовые, эвкалиптовые и камфорные нотки.

Что входит в состав

Растение богато:

  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Кальцием.
  • Водорастворимыми витаминами (В1-В3).
  • Марганцем.
  • Эфирными маслами (8%).
  • Терпеноидами.
  • Калием.
  • Флавоноидами.
  • Железом.
  • Углеводами.
  • Натрием.
  • Белками.

Жирорастворимых витаминов в составе пряности нет.

Разновидности кардамона

Известны следующие виды:

  • Зеленый. Отличается резким запахом, который способен перебивать иные ароматы. Поэтому такую специю добавляют в пищу в небольшом количестве;
  • Черный. Отличается свежим и нежным запахом. Использовать черный кардамон можно для улучшения вкуса блюд;
  • Белый. Вид зеленого кардамона, но отбеливание семян часто происходит искусственным путем. В естественном виде обладает жгучим вкусом, после обработки – сладким;
  • Эфиопский. Встречается на Мадагаскаре, а также на африканском континенте. Кулинарные характеристики достаточно слабые, поэтому семена используются при приготовлении блюд нечасто.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цветок ночная фиалка

Чем полезен кардамон

Пряность используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лечебные свойства кардамона выглядят так:

  • Стимуляция секреции желудочного сока. Несколько зерен помогают избавиться от тяжести в желудке, которая возникает на фоне переедания.
  • Устранение симптомов анемии. Это происходит благодаря наличию в составе витаминов В2-В3, железа и меди. Справиться с неприятной симптоматикой помогает молоко с кардамоном. Для приготовления целебного средства требуется развести 1 щепотку пряности в стакане теплого молока. Употреблять средство нужно до улучшения состояния.
  • Устранение метеоризма, спазмов в животе и икоты. Хорошо помогает сочетание кардамона и кориандра. Обе пряности необходимо смешать в равных пропорциях, затем добавить туда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Заварить смесь в 150 мл кипятка, профильтровать, остудить, выпить до еды, в 1 половине дня.
  • Улучшение кровообращения в легких. Применение специи рекомендовано лицам, страдающим астмой, бронхитом и простудой. При лечении используется масло растения – несколько капель растворяются в стакане кипящей воды. Средство используется для ингаляций.
  • Уменьшение тяги к сладкому. Поэтому пряность кардамон можно использовать при диабете. Разрешено употребление настоев и отваров, специфика приготовления которых зависит от степени болезни.
  • Разрушение свободных радикалов. Это происходит благодаря наличию в составе марганца, который принимает активное участие в производстве необходимых для этого ферментов.
  • Удаление токсинов из почек. Для приготовления целебного средства используется кардамон целый.
  • Нормализация АД. Пряность не понижает давление, а повышает его и нормализует ЧСС. Поэтому принимать его можно при гипотонии. Пряность можно использовать при приготовлении чая и пить каждый день.
  • Устранение симптомов депрессии. Это происходит благодаря летучим маслам, которые оказывают антиоксидантное, седативное и антисептическое воздействие.

По мнению ученых, находящиеся в составе кардамона дииндол-метан и индол-3-карбинол помогают бороться с онкологией молочной железы, яичников и простаты.

Для мужчин

Это мощный афродизиак, который повышает уровень тестостерона, что способствует нормализации половой активности.

Также пряность помогает бороться со стрессами. Ее можно использовать в качестве профилактики, в виде чаев, отваров и настоев.

Особенно применение пряности рекомендовано лицам, занимающимся интеллектуальным трудом – регулярный прием целебного средства способствует нормализации нервной системы и укреплению организма.

Для женщин

Приправа способствует естественному вырабатыванию коллагена. Это позволяет применять его всем, кто желает укрепить:

  • Ногтевые пластины.
  • Волосы.
  • Кожный покров.

Специю можно добавлять во все блюда и напитки.

