Как выглядит морошка

Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания

как выглядит морошка

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами. Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Купить варенье морошка 580 гр

Рассказали о пользе ягоды морошки, полезных свойствах листьев, корней, плодов. Рекомендуем купить варенье из морошки в СПб, на сайте Акуловка продаются свежие и вкусные товары. Наши клиенты получают бесплатную доставку. Если вы проживаете в городе, где действует доставка (Москва и Санкт-Петербург), вы можете заказать у нас вкусное варенье из морошки; цена лакомства составляет 700 рублей при весе 580 грамм.

Источник: https://akulovka.com/blog/moroshka-yagoda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ягода морошка: что полезного в северной ягоде

как выглядит морошка

Морошка – малоизвестная северная ягода удивительного янтарно-лососевого цвета. Ее сравнивают по своим полезным свойствам с апельсином и морковью. Причем она ничуть не уступает им по питательной ценности.

Незаменима для людей, следящих за своим здоровьем и внешностью. Придает блеск волосам, улучшает кожу и укрепляет ногти. Используется в косметической промышленности и домашнем уходе.

Сок плодов и листья применяют при дерматологических проблемах. Соком смазывают пораженные участки кожи, листья наносятся на ожоги.

Рекомендуется включать в рацион для профилактики рака кожи. Богатая многими питательными веществами, съедается свежей.

Где растет и как выглядит

Морошка тесно связана с малиной. Только намного ниже, около 20 см в высоту. Относится к тому же роду «Рубус» семейства «Розовые». Название на латыни — Rubus chamaemorus.

Растет по всему северному полушарию: в северных штатах Америки, Канаде, странах Балтии, некоторых частях Англии, Японии, странах Скандинавии.

На территории нашей страны произрастает в северной части, начиная от западной границы и заканчивая Сибирью, Дальним Востоком.

Цветет в июне. После цветения ягоды сначала белые, по мере роста становятся красными. Полностью созревшие имеют интенсивный янтарный цвет.

Хотя в некоторых странах занимаются коммерческим выращиванием, но большая часть произрастает в дикой природе. Для нее требуются кислые заболоченные почвы. Чрезвычайно вынослива. Выдерживает морозы до минус 40 градусов.

Какой вкус у морошки

Вкус может варьироваться в зависимости от зрелости плода. Те, что еще красные, т.е. не полностью созревшие, имеют кислый вкус. Спелые слегка сладкие с небольшой кислинкой.

Фактический аромат трудно описать. Также очень сочные.

Чем полезна северная ягода состав и калорийность

Считатеся, что ягоды, произрастающие в северных широтах, наиболее полезны и богаты по своему составу. В 100 граммах морошки содержится:

8,60 г углеводов;

1,0 г пищевых волокон;

7,30 г сахаров;

0,80 г жира;

2,40 г белка.

Жир в основном состоит из омега-3 и омега-6 жирных кислот на долю которых приходится 0,24 г и 0,28 г соответственно.

Калорийность 100 граммов ягод составляет всего 51 калорию.

Найдены в ней:

Витамин С;

Витамин К1;

Витамин Е;

Ниацин (В3);

Фолиевая кислота;

Рибофлавин (В2);

Пиридоксин (В6);

Тиамин (В1);

Пантотеновая кислота (В5);

Холин (В4);

Витамин А;

Минералы: марганец, магний, калий, цинк, железо, фосфор, медь, кальций, селен, натрий;

Органические кислоты;

Танины;

Антоцианы;

Пектины.

Полезные свойства для организма

Морошка является богатым источником витамина С, содержание которого в 100 граммах составляет 158 мг или 263% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С является незаменимым витамином для иммунной системы, антиоксидант. Интересно, но еще в 16-17 веках она была занесена в справочники, как средство против цинги.

Импортированием ягод занимались еще при короле Дании Кристиане IV. Среди всех ягодников – это лучший источник витамина С.

Содержит целый ряд веществ, таких как полифенолы: антоцианы, флаванолы, фенольные кислоты.

Среди этих полифенолов особенно много эллаговой кислоты, которая может снизить плохой холестерин (ЛПНП).

ЛПНП является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствуют многочисленные исследования.

Хороший источник магния, который является важным минералом.

В 100 граммах содержится 41 мг, что соответствует 10% суточной нормы.

Магний выполняет множество важных функций в организме человека, поскольку является кофактором более 300 ферментативных реакций.

каротиноидов может варьироваться в зависимости от региона и количества солнечного света, который получают ягоды.

В некоторых районах их содержание может достигать 2840 мкг на 100 грамм.

Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин:

Помогают предотвратить возрастные заболевания глаз;

Снизить риск метаболического синдрома.

Употребление ягод:

  • Активирует обменные процессы;
  • Действует как мочегонное средство;
  • Оказывает противовоспалительный эффект;
  • Предотвращает цингу;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает кровообращение;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Предупреждает развитие анемии.

