Все о крапиве: как выглядит, где растет, распространенные сорта
:
- Сорта и виды
- Свойства культуры
- Вредители: как с ними бороться
Это жгучая трава, знакомая всем с детства, крапива активно используется в медицинских целях (народные рецепты), кулинарии и косметологии. Крапива жгучая – это растение, относящееся к травянистым. Оно может быть многолетником или расти несколько лет, все зависит от вида.
Особенность – наличие хорошо развитой и мощной корневой системы, благодаря чему растение способно переносить любые сложности, касающиеся почвы или окружающей среды. Визуально отличить крапиву от других травянистых представителей флоры легко – у нее имеются продолговатые листья с зубчатыми краями. Некоторые виды представлены листьями с глубокими лопастями.
Еще одна отличительная черта – наличие на листовых пластинках волосков, которые оказывают жгучее воздействие.
Когда крапива зацветает (интенсивно конец весны–середина лета), на ней появляются маленькие по размеру цветки белого цвета. Плод растения представляет собой маленький по размерам, двояковыпуклый орешек, желтоватого оттенка. Высота зависит от вида, в среднем, около 0,6 метра.
Жгучая трава под названием крапива растет подобно сорным растениям: под окнами, заборами, в лесах и по окраинам. Так как она обладает выраженными целебными свойствами, ее активно выращивают в странах Европы (на севере больше, чем в южной части).
Имеется также азиатский ареал обитания, в России растет даже в Сибири.
Для того чтобы растение было крепким и сильным, требуется обеспечить ему хорошие условия: почва должна быть увлажненной, удобренной органическими элементами (именно поэтому крапива активно растет в условиях леса или около водоемов).
Сорта и виды
Сортовое разнообразие растения насчитывает более 50 различных видов. Часть из них распространена широко и активно используется в повседневной жизни.
Крапива, растущая на большинстве участков или вдоль дорог
Наиболее известные сорта и виды крапивы:
- Двудомная (многолетная) – ее также называют лекарственной, жигалкой, жгучкой. Основное отличие вида – прямой стебель, который может достигать в высоту 1,5 м. В среднем крапивка вырастает до 90 см. Листья крупные, отличаются от других представителей семейства сердцевидной формой с четко выраженными зубцами на концах. Растение имеет колосовидные соцветия. Характерные жгучие свойства привносят располагающиеся на стебле и листьях волоски. Свое название трава получила за счет того, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях;
- Жгучая – отличается компактными размерами (стебель не превышает 60 см в высоту). Листья также небольшого размера, каждый из них лопастный – около 5 см. Их форма напоминает эллипс или овал. Название получено по основному свойству растения – сильному жжению, которое обеспечивают волоски. Является однолетней;
- Жабреелистная – стебель у крапивы этого вида округлый. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Листья крупные, ланцетовидные. Отличительная особенность вида – верхняя часть листовой пластинки удлиненная, края остропильчатые. Растение обладает разными волосками, которые могут быть жгучими или не оказывать на кожу неприятного воздействия. Перистый по форме лист не встречается.
Внешне напоминают крапиву растения из семейства Яснотковые.
Свойства культуры
Применение крапивы обусловлено ее свойствами.
Растение используется:
- в медицинских целях – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной работы, укрепления иммунной системы, препятствия воспалительным процессам;
- в косметологии – основа для масок и ополаскивателей;
- в кулинарии – применяется для приготовления салатов и первых блюд.
Растение в составе ополаскивателя положительно влияет на структуру волос
Необходимо знать все сведения о крапиве, чтобы использовать ее с максимальной пользой или избежать неприятных моментов, если у человека имеются противопоказания к растению. Специально искать информацию о том, как вырастить лекарственный элемент, не нужно, так как трава произрастает практически повсеместно, включая города. Богатая формула, насыщенная витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, определяет применение травы в различных областях.
Важно заранее знать, какие витамины содержатся в крапиве, прежде чем использовать ее.
Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины (К, С, E, Н, РР, различные витамины из группы В);
- клетчатка;
- аспарагиновая кислота;
- железо;
- селен;
- лигнины;
- полисахариды;
- набор аминокислот;
- калий;
- кобальт;
- никель.