Также пряность обладает небольшим спазмолитическим и болеутоляющим эффектами. Поэтому применение кардамона рекомендовано во время месячных. Употреблять в пищу пряность можно и во время климактерия – она оказывает тонизирующее и антистрессовое воздействие.

Возможные противопоказания

Перед применением кардамона учитываются не только полезные свойства пряности, но и противопоказания. Употребление этой специи не рекомендуется:

  • При гипертонии или склонности к резкому увеличению АД.
  • Панкреатите.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве 12-перстной кишки.
  • Патологиях желчного пузыря.
  • Язве желудка.

Приправа может способствовать возникновению аллергической реакции. Поэтому на фоне индивидуальной непереносимости применять пряность нельзя.

Не рекомендуется включать специю в рацион детей до 12 лет. Причина – резкий запах и специфический вкус. Иначе появляются непредсказуемые последствия – от колик до анафилактического шока.

Как использовать кардамон в кулинарии

На рынке есть как порошковая, так и «семенная» пряность. Именитые повара рекомендуют применять приправу в стручках – так специя сохраняет свой уникальный аромат в неизменном виде.

Семена следует извлекать перед приготовлением блюда. Иначе летучие масла быстро улетучатся.

В кулинарии используются 2 вида пряности зеленая и черная. Первый вид отличается более ярким вкусом и ароматом. Черная специя более мягкая и нежная.

С чем сочетается

специя кардамон хорошо сочетается с нотками:

  • ореха (мускатн.).
  • перца (черн.).
  • шафрана.
  • гвоздики.
  • кумина.
  • корицы.

для того чтобы полностью раскрыться, коробочке требуется время. поэтому необходимо добавлять специю в самом начале готовки.

стручки нужно аккуратно разломать – допускать повреждения семян нельзя. после приготовления семечки требуется удалить.

куда добавлять приправу кардамон

подробная информация представлена в табличке:

куда добавляют кардамон что именно добавляется
овощные блюда, мясные блюда, гороховые супы, соусы. черная приправа
сладости, напитки зеленая приправа
творог, выпечка свежемолотая приправа
салаты листья (сушеные или свежие)
колбасы, паштеты семена
тесто для выпечки (в том числе и для пряников) порошок
домашнее вино (ликер) зерна

как выбрать кардамон

Приобретая натуральный кардамон, необходимо обратить внимание на целостность плодов. Если на них есть трещины и повреждения, это свидетельствует о снижении концентрации эфирных масел. На этом фоне ухудшаются ароматические и вкусовые характеристики пряности.

Оттенок семян должен быть однотонным. Пятен, вкраплений, зеленоватых ноток в цвете быть не должно. Если цвет приближается к грязно-желтому, то брать специю не стоит, поскольку она полностью утратила свои полезные свойства.

О вреде поддельных семян можно судить по их оттенку:

  • Ядовито-зеленый – искусственное химическое окрашивание.
  • Белый – неправильная сушка, неверное хранение, или искусственное отбеливание при помощи сернистого ангидрида.

В 90% случаев подделывается молотая специя. В идеале она представлена в виде хорошо сыпучего порошка, который имеет кремовый оттенок. Аромат – тонкий, интенсивный, вкус – пряный, острый. Посторонних запахов и привкусов быть не должно.

Если пряность подделана, то оттенок становится более светлым. Обычно ее разбавляют имбирным порошком или мукой.

Качество белой специи определяется по следующим критериям:

  • Запах – специфический, пряный. Должны присутствовать нотки камфоры и эвкалипта.
  • Внешний вид – цельные коробочки. Сколов и трещинок, пустых плодов быть не должно.
  • Оттенок коробочек – светло-серый, или коричневатый.
  • Форма – яйцевидная, или округлая.
  • Размер – 0,6-1,4 см.
  • Цвет семян –коричневатый.
  • Аромат – терпкий, дынный.