Ягоды и листья растения обладают:

  • Потогонными;
  • Фитонцидными;
  • Антимикробными;
  • Вяжущими;
  • Регенерирующими

свойствами.

Польза для здоровья

Морошка не только вкусная ягода, но и полезна для здоровья. С лечебной целью используют плоды, листья и корни растения. Их применяют при:

Патологии почек;

Болезнях кишечного тракта, печени;

Нарушениях в желчевыводящих путях;

Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ягоды подавляют гнилостные процессы в ЖКТ, нормализуют биохимические процессы.

Употребление морошки:

  • Улучшает проницаемость капилляров;
  • Снижает последствия отравлений;
  • Омолаживает организм.

Показаны при:

  • Авитаминозе;
  • Простуде;
  • Внутреннем кровотечении;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Снижении аппетита;
  • Хронической усталости.

С лечебной целью листья растения используют при:

  • Цистите;
  • Ожогах;
  • Проблемах с кожей;
  • Водянке;
  • Поносе;
  • Подагре;
  • Цинге;
  • Нарушении обменных процессов.

Служат профилактикой онкологических заболеваний.

В народной медицине настоем листьев и ягод лечат:

  • Внутренние кровотечения;
  • Диарею;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Почечнокаменную болезнь;
  • Малярию.

Сок ягод используется для лечения чесотки, длительно незаживающих ран.

У северных народов издавна было принято применять листья для остановки кровотечений. Смазанные рыбьим жиром, прикладывались к гноящимся ранам, что ускоряло освобождение от гноя и заживление.

Противопоказания и вред

Потенциального вреда от употребления ягод морошки нет. За редким исключением может быть аллергическая реакция.

Противопоказаны при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки. Но в такой ситуации всегда нужно придерживаться диетического питания и избегать продуктов, которые могут усугубить состояние.

Что готовят из морошки

Как и другие ягоды, морошка используется по-разному. Во-первых, многим нравится просто есть ягоды. Они сочные, с приятным кисло-сладким вкусом, хорошо утоляют жажду.

Варят из нее:

Джемы;

Варенье;

Желе;

Компот;

Кисель.

Готовят ликер и вино. Добавляют в десерты, торты, пироги. Очень вкусное мороженое.

Как собирать и хранить

К сожалению, сбор данной северной ягоды сложный. Она растет по одной ягоде на ветке. Более того, часто в трудно доступных местах.

Многим доступна только на рынке или в замороженном виде. Продают варенье из морошки.

Хранить, как и другие ягоды, в холодильнике. Если приобрели на рынке много, то те, что не съедите сразу, лучше заморозить.

Ягоды морошки часто называют «суперпродуктом». Возможно, это преувеличение. Но то, что она является полезной питательной ягодой не оспаривается.

Морошка — янтарный дар севера в видео программы «Жить здорово»

Источник: https://zdravstil.ru/moroshka/

Страж болота или ягода морошка — где растёт в России и её полезные свойства

как выглядит морошка

Если вам совсем незнаком, страж болота, «северный апельсин» или морошка, — ягода, фото которой размещено ниже, то стоит прочитать статью, где будет подробно рассказано об этой культуре.

  • Описание, свойства, где растет
  • Польза и противопоказания
  • Применение в народной медицине, косметологии
  • Как правильно употреблять?
  • Правила посадки на участке
  • Особенности ухода
  • Размножение
  • Отзывы
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Метельчатая гортензия пинк даймонд

Описание, свойства, где растет

Морошка — травянистое многолетнее ползучее растение северного полушария. Растет в тундре и лесотундре, иногда ареал распространяется и до средних широт польских, российских и белорусских территорий.

Распространена по окраинам моховых, торфяных болот, влажных болотистых лесов. Рядом с морошкой можно обнаружить другие ягоды северного полушария, такие как черника, брусника.

Морошка относится к роду Малина, семейства Розоцветные. Подземная часть представлена прочным ползучим корневищем. Каждую весну на нем отрастают прямые однолетние побеги высотой 10 — 20 см. На каждом стебельке располагается пара листьев и один цветок на самом его кончике.

Листья сложены из пяти или семи слегка сморщенных округлых лопастей. Цветки однополые. Лепестки белые. Врем цветения — июнь. Мужские или тычиночные цветки несколько крупнее женских или пестичных цветков.

Важно знать: цветки разных полов располагаются на разных растениях.  

Плоды — костянки, такие же, как у малины, созревают через семь — восемь недель. Сначала морошка зеленая или бледно — желтая, затем красная, но все еще твердая, безвкусная. Только потом приобретает желтую или светло-янтарную окраску, приятный кисло-сладкий вкус, неповторимый аромат. Созревшая ягода очень нежная и не выдерживает долгой транспортировки, поэтому для перевозки собирают её немного недозрелой.

Польза и противопоказания

Польза ягод морошки объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В них содержатся витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

сахаров составляет 7,4 г/100 г. Присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна.