Целебный для человека сок объясняет эффект увеличения процента содержания гемоглобина в крови. Также улучшаются показатели ее свертываемости, поэтому траву включают в терапию после операций или открывшихся кровотечений.
Применяется отвар для лечения:
- фурункулов;
- угревой сыпи;
- лишаев.
Рекомендуется применять отвары, чаи и настои на основе крапивы во время месячных. Проявляется лечебный эффект очень быстро, особенно когда используется молодой лист. Эффективно работает народная медицина и в других случаях – крапива и лебеда являются сорными, но первое хорошо выводит токсины, поэтому огородники избавляются от этого растения менее активно. Укрепление организма производится, благодаря витаминам С, E, K, В.
Любопытный факт. Крапива оказывает положительное воздействие на структуру волос, поэтому ополаскивание с этой травой должно быть обязательной процедурой при их восстановлении.
Используются в терапии отвары и чаи на основе крапивы
Основное правило – не использовать сок или жидкости с крапивой в составе, до консультации с врачом, так как присутствуют противопоказания.
Основные запреты касаются людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:
- проблемы со свертываемостью крови (запрет на использование растения в любом виде);
- имеется варикозное расширение вен;
- диагностирована гипертония (даже в легкой ее форме).
Самый главный запрет на употребление крапивы касается беременных – вещества в составе способны стать причиной начала схваток и преждевременных родов. Крапива, как лекарственное растение, запрещено и в начале беременности, поскольку может спровоцировать схватки. Нужно учитывать, что лечит трава крапива эффективно, но может также быстро нанести вред здоровью.
Она полностью противопоказана при индивидуальной непереносимости или высокой вероятности развития аллергической реакции на тот или иной компонент. Растительное волокно этого растения может навредить, когда осуществляется лечение с использованием компонентов и препаратов для снятия депрессивных состояний.
Если у человека присутствует бессонница, и он использует средства для снятия этого состояния, то включать в терапию или кулинарные блюда крапиву нельзя. Связано это с тем, что комплекс веществ способствует усилению действия специальных медикаментов.
В числе заболеваний, которые являются противопоказаниями для человека к применению крапивы, – тромбофлебит и атеросклероз, поскольку компоненты активно сгущают кровь.
Если присутствует гипертония, то в результате попадания веществ из состава крапивного сока сосуды приходят в тонус, давление значительно увеличивается.
Запрещено лечение сушеной или свежей крапивой, когда имеют место кровотечения, возникшие вследствие наличия гинекологических проблем: кист, полипов и других видов опухолей матки.
Крапивное удобрение способствует быстрому росту культурных посадок
Отказом для использования должны стать тяжелые заболевания почек, а также возраст до 15 лет. Показания и противопоказания относятся ко всем представителям семейства, поскольку свойства крапивы в большинстве одинаковые. Правильное использование может назначить исключительно врач. Выбрать способ приготовления следует, исходя из основной проблемы, которую потребуется решать с помощью крапивного сока.
Вредители: как с ними бороться
Растить лекарственные травы следует, чтобы иметь основу для быстрого лечения – крапива жгучая специально культивируется для этой цели. Нужно определить, где активно растет крапива, чтобы среда для ее развития и формирования была подходящей. Вещества, содержащиеся в растении, негативно влияют на большинство вредителей, которые могут проникнуть на огород.
Именно поэтому ее включают в состав удобрений или компоста, который потом используется для усовершенствования состава почвы (для цветов, огурцов и других культурных посадок). Все знают, как визуально выглядит крапива, поэтому позволить ей вырасти в определенном участке можно, чтобы затем использовать для получения пользы.
Народное название растущей крапивы – жгучка, так как присутствует муравьиная кислота.
Именно она эффективно отпугивает вредителей. Приготовить средство нужно для осуществления полива, полезный для садоводов результат – ускорение роста и развития культур, улучшение качества урожая.
Крапива – источник витаминов для организма
Для получения положительных изменений нужно знать, крапива – травянистое растение или нет. Известно, что это сорняк, который имеет мелкие белые цветы. Форма листьев имеет небольшие отличия, так как виды разнообразны.