К сожалению, неспециалист не сможет на глаз определить подделку. Поэтому рекомендуется покупать его в целом виде.

Как правильно хранить

Свежие капсулы требуется высушить сразу же после сбора урожая. Это поможет снизить концентрацию влаги.

Когда урожай собран, в пряности содержится до 85% влаги. После сушки ее содержание снижается на 75%.

Дома специя должна храниться в плотной герметичной посуде. Нельзя допускать ее пересыхания. Поэтому необходимо хранить ее в прохладном месте, которое надежно защищено от воздействия ультрафиолета.

Срок хранения семян – до 3 лет, эфирного масла – до 24 месяцев.

Чем можно заменить кардамон

Идеальной замены этой пряности нет. Но в некоторых случаях (если требуется заменить 1 ч. л. порошковой пряности) это возможно при помощи сочетания нескольких специй. Более подробную информацию можно узнать из таблички:

Блюдо Специя №1 Специя №2
Десерты, выпечка, конфеты Мускатный орех (1/2 ч.л.) Масло корицы (1/2 ч.л.)
Мясные, рыбные блюда Душистый перец (порошок) – ½ ч.л.
Рис, соленые блюда Имбирь (1/2 ч.л.) Корица (1/2 ч.л.)

Если рецепт предполагает применение более 1 ч.л. специи, тогда эти пропорции неактуальны.

Например, в классических рождественских пряниках, которые пекутся в Германии и Австрии, делается акцент именно на специфическом вкусе этой пряности. Заменить приправу в этом случае нельзя ничем.

Заключение

Стоимость магазинного продукта варьируется от 50 до 100 рублей. Настоящая пряность, которая продается на рынке, стоит дороже. В зависимости от типа, его стоимость колеблется в пределах 200-400 рублей/100 грамм.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kardamon/spetsiya-kardamon

Как вырастить кардамон дома: способы размножения и правила ухода

Экзотические растения давно выращивают в домашних условиях. Ведь они не только создают в квартире уют, но и обладают полезными свойствами. Кардамон называют царём специй, эта пряность одна из самых дорогих в мире. Растение относится к семейству имбирные. Его листья и плоды обладают выраженным камфорным ароматом с нотками мяты и цитрусовых.

Вечнозелёный куст можно вырастить и дома на подоконнике, однако придётся приложить немало усилий. Зато ароматный куст будет радовать глаз, кроме того, можно рассчитывать на урожай.

Остро-сладкую пряность добавляют в острые и сладкие блюда, либо в чай или кофе.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Дома куст вырастить возможно, но внешний вид немного будет отличаться от собрата, который вырос в естественных условиях. Самые популярные сорта кардамона:

Сорт Особенность
Зелёный Плоды созревают в зелёных коробочках, внутри которых зёрна коричневого цвета. Один из самых распространённых сортов. В кулинарии добавляют в тесто.
Чёрный Растение даёт плоды в виде чёрных зёрен. Их аромат схож с запахом дымка, а на вкус они острые. Растение высоко ценится как пряность, так и благодаря лечебным свойствам.
Эфиопский Данный сорт является аналогом чёрного кардамона. Плоды имеют выраженный пряный аромат, однако специя более низкого качества.
Белый Пригоден для использования в пищу. Пряность отличается мягким вкусом и отсутствием характерной остроты.

Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.

Что понадобится для выращивания кардамона

Выращивание экзотических растений дома – кропотливая работа. Ведь в природных условиях они привыкли к тёплому климату и повышенной влажности. В любом случае, перед тем, как посадить кардамон в домашних условиях, нужно купить необходимые составляющие.

  • Семена, корни, либо черенки многолетника;
  • Просторная тара;
  • Питательный субстрат;
  • Дренажный наполнитель;
  • Удобрения для комнатных цветов.

Как только весь инвентарь будет подготовлен, можно приступать к посадке. Немного терпения и любви в процессе не будут лишними.