Морошка для жителей северных регионов при недостатке солнца и витаминов, является важным средством против авитаминозов, включая цингу. Она нормализует обменные процессы, повышает иммунную защиту, регулирует сердечно — сосудистую деятельность.

Полезно знать: с осторожностью морошку следует употреблять в период обострения язвы и гастрита.

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Особых противопоказаний к употреблению этой ягоды нет, индивидуальная непереносимость может стать основной причиной отказа от морошки.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе.

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Как правильно употреблять?

Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Правила посадки на участке

Культивирования в промышленном масштабе начато с 60 — х годов прошлого века в Норвегии и Финляндии. Отечественные садоводы только осваивают эту культуру.

Перед посадкой проводят следующие мероприятия в результате которых участок для посадки выглядит как слоеный «пирог» из полиэтилена и почвы:

  • выбирают освещенный участок;
  • копают траншею, глубиной около 0,5 метра и примерно такой же ширины;
  • берут плотный полиэтилен, делают по всей площади небольшие отверстия;
  • укладывают его на дно траншеи;
  • засыпают слоем грунта;
  • укладывают еще слой полиэтилена;
  • закрывают его слоем грунта;
  • верхнюю, плодородную часть грунта смешивают с торфом в соотношении 2 к 1;
  • полученной смесью заполняют траншею до верха и хорошо проливают её водой.

Возьмите на заметку: для успешного выращивания нужно создать на участке условия, максимально схожие с естественными. Если есть возможность, то часть грунта нужно привезти с того места, где растет эта ягода.

После этого на подготовленные площади можно под осень посеять семена либо весной посадить рассаду этой культуры. Для более успешного развития посадок можно рядом разместить кустики багульника болотного, черники или брусники.

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.

Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы.  Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода,  летняя жара лето требует это делать ежедневно.

Рекомендация: для улучшения обменных процессов желательно использовать специальные микоризные гранулы.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и минеральными удобрениями, пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Размножение

Размножить растения можно:

Для размножения семенами их можно заготовить самостоятельно из свежих плодов или купить. Если семена получены из собранных ягод, то их высевают сразу в открытый грунт под осень.

Если семена куплены и их количество ограничено, то их нужно посеять в ящики, которые заполнены влажным торфом или его смесью с песком (4 к 1). Сделать это следует сразу после приобретения семян. Если держать их до весны, то, скорее всего, они не прорастут.

После этого ящик на 30 — 40 суток поставить туда, где не теплее + 3 + 5 градусов. После этого их перемещают в теплое помещение, держат при температуре + 20 + 25 градусов.

Имейте в виду: в настоящее время появились первые садовые сорта, преимущественно финской или норвежской селекции.

Весной рассада высаживается на подготовленное место. Если уже есть взрослые кустики, то можно нарезать черенки, попробовать их укоренить, используя небольшие теплички. Если укоренение пройдет удачно, то летом или следующей весной кустики рассаживают на постоянном месте. Для успешного опыления нужно иметь много растений, чтобы среди кустиков попали мужские и женские растения. Как правило, мужских растений намного больше женских.

Отзывы

Иван Иванович, 20. 08.2016 г, Брянская область

«Загорелось устроить в саду такой небольшой кусочек тундры, посадил кустик садовой голубики и выписал семена морошки. Держал 45 дней в холодильнике в ящике с торфом, потом переставил к батарее, через пять дней переставил на освещенное место. Из восьми семян проросли пять, высадил в начале лета на грядку, однако, когда появились цветы, они были сиреневые, а не белые, поэтому это явно была не морошка. Дальнейшее изучение вопроса показало, что это была гибридная княженика».

Альбина, 15. 08.2017 года, Московская область

«Весной купила три кустика морошки, посадила на самом низком и влажном месте участка, растения принялись, но цветов, ягод не было».

Источник: https://dachniki.guru/ogorod/yagody/moroshka.html

Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке

Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой травянистое тундровое растение. Незрелые ягоды обладают красным цветом, после созревания они приобретают желто-оранжевый оттенок. За цвет растение называют болотным янтарем.

Описание растения

Кустарник болотный, стелющийся (как он выглядит, вы можете посмотреть на фото). Лепестки имеют белый окрас. Созревание плодов происходит с июля по август. Цветение наблюдается в мае-июне. По внешнему виду ягода похожа на малину, но аромат и цвет у нее другой.

Где растет морошка? На севере, в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Рядом с кустарником часто можно встретить мох, бруснику, багульник. Кусты часто встречают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, во моховых, кустарниковых тундрах.

Растение причислено к роду Рубус, семейство Розовые. Его высота равняется 30 сантиметрам. Корневища – ползучие, стебли – тонкие.

Северные народы с уважением относятся к морошке, ценят ее свойства. В древности ягоду называли болотным стражником, сейчас ее величают моховой смородиной, арктической малиной и северным апельсином.