Известны такие виды, как:
- китайская крапива;
- крапива коноплевая;
- водяная крапива.
Лечебные свойства имеют также разные виды и сорта, но незначительные отличия помогают расширить список заболеваний, поддающихся терапии.
Таким образом, крапива – это кустарник или все же трава? Так как она образует заросли, но каждый экземпляр растет самостоятельно, то к кустарникам растение не относится. Народный медицинский справочник рекомендует применять отвары и настои для лечения заболеваний ЖКТ, но начинать терапию нужно только после диагностики у врача.
Так как ареал обитания широкий, недостатка в этом растении нет. Нужно выбрать один удобный вид приготовления составов, чтобы получить максимальный положительный эффект. Растение, откуда поступают необходимые компоненты в целебный для лечения состав, можно использовать молодым или засушенным.
Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/krapiva.html
Крапива
Цветущее растение крапива (Urtica) является представителем семейства крапивные. Данный род объединяет больше 50 различных видов. В диких условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом на обоих полушариях. В средних широтах более всего распространены такие виды, как крапива жгучая (лат.
Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), которую еще именуют жгучка, стрекучка либо стрекалка.
Растения, относящиеся к данным видам, представляют собой очень ценное лекарственное и пищевое сырье, а еще из них добывают хлорофилл в промышленных масштабах, который широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Особенности крапивы
Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.
Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека.
Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах.
О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.
Крапива двудомная и жгучая
Выращивание крапивы
Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.
Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов.
Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата.
Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.
Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.
Уход за крапивой
Первые 2 месяца сеянцы будут очень слабыми, при этом их рост и развитие будет крайне медленным. Но потом кустики начнут расти очень быстро, и вскоре станут густыми и ветвистыми. В уходе за данным растением нет абсолютно ничего сложного. Ему следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку. Для полива рекомендуется использовать воду из родника, колодца либо дождевую, при этом предварительно ее необходимо подогреть на солнце.
Крапива нуждается в большом количестве азота, но при этом использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется. Их лучше заменить перепревшим компостом либо навозом.
Уход за данным растением облегчается тем, что оно обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на нем все-таки могут поселиться гусеницы бабочек крапивниц, их сбор надо будет проводить вручную в июне. Собирать их довольно легко, потому что они поселяются скоплениями, но при этом не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.
Сбор крапивы и хранение
В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут.
Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны.
По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.
Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными.
Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом.
Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор.
На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.
Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.
Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет.
Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение.
При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.
Виды и сорта крапивы с фото и названиями
Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:
Крапива двудомная
Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками.
Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса.
На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.
Крапива жгучая
Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски.
Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными.
Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.
Целебные свойства
В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец.
В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле.
Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.
Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови.
Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме.
Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.
В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения.
С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают.
Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.
Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий.
В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать.
Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.
Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко.
Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.
Крапива — лечебные свойства
Противопоказания
Нельзя употреблять крапиву и средства, изготовленные на ее основе, беременным женщинам, тем более в последнем триместре. Также от нее следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.
Источник: https://rastenievod.com/krapiva.html
Крапива двудомная: описание и применение в медицине
Кроме того что сырье двудомной крапивы активно используется в фармакологии и косметологии, это ещё и ценное пищевое растение, применяемой для варки щей и изготовления салатов и добавления в овощные заготовки на зиму. Правда, чтобы собрать листья и корневища, придется немало помучаться, ведь эта трава настолько жгуча, что может вызвать не только появление болезненных волдырей на коже, но и спровоцировать аллергические приступы.
Народные названия крапивы двудомной (Urtica dioica L.) – жалива, жегала, жигалка, стрекава, стрекавка.
В медицине используют семена, листья и корневища двудомной крапивы с корнями. Корневища заготавливают поздней осенью или ранней весной, сушат любым способом. Листья собирают во время цветения крапивы.
На этой странице вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием двудомной крапивы, узнать о её лечебных свойствах и противопоказаниях.
Как выглядит крапива двудомная и где она растет
Двудомная крапива – многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных (Urticaceae), покрытое жгучими железистыми волосками. Стебли высотой до 2 м, прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками.
Как показано на фото, цветки у двудомной крапивы мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия:
Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.
