Крапива двудомная описание

Крапива двудомная описание — Мир ботаники

крапива двудомная описание

Крапива (Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в СНГ имеют Крапива двудомная (Urtica dioica) и Крапива жгучая (Urtica urens)

Крапива двудомная. arpent nourricier

Время цветения.

Распространение.

  • Встречается почти на всей территории бывшего СССР.

Местообитание.

  • Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть.

  • Листья и корни с корневищами.

Время сбора.

  • Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

Химический состав.

  • Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150 — 200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин Вг, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2 — 5%) и фитонциды.
  • Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Крапива двудомная — Urtica dioica

Народные названия: жалива, жгучка, жегала (Тверская обл.), стрекава (Псковская, Тверская обл.), сери-палакс (Мордовия), ветрень (Чувашия), сейзир, кирткен (Киргизия), егиндж (Армения), тчинтчари (Грузия).

Крапива двудомная. Emilian Robert Vicol

Крапива двудомная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками.

Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем.

Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30 — 150 см.

Крапива жгучая — Urtica urens

Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длнне черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15—60 см.

Крапива жгучая. EugeneZelenko

Применение

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

Крапива жгучая. Oona Raisanen

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

Крапиву применяют и в медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием.

Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы Двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Крапива двудомная для травяного сбора. Cristina

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива двудомная J Brew

Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Способ применения

  1. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 1/2 часа до еды.
  2. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить.

    Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Крапива жгучая Rob Hille

Использованные материалы:

  • Махлаюк В.П. Лекарственные свойства растений в народной медицине

Источник: https://mirbotaniki.ru/opisanie-tsvetov/krapiva-dvudomnaya-opisanie.html

Крапива двудомная

крапива двудомная описание

Крапива двудомная — травянистое растение семейства Крапивные(лат. Urticaceae). Ботаническое название — Urtíca dióica.

Народное название — жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Крапива двудомная — многолетник с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель крапивы двудомной — полый, по консистенции травянистый, прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное.

В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм).

Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной.

Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Цветет крапива двудомная с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой.

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 — 4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка крапивы

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. Семена собирают в период их полной зрелости.

Фармачевтические свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др. В следствии крапива обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • поливитаминным;
  • противозудным;
  • иммунотропным;
  • стимулирующим регенерацию (заживление);
  • нормализующим обмен веществ;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • гепатопротекторным;
  • кровоочистительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • противосудорожным;
  • усиливающим гемопоэз (кроветворение).

Крапива включена в состав медицинского препарата «Аллохол», который применяют при болезнях желчевыводящих путей. Она входит в состав многих травяных сборов, а как самостоятельный препарат используется при радиационных поражениях.

Крапива двудомная используется в кулинарии, в ней найдены кремний, железо, кальций, магний, а так же витамины А, В, С, хлорофилл,используемый в медицине и косметологии.

Крапива двудомная содержит белок, поэтому её используют в сельском хозяйстве, она повышает яйценоскость птиц и удои коров.

Применение крапивы двудомной в народной медицине

То, что крапива издревле использовалась человеком — это несомненно. Диоскрид, например, указывает, что крапива широко использовалась древними как лекарственное растение с удивительными свойствами против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Он также свидетельствует, что древние употребляли крапиву в пишу: ее отваривали с мясом, ели с луком и яйцами, пили отвар из листьев крапивы с пчелиным медом, приготовляли напиток — отвар крапивы в ячменной воде.

Издавна считается, что крапива — хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма.

Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов.

Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.

В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).

Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе. В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.

Настойка корня крапивы. 2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом и темном месте 7-10 дней. Принимать по 30-40 капель три раза в день. Для усиления действия в настойку часто добавляют 1/2 головки очищенного измельченного чеснока. Настойку применяют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла, при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.

При радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.

Настой листа крапивы. 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

Такой настой лучше всего готовить с использованием талой воды.

При миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.

Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе; угрях, различных сыпях.