В Киевской Руси ее считали лакомством для царей – она подавалась как в моченом, так и в свежем виде. Из плодов можно приготовить вкусный квас. В Скандинавии растение до сих пор имеет большую ценность, так как ее целебные свойства помогают вылечить множество болезней. Издревле плоды используют от цинги, а листья – от чесотки и для лечения ран.

Правила посадки

Морошка растет на болотах. Но что делать, если участок даже отдаленно не напоминает его? Выход следующий: просто выделите на участке место под выращивание ягоды и сделайте его заболоченным вручную.

  • Место, где будет находиться ягода, должно быть хорошо освещенным.
  • Роется траншея, ее глубина должна составлять полметра.
  • Затем слоями выкладывается грунт, полиэтилен, снова грунт и снова полиэтилен. Верхний слой должен представлять собой землю, смешанную с торфом или субстратом, снятым непосредственно с природного места произрастания морошки.
  • Затем следует хорошо полить ту часть участка, где будет произрастать ягода. С уровнем влаги предстоит следить каждодневно.
  • Следует обратить внимание и на уровень кислотности. Показатель должен быть равен 4,5 рН.
  • Морошка в природных условиях имеет такого соседа, как микориз. Свойства грибка заключаются в том, что он поставляет к корням растения питательные вещества. Приобрести препарат с ним можно в цветочном магазине.

Как проводить уход

  • Морошка привыкла к кислой почве, поэтому, если поливать ее водой из колодца, она может заболеть хлорозом. Для предотвращения заболевания в грунт вносится молотая сера – на 1 квадратный метр 30 граммов.
  • Для того чтобы ягода не заболела, можно подкислить воду для полива. На ведро вносится 2 грамма уксусной или лимонной кислоты.
  • Так как растение небольшое, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. При этом необходимо принимать во внимание разновидность морошки.
  • Обрезка производится только санитарная – избавляются от засохших и больных ветвей.
  • Весной вносятся подкормки. В качестве удобрений используются минеральные растворы и органические средства. Можно применять навоз.
  • Периодически следует производить рыхление грунта и удалять сорняки (в особенности в первый год).
  • Чтобы обезопасить растение от вредителей и грибковых болезней, следует в весенний период провести обработку раствором бордосской жидкости.
  • Сбор урожая происходит после того, как плоды приобретут янтарный оттенок (смотрите на фото).
  • Вредители у куста такие же, как и у малины, к примеру, малиновый клещ.

Полезные свойства

Ягода обладает целым рядом уникальных свойств. Растение является медоносом. Благодаря веществам, которые входят в состав плодов и листьев, можно вылечить различные заболевания. Так, листья характеризуются кровоостанавливающим эффектом.

В составе ягоды присутствуют:

  • Фитостиролы
  • Органические кислоты
  • Жирные кислоты
  • Дубильные вещества
  • Растительные стерины
  • Клетчатка
  • Антиоксиданты и прочее

Ягода не только аппетитно выглядит на фото, но и имеет ранозаживляющие, иммуномодулирующие, противолихорадочные, общеукрепляющие, вяжущие, противомикробные свойства. Прием плодов оказывает противоцинготное действие.

Применение морошки

  • В народной медицине морошку используют для изготовления лекарственных средств. Активно ее применяют при болезнях почек. Ягода обладает мочегонным действием. Из листьев делают ранозаживляющие препараты. Прием плодов эффективно укрепляет иммунитет.
  • Ряд специалистов использует такие свойства ягоды, как способность бороться с гипертонией, атеросклерозом и расстройствами ЖКТ. Жители
  • Сибири едят плоды в чистом виде для профилактики заболевания цингой, как потогонное средство – при простуде и гриппе.
  • В косметологии используют масло из семян растения. Оно, находясь в масках и кремах, активно борется с пигментными пятнами и морщинами.
  • Свойства свежих плодов позволяют им храниться в течение долгого времени – до 5 месяцев. Для продления срока хранения ягоды вымачивают. В моченой ягоде сохраняются все полезные свойства. Настой растения активно применяют при кровотечениях, а отвар листьев и корней – в качестве мочегонного средства.

Морошка полезные свойства (видео)

Представленное растение ценится во всем мире благодаря своим уникальным целебным характеристикам. Вырастить его можно на своем участке, но для этого придется правильно подготовить почву и каждый день производить уход.

:

(1 5,00 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/kak-virastit-bolotniy-yantar-ili-vse-chto-nuzhno-znat-o-moroshke

Морошка

Травянистое многолетнее растение морошка (Rubus chamaemorus) является представителем рода Рубус семейства Розовые. На нем вырастают плоды, которые можно употреблять в пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Петуния пируэт роуз

Научное название данного растения было образовано от древнегреческого слова, переводящегося «на земле», а так же латинского ― в переводе означающего «шелковица», в результате получается «земляная шелковица». Морошкой именуют как сам кустик, так и его ягодки.

Данное растение в народе еще называют болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода.