Выбор оптимального места в доме

Комнатная температура благоприятна на протяжении всего жизненного цикла кардамона. Растение любит тепло и рассеянный солнечный свет, поэтому оптимальное место в доме – это подоконник. Также хорошо подойдёт застеклённый балкон или лоджия. Стекло предохраняет листья от прямых солнечных лучей. В летнее время растение выносят на свежий воздух на несколько часов в день.

Зимой кардамон находится в состоянии покоя, его рост замедляется. Однако не следует ставить горшки с кустом в полутень. Растению будет комфортно на подоконнике с южных сторон без сквозняков. При выборе оптимального места в доме следует выбирать хорошо освещённые участки вблизи окон. Ароматные кусты вырастают до метра в высоту с длинными листьями, поэтому важно обеспечить растению простор.

Нельзя ставить тару с кардамоном вблизи отопительных приборов. От горячего воздуха сохнут листья, а грунт пересыхает.

Выбор и подготовка тары

Вырастить дома кардамон можно в просторной ёмкости. Корни этого небольшого деревца массивные и крепкие, поэтому тара должна быть невысокая, но широкая. Это могут быть как глиняные горшки, так и керамические вазоны.

  • Поскольку растение любит полив, деревянные ёмкости не стоит выбирать из-за низкой влагостойкости.

Перед посадкой горшки или вазоны тщательно промывают проточной водой. Остатки старого грунта или мусор вымывают. Если же тара новая, то она не должна иметь специфического запаха. Затем на дне проделывают широкие отверстия для стока воды. Под горшки подкладывают поддоны.

Выбор почвы

Качественный плодородный субстрат – 50% успеха при выращивании растения кардамон в домашних условиях. Миниатюрное дерево предпочитает рыхлую почву с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Готовый грунт можно купить в цветочном магазине. Подходит универсальный субстрат, либо специальный для декоративных растений.

Не стоит сильно утрамбовывать почву в горшке: она должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород.

Своими силами подготовить почву возможно из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Грунт, богатый гумусом, также подходит для кардамона. Идеальный показатель pH: 5-6. Нижний слой засыпают дренажным наполнителем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Кардамон требователен к освещению. Он любит яркий, но рассеянный свет. В природе вечнозелёный многолетник растёт под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что растение зимой пребывает в состоянии спячки, интенсивность освещения нельзя уменьшать. В качестве дополнительного света устанавливают фитолампы на безопасном расстоянии от куста.

Тропическое деревце положительно реагирует на водные процедуры под душем, опрыскивания тёплой водой и протирку листвы влажной губкой. Комнату, где растёт пряность проветривают не реже одного раза в сутки. Как и любое экзотическое растение, кардамон любит тепло. Благоприятная температура в комнате летом +20-25°С. Зимой понижение отметки до +13-15°С не вредит росту дерева.

Нужно ли выращивать экзотические растения дома?

КонечноНет

Выращивание из семян

Главной особенностью выращивания кардамона на подоконнике из семян является свежесть посевного материала. Ароматные зёрна быстро теряют всхожесть, поэтому свежесобранные семечки высаживают в ёмкости с торфом и песком при температуре +25°С. Перед посадкой замачивать и проращивать семена не требуется.

Подготовка семян к посадке:

  • Свежие зёрна помещают в слабый раствор марганцовки. Процедура необязательная, используется в целях обеззараживания;
  • На дно горшка выкладывают дренаж, сверху засыпают грунт;
  • В одну ёмкость сажают по 2 семечка на глубину не менее двух сантиметров;
  • Присыпают тонком слоем земли, укрывают плёнкой, либо стеклянной банкой;
  • В тепличных условиях зёрна увлажняют и периодически проветривают.

Первые всходы появляются через 1-2 месяца.

После первых всходов ростки не нуждаются в дополнительном укрытии. Достаточно обеспечивать влажность и тепло.