Для укрепления волос, при облысении полощут волосы после мытья головы отваром листьев крапивы.

При выпадении волос втирают в кожу головы отвар листьев крапивы и корней лопуха, взятых поровну. 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 45 минут, процедить.

Крапива при импотенции: потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.

Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 — Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цветок с желто зелеными листьями

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.

Листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Противопоказания крапивы

Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/krapiva-dvudomnaya.html

Листья крапивы

крапива двудомная описание

Лекарственные растения содержащие витамины

Рис. 4.9. Крапива двудомная – Urtica dioica L.

Листья крапивы — folia urticae
Крапива двудомная — Urtica dioica L.
Сем. крапивные — Urticaceae
Другие названия: жгучка, кострика, костырка, жалюга, стреканка, слорекуша

Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками.

Корневище ползучее, ветвистое.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые.

Листья супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, широко- или узкояйцевидные, крупнозубчатые по краю.

Цветки мелкие, однополые, с простым четырехраздельным зеленоватым околоцветником, собраны в верхушечные облиственные соцветия – тирсы (рис. 4.9).

Плод — орешек.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

  • Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат витамины:
    • К1 (200 мг%),
    • кислоту аскорбиновую (270 мг%),
    • кислоту пантотеновую (витамин В5),
    • каротиноиды (50 мг%),
  • гликозид уртицин,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • азотистые вещества,
  • хлорофилл (2-5 %),
  • ситостерин,
  • холин,
  • бетаин,
  • фитонциды,
  • соли железа,
  • кремния и другие вещества.

Фармакотерапевтическая группа. К-витаминное, гемостатическое средство.

Фармакологические свойства крапивы

Препараты листьев крапивы обладают

  • гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина К и хлорофилла.

Галеновые препараты крапивы оказывают

  • стимулирующее влияние на сократительную активность матки.

Препараты крапивы

  • усиливают деятельность пищеварительных желез,
  • уменьшают метеоризм,
  • обладают желчегонными свойствами,
  • снижают уровень холестерина в крови.

Витамины, хлорофилл и соли железа

  • стимулируют эритропоэз,
  • повышают уровень гемоглобина и основной обмен,
  • улучшают регенерацию слизистых оболочек,
  • активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен.

Крапива оказывает общетонизирующее действие.

Биологически активные вещества из корней крапивы

  • влияют на метаболические процессы,
  • снижают пролиферацию клеток предстательной железы,
  • тормозят прогрессирование увеличения предстательной железы, тем самым предотвращают процессы воспаления.

Применение крапивы

Кровоостанавливающее действие листьев крапивы используют при

  • маточных,
  • легочных,
  • почечных,
  • желудочно-кишечных и
  • геморроидальных кровотечениях.

Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия.

Листья крапивы входят в состав лекарственных сборов.

В последнее время широкое применение нашли препараты из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы.

Распространение. По всей территории страны, за исключением Крайнего Севера, как рудеральное и сорное растение; является почти космополитом, активно воспроизводится.

Местообитание. На плодородных, богатых азотом почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах. Местами образует сплошные промысловые заросли.

Сбор. Листья собирают в фазу цветения. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 часа, затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах.

Недопустимыми к заготовке видами считаются крапива жгучая и крапива коноплевая.
Крапива жгучая (Urtica urens L.) – сорное и рудеральное однолетнее, однодомное растение высотой 40-50 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной 4-5 см, с округло-клиновидным основанием.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья глубоко 3-5-рассеченные с перистозубчатыми надрезами.

Рис. 4.11. Крапива двудомная (а)
возможные примеси: б – крапива жгучая; в – яснотка белая.

Очень похожи на листья крапивы двудомной, но не имеют жгучих волосков, листья яснотки белой, или глухой крапивы (Lamium album L.), растения из сем. губоцветных – Lamiaceae. Цветки у яснотки обоеполые, белые, с двугубым венчиком длиной 2 см (рис. 4.11).