Встречается практически по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет по краям дорог, у жилья, как сорное растение в садах и огородах, по тенистым оврагам, в лесах и кустарниках, на лугах, по берегам водоемов, в ольховых лесах. Растет крапива и там, где располагаются животноводческие фермы и овечьи кошары.
На этих фото показано, как выглядит крапива двудомная в естественной среде обитания:
Применение сырья двудомной крапивы в медицине
Корневища крапивы считаются одним из самых эффективных средств для лечения ДГПЖ (аденомы простаты): они тормозят ее развитие, способствуют выведению мочи и уменьшению количества остаточной мочи. Экстракты корневищ крапивы двудомной благодаря их лечебным свойствам также используют в составе комплексных растительных препаратов при ослаблении половой функции и простатите.
Экспериментально установлена способность экстрактов из листьев и корневищ крапивы подавлять размножение раковых клеток простаты и ускорять их гибель.
Листья крапивы обладают поливитаминным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, сосудосуживающим действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови, усиливают деятельность пищеварительных желёз, уменьшают метеоризм, повышают процессы регенерации тканей слизистых оболочек ЖКТ, оказывают кровоостанавливающее действие благодаря наличию витамина К. Препараты из листьев крапивы обладают также сосудосуживающим действием, повышают уровень гемоглобина, увеличивают сократительную способность гладкой мускулатуры матки подобно препаратам спорыньи: усиливают сокращение мускулатуры, уменьшают кровянистые выделения. Кроме того, листья двудомной крапивы обладают свойством ускорять эпителизацию слизистой оболочки. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, проявляет антигипоксическое, стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Применение препаратов из листьев крапивы двудомной рекомендовано при геморрое и внутренних кровотечениях, при артеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ, а также как средство, усиливающее лактацию.
В народной медицине отвар, свежий сок и сухой порошок из листьев крапивы принимают внутрь при нефритах, как тонизирующее, поливитаминное, повышающее содержание гемоглобина и общеукрепляющее средство.
Местно настой листьев крапивы в виде примочек используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах, им также ополаскивают голову при перхоти и выпадении волос. Поскольку свежие листья крапивы оказывают местнораздражающее и отвлекающее действие, их применяют как наружное средство для лечения суставов.
Семена крапивы употребляют в комплексной терапии инфекций мочеполовой системы, при мочекаменной болезни, при гипертрофии предстательной железы, но более они известны как средство, повышающее половую функцию. Толченые семена, смешанные с медом и виноградным вином усиливают сперматогенез и половое влечение. Такое же действие оказывает молодая крапива, если ее есть с луком и яйцами.
В смеси с другими растениями крапиву двудомную используют при мужском бесплодии, импотенции, функциональной недостаточности надпочечников, сперматорее, хроническом простатите, а также как средство, усиливающее эрекцию.
Сухие листья включают в состав поливитаминных чаев.
Несмотря на высокие лечебные свойства крапива двудомная имеет и противопоказания: препараты из листьев растения не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам, а также при беременности!
Лекарственные формы и способ применения:
- Настой корневищ с корнями. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 мин., настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
- Настой семян на вине. 5 столовых ложек семян залить 0,5 л виноградного портвейна, кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл перед сном.
Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4356
Крапива: свойства и противопоказания, выращивание и применение
НатальяКатегория: Садовые растения : 23 февраля 2019Дополнено: 23 сентября 2019
Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные, включающий в себя более полусотни видов, которые произрастают в районах с умеренным климатом обоих полушарий. В наших широтах чаще других встречаются два вида: крапива жгучая (лат.
Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), или стрекучка, жгучка, стрекалка.
Представители обоих видов являются ценным пищевым и лекарственным сырьем, их используют также для промышленного производства хлорофилла, необходимого для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
- Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
- Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
- Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
- Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
- Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
- Размножение: семенами и делением корневища.
- Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
- Болезни: практически не поражается.
- Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.
Подробно о выращивании крапивы читайте ниже
Трава крапива – описание
Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.
Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.
В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.
Как собирать крапиву
Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.
После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев.
У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света.
Срок хранения – 2 года.
Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.
Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.
При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.