Где в природе можно увидеть морошку? Такая культура широко распространена по всей территории Северного полушария. Этот многолетник предпочитает расти в моховых кустарниках, в северной лесной полосе, на торфяных болотах и в тундре. Еще морошку можно повстречать в Сибири, Беларуси, средней полосе России, а также на Дальнем Востоке.

Культивируют морошку для получения плодов, из которых готовят сок, повидло, джем, компот и иные заготовки на зиму. Также данные плоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются в медицинских целях. В Скандинавии и в США данную культуру выращивают в промышленных масштабах.

А в Финляндии на монете в два евро находится изображение морошки, а еще в этой стране на данный момент проводится эксперимент по парниковому выращиванию подобного растения. Популярность данной культуры связана с тем, что в ее плодах находится большое количество биологически активных веществ.

А еще, потому что данные ягоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются во время терапии некоторых болезней. При этом морошку используют и  в традиционной, и в народной медицине.

Особенности морошки

Морошка представляет собой травянистое растение либо полукустарник. Высота кустика около 0,3 м. Ветвистое длинное корневище является ползучим. Побеги тоненькие прямостоячие. Очереднорасположенные черешковые пятилопастные листовые пластины неровно-городчатые по кромке имеют морщинистую поверхность, окрашенную в зеленоватый цвет с бурыми пятнышками. На одном побеге, как правило, располагается 2 либо 3 листовые пластины.

Цветок верхушечный, он окрашен в белый цвет. Цветки являются однополыми, а это значит, что на одних наблюдается развитие лишь пестика, а на остальных ― тычинок. Плод представляет собой сборную костянку, в поперечнике достигающую 15 мм, внешне она схожа с ягодой малины. Незрелые плоды окрашены в красно-желтый цвет, по мере созревания их окрас сменяется на оранжевый, при этом ягодки становятся практически прозрачными, словно сделанными из янтаря.

Созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Морошка Полезные свойства

Посадка морошки в открытый грунт

Для размножения морошки используют семенной способ, а также вегетативный ― черенкование. Но оба этих метода являются длительными и низкоэффективными. Более надежным и простым способом является покупка саженца у продавца с хорошей репутацией, а еще куст можно по возможности вырыть в лесу и посадить у себя на участке.

Найденный в лесу хороший кустик морошки с большими плодами приятными на вкус в сентябре можно осторожно вырыть вместе с земляным комом. Систему корней надо аккуратно запаковать в мешочек из бумаги. Высаживать кустик на новое место лучше всего, не снимая этот мешочек, потому что морошка достаточно тяжело переносит пересадку, и ни к чему  устраивать растению стресс, заворачивая его корни в мешковину, а перед посадкой ― разворачивая.

Чтобы в корневой системе поддержать необходимую влажность, мешочек из бумаги сверху следует обмотать полиэтиленом, однако с высадкой лучше не затягивать.

Подходящий для посадки участок должен быть открытым и солнечным. А почва должна быть хорошо дренированной, влажной, насыщенной питательными веществами и слабокислой (рН 4,5–5).

Подготовьте ямку для посадки, примерная величина которой должна быть 0,5х0,5 м. Для ее заполнения используется рукотворная болотная жижа. Для этого стенки ямы нужно обложить водоизолирующим материалом, например: рубероидом, глиной либо толстой пленкой. Дно так же выкладывается пленкой, при этом в ней следует проделать несколько отверстий.

Затем готовый котлован надо наполнить субстратом, в состав которого входит верховой торф и лесная подстилка (3:1), в ней содержатся необходимые морошке микоризы. Субстрат надо хорошенько утрамбовать и обильно полить. Не наполняйте яму доверху, субстрат должен бить ниже ее края примерно на 10 сантиметров. Саженец надо поместить в котлован, не снимая мешок из бумаги (он со временем разложится).

Засыпьте яму той же почвосмесью, при этом ее должно быть столько, чтобы она возвышалось маленьким холмом над поверхностью участка. Высаженное растение надо полить. После того как субстрат осядет, поверхность приствольного круга должна будет выровняться.

Уход за морошкой в саду

Если морошка была высажена осенью, то начать ухаживать за ней следует весной, когда она тронется в рост. Ее надо будет систематически обильно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность участка вокруг кустиков. Поливать растение следует лишь тепловатой водой, которая должна отстояться от хлора.

Полив рекомендуется устраивать ежесуточно в вечернее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 50 до 80 л воды. Временами в воду для полива нужно добавлять пару граммов лимонной либо уксусной кислоты.

Чтобы сократить количество поливов до 2 либо 3 в 7 дней, поверхность участка надо засыпать толстым слоем мульчи (торфом).

В первые 2 либо 3 года роста морошки особое внимание следует уделить систематическим прополкам и рыхлениям поверхности участка. Когда культура разрастется, сорная трава не сможет ей навредить. Зацветут кустики во 2–3 декаде мая. Нужно следить за тем, чтобы цветки не пострадали от заморозков, для этого морошку на ночь следует накрывать спанбондом.