Охранные мероприятия. В связи с огромными ресурсами крапивы двудомной особые мероприятия не требуются, необходимо чередовать места заготовки.

Сушка. Сушат листья крапивы в сушилках при температуре 40-50 ºС или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков.

Хранение. В сухом и темном месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 10 (12) см и шириной до 6 см, широко- или узкояйцевидные, заостренные, при основании обычно сердцевидные, края остро- и крупнопильчатые, с изогнутыми к вершине зубцами.

Поверхность листа шершаво волосистая, особенно много волосков по жилкам листа.
Черешки листьев округлые или полуокруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками.
Цвет листьев темно-зеленый, черешков — зеленый.

Запах слабый.
Вкус горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет сырья темно-зеленый.
Запах слабый.
Вкус горьковатый.

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса:

  • верхнего – многоугольные, с прямыми стенками или слабоизвилистые, нижнего – с сильно извилистыми стенками.
  • Устьица окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип), встречаются в основном на нижней стороне листа. В клетках эпидермиса часто встречаются цистолиты в виде продолговато-округлых образований с зернистой структурой и небольшим пятном в центре — ножкой.
  • Волоски с обеих сторон листа, трех типов: ретортовидные, жгучие и головчатые.
    • Ретортовидные волоски одноклеточные, имеют расширенное основание и вытянутую заостренную верхушку.
    • Жгучие волоски состоят из многоклеточного основания и крупной конечной клетки, которая оканчивается легко обламывающейся головкой.
    • Головчатые волоски мелкие с дву-, реже трехклеточной головкой на одноклеточной ножке.
  • Вдоль крупных жилок расположены клетки с мелкими друзами кальция оксалата, образующие характерные цепочки (рис. 4.10).

Рис. 4.11. Микроскопия листа крапивы

Рис. 4.10. Микроскопия листа крапивы:

А – эпидермис верхней стороны листа;

Б – эпидермис нижней стороны листа;

В – фрагмент крупной жилки:1 – головчатый волосок;2 – ретортовидный волосок;3 – жгучий волосок;4 – цистолит;5 – сосуды проводящего пучка жилки;

6 – друзы кальция оксалата.

  • Влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 20 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %;
  • почерневших и побуревших листьев не более 5 %;
  • других частей растения (стеблей, соцветий и пр.) не более 5 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.
  • Влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 20 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %;
  • кусочков почерневших и побуревших листьев не более 5 %;
  • других частей растения (кусочков стеблей, соцветий и пр.) не более 5 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 15 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.
  1. Крапивы листья, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство.
  2. В составе сборов (желудочный № 3; слабительный № 1; поливитаминный; «Мирфазин», сбор гипогликемический, гиполипидемический; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Крапивы экстракт жидкий. Кровоостанавливающее средство.
  4. «Аллохол», таблетки п.о. (компонент – густой экстракт или порошок листьев). Желчегонное средство.
  5. Экстракт входит в состав общеукрепляющих эликсиров («Первопрестольный», «Виватон», «Кардиотрон» и др.).
  6. Проставерн Уртика жидкий, раствор для приема внутрь (жидкий экстракт из корней крапивы). Улучшает опорожнение мочевого пузыря и снижает в нем остаточную мочу.
  7. Проставит, капсулы (компонент – экстракт из корней крапивы). Антидизурическое средство.
  8. Уртирон, капсулы (экстракт из корней крапивы). Снижает пролиферацию клеток простаты, оказывает противовоспалительное, диуретическое действие.

Источник: https://doctor-v.ru/med/listya-krapivy/

Описание и отличительные признаки:

стебель — крупный, прямой, четырехгранный,   неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый,   потом  зеленый,  волокнистый;

листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные,    на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность    также    покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые,  при  уколе  в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;

цветы — однополые, очень мелкие,   зеленоватые,   собраны   в длинные   ветвистые   колоски, основное  цветение  в  июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие,   яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе — сентябре.

:

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

жгучая крапива

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 2070 см, с мелкими жгучими листьями.