Выращивание делением корневищ

Размножить кардамон путём деления корней – самый быстрый и простой способ. Однако для этого придётся подождать, пока растение не окрепнет. Обычно на это уходит 6-12 месяцев от первых всходов. Корневище аккуратно разрезают ножом, чтобы на каждой его части было не менее пары почек и растущих корешков. Разделённые корни с отростками высаживают во влажный питательный грунт, после чего обеспечивают уход.

Выращивание черенкованием

Срезать черенки допустимо только у взрослого растения. Идеальная длина побегов: 7-10 см. Для этого срезают верхушечные побеги кардамона и ставят в банку с водой, либо мокрый песок. Чтобы черенки быстрее пустили корни, места срезов обрабатывают раствором ускорителя роста.

После появления корешков следует стандартная процедура посадки растения в горшок.

Срезы на корневищах обрабатывают измельчённым активированным углём, чтобы они не загнили.

Уход за растением: полив, подкормка и обрезка

Поскольку кардамон родом из тёплых стран, он любит обильный полив. Однако избыток влаги у корней для растения критичнее, нежели пересыхание земляного кома. Поливают тропическое деревце обильно, не допуская застоя воды. В летнее время полив нужен каждый день. Зимой будет достаточно увлажнить грунт один раз в полторы-две недели.

Что касается подкормки, то в период активного роста саженцев землю удобряют впервые спустя 2 месяца. Это обусловлено тем, что ростки впитывают максимум полезных веществ из почвы. Затем подкормку вносят только для стимуляции роста весной и летом. Удобрения с минерально-органическим составом – идеальный вариант.

Кардамон обычно цветёт на третий год. Цветки вытянутой формы от нежно-розового до фиолетового цвета. Сформировать пышную крону дереву не получится без обрезки. Процедуру проводят в стадии активного роста весной.

Как правильно обрезать растение:

  1. Густые ветки, которые препятствуют нормальному росту друг друга удаляют;
  2. Боковые стволы срезают, чтобы основной ложный активно рос вверх;
  3. Новый куст сформируется в том случаем, если на срезанном побеге осталась хотя бы пара почек.

Листья кардамона – природные освежители воздуха.

Чтобы побеги равномерно росли, а крона была пышная, зелёные верхушки прищипывают.

Сбор урожая и его хранение

Плоды кардамона напоминают стручки фасоли в форме коробочки. Внутри находятся зелёные или светло-жёлтые зёрна круглой формы. Семена не более 4 миллиметров в диаметре и обладают пряно-сладким ароматом. Появление первого урожая приходится на 3-4 год выращивания тропического жителя.

Период активного цветения приходится с января по март, поэтому зёрна собирают с октября по декабрь. Даже в одном соцветии пряные плоды созревают неравномерно. Это значительно затрудняет сбор урожая.

Особенности сбора:

  • В домашних условиях семена кардамона собирают незадолго до их зрелости, иначе они высыпаются из коробочек;
  • Обычно закрытые стручки сушат в хорошо вентилируемом помещении, либо в духовке;
  • Зёрна перемалывают, но в этом случае они быстро теряют аромат и часть эфирных масел;
  • Лучше всего использовать ароматные семена из целых коробочек;
  • Хранят специю в плотно закрытых ёмкостях, при максимальной комнатной температуре +25 градусов.

Пряность добавляют как в первые и вторые блюда, так и в напитки. Так, молоко с молотым кардамоном успокаивает нервную систему, придаёт сил.

Вырастить кардамон в домашних условиях нетрудно при поддержании умеренной влажности, рассеянного света и регулярных обрезок. Куст вытягивается до 90 сантиметров в высоту, и радует глаз пышной кроной. Красивый декоративный вид растения радует глаз круглый год, а эфирные масла в листьях наполняют комнату пряным ароматом.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-kardamon-doma-tropiki-na-podokonnike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семицветик
Родина комнатного фикуса

Закрыть