На второй год роста после того, как на кустиках появятся завязи, им понадобится подкормка. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (1 большая ложка на полведра воды). Органику для подкормок использовать не рекомендуется.

Сбор и хранение морошки

Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки.

Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья.

В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.

Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая. В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела. Компот рекомендуется готовить  из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.

Основные виды и сорта

Большое количество садоводов полагают, что морошка и ее родственница поленика (княженика) ― это одно и то же растение. Несмотря на то, что поленика и морошка имеют отношение к одному и тому же роду, эти растения разные. На сегодняшний день садовых сортов морошки нет.

Полезные свойства морошки

Такое растение как морошка считается уникальным, а ее воздействие на человеческий организм впечатляет.

В ее состав входят такие вещества, как: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а еще микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний.

В результате такого достаточно разнообразного состава данное растение отличается потогонным, омолаживающим, антимикробным, спазмолитическим, противораковым, закрепляющим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным, противоцинготным и противолихорадочным эффектом.

При использовании корешков, плодов и листвы данной культуры можно избавиться от серьезных заболеваний, например, от таких как: болезни кишечника и печени, патологии почек, а еще наблюдается нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также исчезают проблемы желчевыводящих путей.

Поедание плодов способствует воспрепятствованию развития бродильных и гнилостных процессов в органах ЖКТ, устранению авитаминоза, восстановлению биохимических процессов, а также помогает вылечить заболевания кожи и простуду, и остановить внутреннее кровотечение. Еще плоды рекомендуется использовать при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах.

Морошке под силу вылечить туберкулез и кашель, а еще ее используют в качестве общеукрепляющего средства люди, перенесшие тяжелое заболевание. Данные плоды также используются и в косметологии, так, фирма Lumene производит восстанавливающий крем с витамином С и морошкой.

Почему морошка такая дорогая? Дневник грибника 22 июля 2017 года.

Противопоказания

Плоды морошки нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, тем более во время обострения болезни. Также ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://rastenievod.com/moroshka.html

Морошка все полезные свойства и возможные противопоказания | Травник

Северная морошка — ягода с огромным спектром лечебных свойств. Яркие, янтарного цвета ягоды морошки ценились во все времена. Лекарь, вкусный продукт питания морошка может помочь при разных проблемах со здоровьем.

Где растет северная морошка? Одно из немногих растений способных выжить в северных, холодных районах. Встречается в тундре на севере Сибири. Растет на Дальнем Востоке, заросли есть на белорусских болотах, где она занесена как редкое растение в Красную книгу. Низкий куст морошки растет в других странах.

Морошка ягода фото где растет

Растение близкий родственник малины, также относится к семейству розовоцветные. Лучшие места для роста это влажные почвы горной или болотистой местности. Растет среди мхов, рядом с багульником, другими ягодами Севера. Это невысокий кустик с разветвленными корнями, которые уходят глубоко в землю. Листья мелкие, насыщенного зеленого цвета с зубчиками по краям.

Как выглядит морошка — яркая, желтая костянка, размером чуть больше сантиметра. По внешнему виде похожа на плоды малины, но отличается терпким, кисловатым вкусом, сильным ароматом.

Сбор и заготовка

В настоящее время это труднодоступная, редко встречающаяся ягода. Мало того, что растет в мало доступных местах, бесконтрольный сбор привел к уничтожению некогда обширных зарослей ягоды морошки.

Плоды созревают не равномерно, собирают в несколько приемов. Если собрать рано это будут кислые, невкусные ягоды. Поздний сбор это переспевшие ягоды, которые быстро испортятся. Наиболее подходящее время для сбора начало августа.

Если плоды ярких красных оттенков и с трудом отрываются это признак не спелости и такую ягодку еще рано собирать. Созревшими считаются желтые, мягкие плоды, которые при надавливании выделяют сок.

Собирают в небольшие емкости, чтобы под собственным весом плоды не потеряли форму.

Как хранить морошку. Ягоды не моют. После попадания воды они быстро портятся. Их можно заморозить, полезные свойства морошки сохраняются на протяжении всей зимы в моченом или сухом виде. Один из лучших способов хранения варенье или джем.

Чем полезна морошка

По содержанию аскорбиновой превосходит в четыре раза плоды апельсина. Есть огромное количество других полезных элементов, которые поддерживают иммунитет, предупреждают старение организма

Ягоды морошки — природный источник необходимого для здоровья, крови железа. Золото Арктики, а именно так называют морошку на Севере препятствует развитию метеоризма, запоров, очищает от паразитов

Косточки содержат вещество регулирующее содержание полезного холестерина, калий в составе нормализует давление, регулирует содержание жидкости в клетках.