коноплевая крапива

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 35 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов  свертывания   кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и  кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных,   кишечных   и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных  путей,  подагру,  суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива   популярна   всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

  • При облысении, выпадении волос.
  • При отеках как мочегонное.
  • Анемия.
  • Язва.
  • Хроническая усталость, тонизирует.
  • Перхоть.
  • Ожирение и диабет 2 типа.
  • Кровотечения любого генеза.
  • Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
  • При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Для волос

  • Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 12 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
  • А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как цветет эустома

Кровоостанавливающее средство

  • При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

  • 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

  • При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

  • Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

  • Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

  • При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

  • Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 1019% клетчатки (на сухое вещество).

Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы.

На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%.

По наличию каротина (930 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.

В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива — противопоказания

  • Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
  • Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
  • Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/270

Крапива двудомная и ее описание

Крапива двудомная встречается под названиями крапива, жгучка, жалюга, стреканка, спорекуша, костырка. Крапива двудомная относится к гомеостатическим растениям, также к ним относятся такие как зайцегуб опьяняющий, калина обыкновенная, горец почечуйный.
Крапива двудомная это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с ползучим корневищем. Стебли крапива двудомная имеет прямостоячие, тупочетырехгранные.

Листья у травы крапива двудомная супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, до 17 см длины и 8 см ширины, по краю крупнопильчатые. Все растение густо покрыто длинными жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в ветвистые, колосовидные повисающие соцветия. Плоды у растения крапива двудомная яйцевидные или округло-эллиптические орешки желтовато-серого цвета, до 1,5 мм длины.

Цветет крапива двудомная в июне—августе, плоды созревают неодновременно с июля по октябрь.

Распространение крапивы двудомной

Распространена крапива двудомная в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири, реже встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Размножение растения крапива двудомная, сбор и хранение

Размножается крапива двудомная посевом семян на глубину 1—1,5 см и вегетативно (делением, отрезками корневищ). Расстояние междурядий 60 см. Сбор листьев лекарственного растения крапива двудомная производят в мае—июле, руки должны быть в брезентовых или кожаных рукавицах, перчатках.

Характерно, что через несколько часов после среза крапива теряет свои обжигающие свойства. Это и позволяет отделять листья без перчаток. Сушат листья на чердаках, под навесами, раскладывая сырье слоем 3—5 см. На солнце листья обесцвечиваются и теряют целебные свойства. При сушке в сушилках температура не должна превышать 40—50°.

Хранят сырье в пакетах, мешках, на стеллажах, в проветриваемых помещениях, защищенных от солнечных лучей; срок годности 2 года.

Крапива двудомная и её состав

Используют у растения крапива двудомная листья, содержащие до 5% хлорофилла; витамины С, К, Bt, Вг, каротиноиды, пантотеновую кислоту; дубильные вещества (3,2%); флавоноиды (1,96%): З-О-гликозиды и З-О-рутинозиды кверцетина, кемпферола и изорамнетина; органические кислоты: щавелевую янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, муравиную, хинную; фенолкарбоновые кислоты: галловую, кофейную, феруловую, кумаровую; алкалоиды (0,019—0,29%): никотин, ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокси-триптамин; крахмал (до 10%); кумарин эскулетин.
Крапива двудомная в листьях содержит: зола— 14,40%; макроэлементы (мг/г): К — 34,20, Са-37,40, Mg-6,00, Fe-0,3; микроэлементы (КБН): bin-0,31, Си-0,80, Zn-0,50, Со-0,13, Мо-248,00, Сг-0,06, Al-0,11, Ва-16,64, Se-10,50, Ni-0,12, Sr— 1,15, Pb-0,06. В-97,20 мкг/г. Не об-нарушены Cd, V, Li, Au, Ag, I, Вг. Концентрирует крапива двудомная Сn, Sr, Mo, Se, Ba, особенно Mo, Se, Ba.