Виды и сорта крапивы
К лекарственным видам крапивы относятся:
- крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
- крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.
Лечебные свойства крапивы
В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.
Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.
Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами.
Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос.
В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.
Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.
Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.
Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком.
Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком.
Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.
Крапива – противопоказания
Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.
4.2307692307692 1 1 1 1 1 4.23 (13 голоса(ов))
Разделы: Садовые растения Сорные Растения на К
После этой статьи обычно читают Добавить
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4125-krapiva-svojstva-i-protivopokazaniya-vyrashchivanie-i-primenenie.html
Крапива двудомная
Калории, ккал/100г: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
33 | 2.5 | 0.3 | 5.2 |
Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).
Описание и отличительные признаки:
стебель — крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый;
листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;
цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,
созревают в августе — сентябре.
:
Виды крапивы
Крапива произрастает нескольких видов.
жгучая крапива
Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 2070 см, с мелкими жгучими листьями.
коноплевая крапива
Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 35 перисто-надрезанных сегментов.
Где растет крапива
Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».
Полезные и лечебные свойства крапивы
Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов свертывания кропи.
Применение крапивы
Крапива обладает и кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.
Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.
Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.
Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.
Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.
Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.
Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.
Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.
Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.
От каких болезней помогает крапива:
- При облысении, выпадении волос.
- При отеках как мочегонное.
- Анемия.
- Язва.
- Хроническая усталость, тонизирует.
- Перхоть.
- Ожирение и диабет 2 типа.
- Кровотечения любого генеза.
- Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
- При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.
Как сушат и заготавливают крапиву
В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.
Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.
Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.
Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.
Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.
Для волос
- Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 12 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
- А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.
Кровоостанавливающее средство
- При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.
Отвар для промываний ран и наложения компрессов
- 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.
Отвар для похудения
- При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.
Для лечебных ванн
- Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.
При диабете
- Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.
Для кожи
- При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.
От малокровия, для повышения иммунитета
- Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.
Химический состав крапивы
Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.
В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 1019% клетчатки (на сухое вещество).
Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы.
На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.
Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%.
По наличию каротина (930 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.
В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.
Крапива — противопоказания
- Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
- Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
- Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.
Читайте так же по теме
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/270
Виды крапивы, описание, полезные и опасные свойства
Каждый из нас знаком с таким растением, как крапива. Однако не все знают о том, что в природе существует большое количество видов культуры. С давних времен люди знали о полезных свойствах крапивы и активно их использовали в своих нуждах. Стоит отметить, что растение это очень опасное, а потому при обращении с ним нужно проявлять осторожность.
Растение крапива
Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.
В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.
Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.
Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.
Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.
Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.
Крапива — лечебные свойства
Крапива способна останавливать кровотечения различного происхождения, содержит аскорбиновую кислоту, используется как противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее, желчегонное, обезболивающее средство, а также повышает мужскую потенцию.
Крапива входит в состав многих лекарственных препаратов (в том числе аллохола), как препарат используется при радиационных поражениях.
Крапива на латинском Urtíca, представляет род цветковых растений. Латинское название связано с ее способностью обжигать (uro – жгу).
Альтернативные названия
Из-за своих свойств вызывать у человека ощущения жжения на теле при касании крапива двудомная имеет несколько других названий: жгучка, жегала, жигачка, жигалка, а также стракива, стрекава, стрекучка.
Как выглядит
Крапива двудомная (лат. Urtíca) является многолетним травянистым растением семейства Крапивных (лат. Urticaceae). Имеет мощный корень, корневища горизонтальные, ветвистые. В высоту может вырастать до 2м. Поверхность этого растения покрыта мелкими жгучими волосками.
Жгучие волоски оснащены стрекательными клетками с едкой жидкостью, химический состав которой достаточно сложный. При касании к крапиве кожей конец волоска обламывается, кожа травмируется и жгучая жидкость попадает в рану, вызывая зуд и воспаление.
Крапива цветет с мая по октябрь.
Где растет
Двудомная крапива растет в умеренной зоне на обоих континентах: Европе, Китае, Передней и Малой Азии, Северной Африке, Северной Америке, Австралии. На территории России встречается в Восточной, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Химические свойства
Химический состав крапивы двудомной: витамины В2, В6, К, а также каротин, гликозид уртицин, хлорофилл, дубильные вещества.