Высокое содержание жидкости способствует усилению отделения мочи, вымывает вредные вещества, препятствует образованию отеков. Есть антиоксидантные соединения снижающие вредное воздействие свободных радикалов, подавляющие развитие воспалительных процессов

Народные рецепты с ягодами морошки рекомендуют при заболеваниях мочевого пузыря, почечных камнях. Наружно используют для примочек, компрессов при экземе, дерматите, плохо заживающих ранах, лечит чесотку

Листья морошки имеют сильные противовоспалительные свойства. Народные средства из листа полезны при гриппе, простуде, как мочегонное. Смазанные тонким слоем жира издавна используют для лечения ран.

Народные рецепты

Настой — 2ч.лож. свежих или высушенных ягод заваривают стаканом закипевшей воды, дают настояться не менее 5 часов. Употребляют разделив на четыре порции в течении дня.

Отвар ягод — две ложки с верхом растертых ягод разбавляют небольшим количеством воды. Употребляют за едой при низкой кислотности желудочного сока. При заболеваниях мочеполовых органов употребляют сок из морошки или отвар по половине стакана до четырех раз за сутки.

Отвар листа — 1ч.л, 200мл кипящей воды томят на малом огне четверть часа, настаивают час. Пьют 1/4стакана за 30 минут до еды.

Чай из листьев морошки — пьют до двух стаканов за день. Заваривают как обычных чай, прибавляют земляничные листья, мед.

Противопоказания

  • Не употребляют при высокой кислотности
  • Вредна при язвенной болезни
  • Иногда возможна аллергия на продукт

Источник: https://rgtravnik.ru/yagoda-moroshka/

Морошка – полезные свойства царской ягоды

Все самое необходимо и полезное человек черпает у природы, поэтому всегда были и будут оставаться ценными натуральные продукты, но какие-то из них обладают особенными характеристиками. Полезные свойства есть практически у каждого растения, но одним из наиболее сильных продуктов является ягода морошка.

Морошка – это травянистое растение, произрастающая преимущественно в северных регионах. У нее существует много и других названий – арктическая малина, царская ягода, моховая смородина и много других вариаций.

  • 1 Полезные свойства морошки
  • 2 Как употребляют морошку?

Как употребляют морошку?

Как и любую другую съедобную ягоду, морошку можно есть в свежем виде, замораживать, готовить разнообразные варенья, компоты, сушить, но обычно ее принимают в пищу в переработанном виде, так как терпкий вкус не позволяет ею насытиться.

В европейских странах из нее готовят кислые или пряные соусы бля блюд, добавляют в мясные или несладкие овощные блюда. Сладости с использованием морошки не менее вкусны – ее добавляют в качестве начинки в торты, мороженное и другие десерты, даже делают из нее алкогольные напитки.

В медицине и косметологии она не менее полезна. Ягода поддерживает репродуктивную функцию у женщин, отвечает за здоровье организма беременной женщины и ее плода. Она в ходит в состав различных лекарственных и косметических средств для поддержания тонуса, средств для кожи и волос. Обладает освежающими и питательными свойствами.

Но, несмотря на все преимущества, есть люди, которым она противопоказана – лица с повышенной кислотностью или лица, имеющие заболевания желудка или кишечника.

Источник: http://ladyflor.ru/rasteniya/moroshka.html

Как выглядит морошка

Растение Rubus chamaemorus в обычной жизни известно как морошка. Это сочная ягода с приятным вкусом и ароматом. Известно несколько разновидностей этого растения, но любую из них трудно встретить где-либо еще за пределами северных регионов. Это одна из немногих ягод, которые могут выдерживать даже 40-градусные морозы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ирис сибирский конкорд краш

Часто встречается в паре с черникой. Как правило, ягоды можно получают исключительно из дикой природы. В коммерческих целях не культивируется, поскольку очень трудно создать условия, необходимые для роста морошки.

Внешне морошка напоминает малину, но гораздо меньше – обычно не вырастает выше 20 см. Период плодоношения очень короткий: зацветая в июне, в июле она уже радует плодами, которые манят янтарным блеском на кончиках вертикальных стеблей. Сезон морошки заканчивается к середине августа. Интересно, что сначала ее ягоды красного цвета, но в процессе созревания превращаются в «золото». Кстати, в отличие от многих других ягод, морошка дарит плоды не в кластерах, а одиночными экземплярами.

В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением во все времена пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.

Удивительный состав ягод

Морошка – ягода, богата витамином С и бензойной кислотой, которые действуют как натуральные консерванты. Кстати, концентрация аскорбиновой кислоты в морошке в дважды превышает количество витамина в апельсинах.

Кроме того, ягода содержит многие из витаминов группы В, витамины А и Е, богата фосфором, железом, магнием кобальтом, кремнием, кальцием, клетчаткой, пектином и дубильными веществами. Морошка – хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, каротиноидов, фитостеринов и белка.

Это настоящее растение-поливитамин, мощный источник полезных минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность 50 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 9,6 г
Вода 84 г
Кальций 17 мг
Магний 40,8 мг
Фосфор 53 мг
Калий 231 мг
Натрий 0,6 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,7 мг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,5 мг
Витамин С 130 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,9 мг

Иммунитет

Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток, они же лейкоциты – вещества, защищающие организм от вирусов и болезней.

Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный в науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А.

Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.

Циркуляция крови

Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо. Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения. От него зависит уровень гемоглобина в организме.

А показатели гемоглобина напрямую сказываются на качестве циркуляции крови, снабжении органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки.

Ну и еще надо напомнить, что железо – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.

Сердце и сосуды

Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах.

Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. А теперь о пользе Омега-веществ. Эти компоненты – лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.

К тому же было доказано, что северные ягоды способны выводить из организма лишний холестерин, очищая сосуды и снимая тем самым чрезмерную нагрузку из сердца.

Детоксикация

В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.

Антиоксиданты

Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Но и это еще не все. Мощнейший актиокислитель, защищающий от злокачественных образований и преждевременного старения эллаговая кислота, также была найдена в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.

Пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку.

А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм, боли в животе. И как другие продукты, богатые пищевыми волокнами, улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества, шлаки.

Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте.

Кости

И это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, надо есть северные ягоды.

Но людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения. С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергиям – эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции.

Использование в косметологии

Нежная и сочная мякоть морошки омолаживает кожу, делает ее эластичной и сияющей. Это проверенный лабораторно факт. А результаты некоторых исследований указывают на то, что морошка полезна для предотвращения рака кожи (благодаря эллаговой кислоте). Богатый минерально-витаминный состав важен для восстановления красивого вида и здоровья волос и ногтей.

Посему многие производители косметики по уходу за кожей лица добавляют экстракт северных ягод в свою продукцию.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов. Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше.

В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья, соков, из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них. В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, и славится своими полезными свойствами.

Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Белково-ягодный десерт

Безе – оригинальный и изысканный десерт. А в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.

Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и помешивая довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать 7-8 минут.

Суровый климат северных стран не очень уж балует разнообразием фруктов и овощей. Зато это край – уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Пушкин.

Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим получалось собрать много этих ягод. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека.

Но тот, кому посчастливилось собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/moroshka/

Морошка: свойства и противопоказания, посадка и уход

НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения : 06 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2019

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – вид травянистых многолетников рода Рубус семейства Розовые со съедобными плодами. Научное название вида образовано от древнегреческого «на земле» и латинского «шелковица» – «земляная шелковица». Морошкой называют и растение, и его плоды.

Известно эта культура также под названиями болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода. Где растет морошка? Ее ареал простирается по всему Северному полушарию.

Морошку можно встретить на торфяных болотах, в моховых кустарниках, растет она в тундре, в северной лесной полосе, в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Беларуси.

В культуре морошку выращивают для производства джема, сока, компотов, повидла и других заготовок, которые обычно делают на зиму. Используют ягоду и в медицинских целях.

В промышленных масштабах растение морошка выращивается в США и Скандинавии, а в Финляндии, в которой на монете номиналом 2 евро изображено именно это растение, сейчас идет эксперимент по парниковому выращиванию культуры.

Такой интерес к морошке вызван не только тем, что ягода богата биологически активными веществами, но и тем, что она обладает целебными свойствами для лечения ряда заболеваний и применяется как в народной, так и в официальной медицине.

  • Посадка: в сентябре-октябре.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, хорошо дренированная, плодородная и слабокислая – 4,5-5,0 pH.
  • Полив: регулярный, каждый вечер, расход воды на 1 м² участка – 5-8 ведер. Каждый третий полив нужно добавлять в воду подкислитель – 2 г лимонной или уксусной кислоты на 10 л воды.
  • Подкормки: со второго сезона один раз в год, весной, в почву вносят раствор 1 столовой ложки комплексного минерального удобрения в 5 л воды. Органика морошке противопоказана.
  • Размножение: семенами, черенкованием, но лучше выкопать в дикой природе куст и пересадить его в сад.
  • Вредители: повреждается малинными клещами, тлей, паутинными клещами, землянично-малиновыми долгоносиками, муравьями, стеблевыми, луковыми и морковными мухами.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Свойства: целебное растение, обладающее противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным и закрепляющим действием.

Подробно о выращивании морошки читайте ниже

Ягода морошка – описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие.

К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики.

Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

Посадка морошки в саду

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями.

После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы.

Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать за морошкой

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды.

Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю.

Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Виды и сорта морошки

Многие отождествляют морошку с родственной ей княженикой, или поленикой. И хотя княженика относится к тому же отделу, что и морошка, это все-таки два разных растения. Садовых сортов лесной ягоды морошки до сих пор получить не удалось.

Морошка – противопоказания

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

4.7272727272727 1 1 1 1 1 4.73 (11 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Травянистые Растения на М

После этой статьи обычно читают Добавить

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/4408-moroshka-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семицветик
Гортензия метельчатая селекшн

Закрыть