Применение крапивы двудомной, лечение травой крапива двудомная

Настой из листьев растения крапива двудомная и жидкий экстракт применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечениях, а также при гипо- и авитаминозах. Входит крапива двудомная в состав витаминных чаев. Экстракт из листьев — составная часть таблеток Аллахол, листья — в сбор по прописи Н. М. Здренко.

В традиционной медицине крапива двудомная применяется при различного рода кровотечениях, как противовоспалительное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, отхаркивающее, улучшающее работу сердца, печени и почек средство. Кроме того, цветки используют при диабете, а корневища и семена — при поносах.

Молодые листья крапивы — ранний и ценный витаминный продукт; используют в салатах, супах, щах, в качестве приправ. Порошок из листьев крапивы рекомендуют добавлять в соусы, каши, оладьи, омлеты. При приготовлении пищи крапиву нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы сохранить целебные свойства этого «жгучего лекаря». Крапива двудомная является кормовым растением для птиц, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей.

Хлорофилл используется в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Сведения о лекарственном растении крапива двудомная имеются у многих римских авторов (Горация, Плиния и др.).

Источник: https://cureplant.ru/gomeostaticheskie/krapiva-dvudomnaya/

Крапива

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».

Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Крапива описание

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы — двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый  или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива жгучая

Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Крапива жгучая описание

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

Крапива фото крупным планом

Источник: http://www.smirnova-tatjana.ru/fak-rast/1213-krapiva.html

Все о крапиве двудомной: описание, полезные свойства, отличие от других сортов

Еще в древние времена люди обратили внимание на лекарственные свойства диких растений. Сегодня биология после тщательного изучения ряда растительных культур, обладающих полезными свойствами для человека, выделяет их в отдельную группу. Каждый ботаник может перечислить не один десяток растений, благотворно влияющих на здоровье людей. Лидером среди них является крапива, обладающая общеукрепляющими, ранозаживляющими свойствами.

На заметку! Она благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с простудными заболеваниями, а также заболеваниями дыхательных путей.

Если ее засушить, получится красивый гербарий, об этом знает каждый ребенок младшего школьного возраста. Крапивные отвары укрепляют волосы, помогают при туберкулезе, геморрое, болезни печени и почек. Кроме этого она используется в кулинарии.

Любая кулинарная книга предоставит десяток блюд, в состав которых входит эта травка, среди них большой популярностью пользуются крапивный суп и салат. Фармакогнозия сегодня выделяет более 100 видов крапивы.

Наибольшее количество положительных откликов заслужила крапива двудомная.

Крапива двудомная: основные характеристики

Область произрастания крапивы двудомной огромна. Сегодня чаще всего ее можно встретить в диких условиях в любом регионе России и близ ближайших стран.

Благодаря хорошей адаптации к погодным условиям и различным типам почв, она растет и на соседних континентах. Чаще всего ее можно встретить в Южных и Северных областях земного шара, в ряде Европейских и Азиатских стран, Австралии.

Любимым местом ее обитания являются обочины дорог, овраги, леса, луга, берега рек. Латинский язык именует ее как Urtica Dioica.

Крапива обладает массой полезных свойств

Крапива двудомна – это семейство Крапивных, представляет собой многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, способной углубиться в грунт до 50-60 см. Корни довольно ветвисты, располагаются горизонтально на протяжении 1,5 метров. Эта особенность корневой системы позволяет получать необходимые удобрения и влагу из почвы, без дополнительного ухода и полива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клематис блю энджел

Описание крапивы представляет собой ветвистые стебли ярко-зеленого оттенка, высота которых при благоприятных погодных условиях может достигать до 2 метров.

Ее лист зеленого оттенка, яйцевидный, зазубренный по краям, перистый, лопастный может быть разного размера, в среднем в длину достигает 8-10 см, в ширину – 7-8 см. Каждый листочек очень жгучий, за счет волосков покрывающих всю площадь листа.

Жжется стебель и даже молодые побеги. Целители присвоили ей характерное название – жгучка или жигалка.