Сезон сбора
Листья двудомной крапивы собирают в мае – августе, обязательно в перчатках, их отрывают от стебля и сушат в хорошо проветриваемом месте. Корень выкапывают осенью или весной, убирают налипшую землю и сушат. Растение можно скашивать и собирать листья, когда оно увянет (тогда листья не жалят).
Листья крапивы нельзя сушить на солнце, они обесцвечиваются, а когда пересыхают – измельчаются. Сушку прекращают, когда становятся хрупкими центральные жилки на листе.
Правила хранения
Сухие листья хранят до 2- лет в помещениях, которые хорошо проветриваются, главное – избегать попадания прямых солнечных лучей.
Рецепты с крапивой
1 Листья крапивы можно использовать наружно для быстрого заживления ран, а также для лечения эритемы. Для лечения ожогов первой степени готовится настой: 1 столовая ложка измельченных листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 мин, процедить, охладить. Принимать до еды за 15 мин. Более ощутимый эффект можно получить, используя свежий сок крапивы (30-40 капель до еды).
2 При кровотечениях (особенно носа), обильных менструациях пьют сок крапивы (1 ч. ложка сока 3 раза в день).
3 Для укрепления волос сок крапивы нужно втирать в кожу головы. Настой из листьев также используют против выпадения волос и перхоти, а также для их активного роста. Для этого волосы полоскают настоем после каждого мытья головы (3 столовых ложки сухих измельченных листочков крапивы залить 300 мл кипятка, настоять пол часа, процедить и остудить)
4 При обильных менструациях 3-6 ст. ложек листьев залить 1 л кипятка, 20 минут настоять, пить по 1 стакану 3 раза в день за 40 мин. до еды для нормализации месячных.
5 При проблемах, связанных с потенцией, при простатите, паранефрите принимают семена крапивы. Их нужно заварить как чай (1 чайн. ложка на стакан кипятка), пить за пол часа до еды или через час после еды.
6 Для лечения анемии, капиллярита надо смешать в равных пропорциях подсушенную траву или цветки крапивы, одуванчика и тысячелистника. На 3 столовые ложки смеси из трав добавляют 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Выпить настой нужно за 4 подхода в течение дня. Продолжительность лечения – 2 месяца.
7 Отвар крапивы помогает убрать мокроту из носовых пазух и восстановить нормальное дыхание при аллергии. Для этого 150 г сухих листьев необходимо заварить в 500 мл кипятка и настоять в течение 40 минут. Пить средство, как чай 3 раза в день на протяжении 2 недель
Настойка крапивы
Для укрепления мужского здоровья, при половой слабости делают настойку. Для этого 20 г сухих семян крапивы нужно залить красным виноградным вином, настоять 1 неделю, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Применение крапивы в косметологии
Крапива двудомная используется при изготовлении натуральной косметики – кремов, лосьонов, масок. В ее листьях содержится большое количество хлорофилла. Хлорофилловый крем изготавливают на основе листьев крапивы.
Маску из крапивы при сухой и стареющей коже можно сделать самому. Измельчите свежие листья крапивы, смешайте с жидким медом, нанесите на кожу лица. После такой маски исчезает ощущение стянутости кожи.
Противопоказания к применению крапивы
Лечебные средства с применением крапивы двудомной нельзя принимать людям, у которых плохая свертываемость крови, гипертония, заболевания почек, а также беременным женщинам. Нельзя использовать крапиву для остановки кровотечений, вызванных кистами, полипами, прочими опухолями придатков и матки.
Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/travy/krapiva
“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”
Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.
Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.
Заготовка
Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.
В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.
Полезные свойства крапивы
Крапива двудомная, фото
Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.
Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.
А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.
Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.
Применение в кулинарии
Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.
Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.
Использование в косметологии
Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.
Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).
Лечение крапивой в официальной и народной медицине
Лечебные свойства крапивы на страже здоровья
Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.
Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.
Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.
Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.
Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.
Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.
Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.
Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.
Противопоказания к применению
Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.
Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.
Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.
В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.
Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!
Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-krapivy-metody-primeneniya-i-protivopokazaniya/