Многие не знают, как цветет данный сорт крапивы. Цвести этот двудомный сорт крапивы начинает с конца весны и до октября, невзрачными мелкими цветочками зеленоватого оттенка, не представляющими ценности. Когда цветение заканчивается, на месте цветков образуются семена, способствующие ее размножению. Также возможен черешковый метод размножения.

Внешний вид крапивы может меняться, в зависимости от места произрастания. В тени она более приземистая и менее ветвистая. На солнечных участках вырастает до более крупных размеров, более ветвистая и раскидистая.

Сколько раз в жизни плодоносит крапива, зависит от каждого сорта индивидуально. Двудомная плодоносит каждый год, в сравнении со жгучей, которая является однолетним растением, плодоносящим, соответственно, всего 1 раз. Крапива сорта двудомная и жгучая имеют отличия, помимо плодоношения, во внешнем виде. Крапива жгучая не вырастает до сильно больших размеров, ее высота обычно не превышает 50-60 см, обильно не разрастается, каждый ее листик очень жгучий.

Крапива двудомная в период цветения

Основные сорта крапивы

Всероссийский научный исследовательский институт защиты флоры выделяет класс семейства Urticaв отдельную группу, имеющую более 50 видов растений, произрастающих на территории многих стран, можно выделить основные и наиболее известные виды:

  1. Наиболее распространенным видом на территории России является крапива двудомная (Urtica Dioica). Ее высокая выживаемость объясняется быстро разрастающейся корневой системой, она дает хороший лечебный эффект в борьбе с рядом заболеваний. На ее основе производится масса лекарственных средств;
  2. Крапивница жгучая (Urtica Urens) имеет довольно большой ареал обитания: Россия, Румыния, Франция, Польша, Северная Америка. Характеризуется мощными корнями, прямостоячим стеблем, высотой 20-50 см, небольшими листьями, достигающими в длину до 5-6 см, в ширину – до 4-5 см. Ее характеристика выделяет плоды яйцевидной формы, достигающие размера в несколько мм, где отчетливо выделяется красная бороздка. В европейских странах и Америке активно используется в кулинарии. Не используется в фармакологии России, согласно данным Минздрава РФ от 14.11.1996 г.;
  1. Крапивка Киевская (Urtica Kioviensis) может расти как в южных, так и более северных странах: в Италии, Польше, Испании, Германии, Франции. Также этот тип встречается на территории России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Многие ботаники требовали ее занести в Красную книгу, что было сделано в России, Чехии, Белоруссии и Венгрии. Растет в сырых местах, в болотистой местности. Ее лист перистый, темно-зеленного оттенка, высота стебля достигает 1,10-1,2 м. Растение покрыто жгучими ворсинками. Цветет до заморозков и выдерживает температуру до минус 5;
  2. Описание крапивы Плосколистной как растения (Urtica Platyphylla) стоит начать с ареала обитания, который охватывает Японские острова, Китай, Дальний восток, Курильские острова, Камчатку, Сахалин. Обыкновенный корень среднего размера переходит в прямостоящий стебель, в зависимости от региона обитания, достигающий до 1,5 метра в высоту. Длина листьев может варьироваться от 5 до 20 см, ширина – от 6 до 12 см. Период цветения длится с июля по сентябрь;
  3. Форма листа крапивы Узколистой (Urtica Angustifolia) узкая и вытянутая, достигающая в длину до 10-12 см, в ширину – не более 5-6 см. Стебель прямостоящий, высотой до 1-1,2 м. Произрастает в Японии, Монголии, Кореи, Китае, Алтае, Бурятии, Дальнем Востоке. Период цветения длится с июня по октябрь;
  4. Крапива Коноплевая (Urtica Cannabine) растет по всей территории России, также ее можно встретить в Южной Азии, Монголии и Китае. Ее можно обнаружить на обочинах дорог и пустырях, на железнодорожных путях. Отличить ее от других сортов можно, благодаря прямостоячему стеблю, с узкими и длинными до 15 см листьями. Все растение покрыто жгучими волосками. Корневая система мощная, не ползучая. Крапива относится к многолетней культуре. Не используется в фармакологии России, согласно данным Минздрава РФ от 14.11.1996 г.;

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/krapiva-dvudomnaa.html

Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания — Народные средства

Крапива двудомная – травянистое растение семейства Крапивные(лат. Urticaceae). Ботаническое название – Urtíca dióica.

Народное название – жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Крапива двудомная — многолетник с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель крапивы двудомной – полый, по консистенции травянистый, прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное.

В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм).

Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной.

Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Цветет крапива двудомная с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой.

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 — 4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – распространенный сорняк, который нашел применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, проявлениях ревматизма. До поры до времени все садоводы пытаются избавиться от вредителя на участках. Но только болезнь постучится в окно – тут же вспоминают о целебном растении.

Народные имена крапивы почему-то указывают лишь на ее отрицательные свойства: жалива, стрекучка, жгучка. О ее целебных свойствах умалчивают. В качестве лекарственного средства используют чаще всего листья крапивы, хотя иногда в ход идет цельное растение с корневищем и стеблем, часто используют плоды.

Описание

Крапива двудомная по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах.Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (наибольшее количество витаминов К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это Urtica urens, или жгучая крапива, а также Urtica angustifolia, или узколистая кропива. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и виде солений.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – 23%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Применение в медицине

В современной медицине крапиву двудомную добавляют в множество лекарственных средств – «Аллохол», «Бронхофит», «Полигемостат».

В лечении кровотечений препараты крапивы используются из-за высокого содержания витамина К – одного из наилучших и естественных кровоостанавливающих средств. Ее применяют в лечение гинекологических заболеваний – эндометриоза, полименореи. На протяжении многих лет женщины используют эти свойства крапивы двудомной для того, чтобы приблизить окончание месячных.

Загляните также в статью: Цветок рипсалидопсис в домашних условиях

В данном случае она превосходит спорынью, поскольку не влияет на гормональный фон женского организма. Экстракт растения так же эффективен при легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, осложненном геморрое. Считается, что корни крапивы содержат больше витамина К и более действенны как гемостатическое средство.

Настой листьев растения имеет положительное влияние при расстройствах пищеварительной системы – диарее и диспепсии. Выраженное мочегонное действие нашло применение в терапии мочекаменной болезни и воспалительных процессах почек (пиелонефрит).

Есть у крапивы еще и разжижающее мокроту действие. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простуде, гриппе и даже малярии.

В случае трехдневной малярии готовят настойку из крапивы, добавляя в нее чеснок: к ее сушеному корню добавить тертый или мелко порезанный чеснок в соотношении 2:1, добавить 20 частей водки (на 500 мл водки – 10 гр крапивы и 5 гр чеснока). Дать настояться около недели. Пить по 10 мл трижды в день во время приступа лихорадки. Можно растирать больного этой же настойкой.

При ревматических заболеваниях, артритах, радикулитах используют местное раздражающее действие растения. Улучшение связано с расширением сосудов и усилением кровотока в месте приложения растения, а так же выделением огромного количества биологически активных веществ.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи (пустулез, фурункул) можно употреблять отвар крапивы внутрь, а также обрабатывать пораженные участки экстрактом при помощи ватного тампона.

Рецепты приготовления крапивы двудомной

  1. Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.
  2. Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси — листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.
  3. Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению настоя цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.
  4. Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.

Варианты применения готовых препаратов крапивы

  • Экстракт – по 20-30 капель
  • Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
  • Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
  • Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
  • Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.

Противопоказания

Крапиву и производные из ее продукты не стоит употреблять страдающим гипертонией, атеросклерозом, варикозом, а еще детям, беременным и женщинам, страдающим внутренними кровотечениями.

В другой статье мы описывали: Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях

Источник: https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/krapiva-dvudomnaya-rastenie-s-priznannoj-effektivnostyu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семицветик
Цветок незабудка как выглядит

Закрыть